Приоритет республиканского бюджета Чувашии - выполнение социальных обязательств

Приоритет республиканского бюджета Чувашии - выполнение социальных обязательств

Первое уточнение бюджета Чувашии на 2022 год накануне обсудили члены Экспертного совета и депутаты четырех Комитетов республиканского парламента.

С подробной информацией об изменениях основных параметров бюджета выступила первый заместитель министра финансов республики Ольга Метелева.

Она напомнила, что поправки предусматривают увеличение доходной части бюджета на 6 млрд. рублей, расходной – на 6,2 млрд. рублей и акцентировала, что порядка 87% дополнительно выделяемых средств планируется направить на социально-культурную сферу.

Так, в бюджете закладываются дополнительные расходы на индексацию мер социальной поддержки с 1 февраля т.г. на 8,86% (аналогично федеральному решению), а также на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Всего в 2022 году на социальную поддержку граждан планируется направить 13,7 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2021 году.

«Важно, что законопроектом на 1,3 млрд. рублей увеличиваются расходы на оплату труда работников бюджетной сферы. С учетом данной суммы на эти цели в текущем году будет выделено почти 26 млрд. рублей, что на 5,6% больше уровня 2021 года», - отметила Ольга Метелева.

Кроме того, за счет бюджетных ассигнований в текущем году планируется завершить строительство 4 детских садов (3 в Чебоксарах, 1 в Цивильском районе) и 3 школ (по одной в Чебоксарах, Мариинско-Посадском и Яльчикском районах). Также в 2022-2023 годах предполагается провести капитальный ремонт в 31 школе. В сфере здравоохранения выделяются средства на строительство 4 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий, на продолжение модернизации первичного звена. По спортивной отрасли предусматриваются средства на завершение строительства ФОКа в селе Ишлеи Чебоксаркого района и реконструкции стадиона «Волга» в столице республики.

В целом, расходы на социально-культурную сферу в 2022 году оцениваются в 51 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденным значениям на 11,8% .

Справочно

Ранее законопроект, предусматривающий первое уточнение республиканского бюджета на 2022 год, уже одобрен Кабинетом Министров Чувашской Республики,  рассмотрен на расширенном заседании Правительства Чувашии.



17 марта 2022
12:36
Поделиться