Кабинет Министров одобрил проект изменений в бюджет Чувашской Республики

Кабинет Министров одобрил проект изменений в бюджет Чувашской Республики

Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что в документ оперативно были внесены изменения исходя из складывающейся ситуации в стране. «Это связано с теми рисками, которые на сегодняшний момент формируются, но при этом  наряду с утверждаемыми параметрами у нас в работе остается достаточно много направлений в области строительства образовательных учреждений, модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. Здесь мы настроены позитивно, так как с большой вероятностью мы получим дополнительную поддержку со стороны федерального центра и, несомненно, будем включаться в ее реализацию», - подчеркнул руководитель региона.

В частности, существенная поддержка будет оказана семьям с детьми в возрасте 8-16 лет, о новых выплатах которым объявил Президент России Владимир Путин. Глава Чувашии Олег Николаев поручил республиканскому Минтруду оперативно довести до граждан информацию о необходимых действиях для получения новой меры поддержки, как только станут известны методические рекомендации.

Первый вице-премьер  - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков отметил, что на изменении основных параметров республиканского бюджета текущего года отразился ряд факторов.

Прежде всего, это показатели исполнения бюджета 2021 года. Напомним, что по итогам прошлого года республиканский бюджет исполнен с профицитом, государственный долг Чувашии снижен в течение года на 927,9 млн. рублей и  сформирован без привлечения коммерческих кредитов.

Во-вторых, это продолжающаяся сложная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, которая, по-прежнему, требует  выделения значительных бюджетных ассигнований.

В-третьих, это текущая геополитическая ситуация, с учетом которой в настоящее время пересматривается собственная доходная база республиканского бюджета (ориентируясь на итоги исполнения прошлого года и на прогнозы Федеральной налоговой службы России), а также трансформируется структура расходов.

Михаил Ноздряков обозначил, что на сегодняшний день Резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики составляет 1,5 млрд. рублей, который в случае недопоступления доходов или необходимости осуществления  дополнительных расходов будет выступать в качестве своеобразной  «подушки безопасности».

Первый вице-премьер акцентировал, что при формировании законопроекта в качестве приоритетных ставились задачи по 100%-ному финансовому обеспечению всех социально значимых обязательств перед  жителями республики,  безусловному исполнению мероприятий в рамках реализации национальных проектов,  а также задач и поручений, поставленных Главой Чувашии в Послании Госсовету республики.

Как сообщил Михаил Ноздряков, доходы республиканского бюджета на 2022 год увеличиваются в целом на 6 млрд. рублей и оцениваются в объеме 72,9 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному бюджету т.г. на 8,9%. При этом плановые назначения по собственным доходам увеличиваются почти на 2 млрд. рублей и прогнозируются в сумме 36,8 млрд. рублей, что превышает факт поступлений 2021 года на 1,3%.

Расходы республиканского бюджета увеличиваются на 6,2 млрд. рублей и прогнозируются в объеме 77 млрд. рублей, что также превышает уровень 2021 года на 0,6%. При этом на социально-культурную сферу дополнительно направляется 5,4 млрд. рублей, что составляет 87% от общего объема дополнительно выделяемых средств. «По всем 5 основным отраслям социально-культурной сферы предусматривается существенное увеличение  выделяемых средств», - уточнил министр.

С учетом принятых Правительством РФ решений и поручений Главы Чувашской Республики, обозначенных в Послании, в рамках текущего уточнения в республиканском бюджете закладываются дополнительные средства на индексацию мер социальной поддержки с 1 февраля т.г. на 8,86% , а также на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.  Таким образом, в 2022 году на социальную поддержку граждан планируется направить 13,7 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2021 году.

«Особое значение, с учетом приоритизации расходов, имеет обеспечение необходимого уровня заработной платы работников бюджетной сферы. На эти цели  дополнительно предусматривается  1 343,5 млн. рублей, из которых 931,5 млн. рублей – в рамках обеспечения выполнения майских указов Президента РФ», - пояснил  Михаил Ноздряков.

Он обратил внимание, что существенный рост расходов предусматривается также и по отраслям национальной экономики, в том числе на развитие дорожного хозяйства, на поддержку агропромышленного комплекса, малого бизнеса, туризма,  жилищного хозяйства и т.д.

«В целом, расходы на национальную экономику увеличиваются на 2,8 млрд. рублей и составят  13,8 млрд. рублей. Это практически на четверть больше первоначального плана на 2022 год и на 10% больше уровня 2021 года», - отметил Михаил Ноздряков.

Одновременно, по словам министра, значительно – почти на 2 млрд. рублей - увеличиваются инвестиционные расходы. В 2022 году они оцениваются в объеме 9,7 млрд. рублей, что выше уровня 2021 года на 60,5%.

Что касается национальных проектов, то с учетом дополнительных 2,9 млрд. рублей, расходы на их реализацию в текущем году составят 12,9 млрд. рублей, что на 20,7% больше 2021 года и на 28,7% больше первоначально утвержденного плана на 2022 год.

Государственный долг Чувашской Республики на 2022 год против плановых назначений снижается на 3,8 млрд. рублей и прогнозируется на 1 января 2023 г. в объеме 11,4 млрд. рублей, что составляет 31% к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета.



09 марта 2022
16:29
Поделиться