Министерство финансов Чувашской Республики

Минфин Чувашии завершил оценку качества управления муниципальными финансами за 2024 год

Минфин Чувашии завершил оценку качества управления муниципальными финансами за 2024 год

Мониторинг проводился по 5 направлениям:

1) бюджетное планирование;

2) исполнение местного бюджета;

3) управление муниципальным долгом;

4) управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг;

5) прозрачность бюджетного процесса.

Всего учитывалось 55 индикаторов: от объемов поступления собственных (налоговых и неналоговых) доходов до наличия на сайте муниципального образования сведений об осуществлении бюджетного процесса.

Также оценивалось соблюдение муниципалитетами основных требований Бюджетного кодекса РФ, наличие финансовых нарушений, выявленных по результатам финансового контроля, выполнение условий Соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов, заключенных с Минфином Чувашии.

По итогам анализа установлено, что наиболее ответственно к управлению местными бюджетами относятся в 6 муниципальных округах: Вурнарском, Канашском, Красноармейском, Чебоксарском, Ядринском и Яльчикском.

Надлежащее качество распоряжения муниципальными финансами продемонстрировали 13 муниципальных образований: Батыревский, Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Цивильский, Янтиковский округа, а также в города Чебоксары и Новочебоксарск.

Больше всех точек роста у Алатырского, Аликовского, Шемуршинского и Шумерлинского округов.

По сравнению с 2023 годом качество управления бюджетным процессом в 2024 году повысили Вурнарский, Красночетайский, Ядринский и Яльчикский округа. Сохранили свои позиции 14 муниципальных образований. Спустились в рейтинге Шемуршинский округ и город Новочебоксарск.

Отметим, что качество управления муниципальными финансами - это тот критерий, который  показывает, насколько серьезно и ответственно органы местного самоуправления относятся к вопросам пополнения местной казны и привлечения дополнительных средств на развитие своих территорий, насколько эффективно и рачительно используют каждый бюджетный рубль и обеспечивают финансовую стабильность муниципалитета даже в условиях экономических потрясений.

Подробнее >> 

Ранее, на большой пресс-конференции Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что еще в 2020 году в регионе стартовала муниципальная реформа, главной целью которой было повышение финансовой обеспеченности муниципалитетов. За последние 5 лет доходы муниципалитетов увеличились в 1,4 раза, объем финансовой помощи вырос в 2,4 раза, нагрузка на местные бюджеты снизилась на 12 млрд рублей.



22 апреля 2025
18:53
Поделиться