Олег Николаев: Благодаря проведенной реформе муниципальные образования Чувашии стали более финансово самостоятельными, местные бюджеты – более устойчивыми
Сегодня, 17 апреля, Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел большую ежегодную пресс-конференцию. Общение с журналистами продолжалось более двух с половиной часов. Руководитель региона ответил более чем на 30 вопросов на самые разные темы: от комплексной программы развития и студенческого кампуса до ремонта дорог, кадровой политики и празднования Дня Победы.
Один из вопросов касался проведения в республике муниципальной реформы.
«В Чувашии упразднили сельские поселения, в то время как соседние регионы – Башкортостан и Татарстан – их сохранили. Более того, они добились внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Нет ли в Чувашии желания вернуться к этой теме, поскольку многие селяне, так сказать, испытывают ностальгию», - поинтересовался руководитель чебоксарского бюро сетевого интернет-издания «ПравдаПФО» Александр Белов.
Олег Николаев напомнил, что муниципальная реформа в Чувашии началась еще в 2020 году и ее главной целью было повышение финансовой обеспеченности муниципалитетов. В рамках реализованных мероприятий обеспечен переход на одноуровневую систему местного самоуправления: муниципальные районы и входящие в их состав сельские поселения объединены в муниципальные округа; а в последующем три городских округа (Канаш, Шумерля и Алатырь) объединены с соответствующими муниципальными округами. В результате количество муниципалитетов сократилось с 317 в 2020 году до 23 в 2025 году.
По словам Главы Чувашии, сегодня республика входит в число 20 субъектов Российской Федерации, полностью завершивших переход к одноуровневой системе. И результат проведенных преобразований налицо – муниципальные образования стали более финансово самостоятельными, местные бюджеты – более устойчивыми.
Так, за последние 5 лет доходы муниципалитетов увеличились в 1,4 раза, объем финансовой помощи вырос в 2,4 раза, нагрузка на местные бюджеты снизилась на 12 млрд рублей.
Олег Николаев также обратил внимание на то, что муниципальная реформа позволила повысить уровень оплаты труда муниципальных служащих всех уровней, «в том числе бывших руководителей сельских поселений».
«Кроме того, благодаря проведенной муниципальной реформе мы получили достаточно гибкий механизм реагирования на изменяющиеся обстоятельства, в том числе в законодательном регулировании», - подчеркнул Глава Чувашии.
«Финансовое обеспечение муниципалитетов является для нас одним из приоритетов. Мы постоянно держим руку на пульсе и стараемся помогать органам местного самоуправления в реализации возложенных на них полномочий. Для этого совершенствуем систему межбюджетных отношений. Так, в ноябре минувшего года мы внесли изменения в Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Благодаря этому в 2025 году общий объем финансовой помощи местным бюджетам оценивается с ростом к уровню 2024 года на 26,6%», - прокомментировал первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков.