Министерство финансов Чувашской Республики

Риску попасться на удочку мошенников подвержен каждый

Риску попасться на удочку мошенников подвержен каждый

Поэтому необходимо как можно чаще проводить с жителями профилактические мероприятия и встречи, на которых говорить о важности соблюдения финансовой гигиены, о правилах кибербезопасности и защиты от телефонного мошенничества, приводить показательные примеры и убеждать людей быть внимательными и бдительными. В этом уверен первый вице-премьер министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Одна из таких масштабных акций состоялась в Чувашии 20 сентября.

В рамках Единого информационного дня во всех муниципалитетах республики тема противодействия финансовым аферистам стояла во главе угла.

Руководители и члены информационных групп, представители местных администраций, приглашенные эксперты из правоохранительных органов, социального фонда, кредитных организаций и просто волонтеры финансового просвещения рассказывали жителям о самых распространенных схемах мошенничества, о преступлениях, совершенных с помощью IT-технологий, а также о порядке действий в тех или иных случаях.

Информгруппа под руководством Михаила Ноздрякова встретилась с трудовыми коллективами крупных промышленных предприятий Новочебоксарска - ПАО «Химпром» и ООО «Хевел».

В качестве основных спикеров здесь выступили управляющий Отделением – Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Юрий Митрофанов, волонтер финансового просвещения Родион Афанасьев.

Максим Фролов сообщил, что мошенники следят за новостной повесткой и подстраивают под нее свои схемы. Например, один из последних сценариев киберпреступников – обман на тему цифрового рубля. С 15 августа началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В нем участвует ограниченный круг клиентов 13-ти банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться, по оценке Банка России, на горизонте 2025–2027 годов. Но уже сегодня мошенники пытаются либо запугать граждан потерей денег под предлогом, что скоро якобы все деньги будут только цифровыми, либо предлагают «уникальную возможность использовать «цифровые рубли» на выгодных условиях». Далее злоумышленники обычно используют уже известные мошеннические схемы, например, предлагают «спасти деньги», переведя их на «безопасный счет».

«Никаких рассылок с предложениями совершить операции с цифровыми рублями от банков, компаний и Банка России гражданам не направляется. Такие рассылки являются мошенническими. Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации», – акцентировал Максим Фролов.

В свою очередь Юрий Митрофанов, озвучив устрашающую статистику по киберпреступлениям и суммам ущерба в Чувашии, обозначил ТОП-5 схем, на которые чаще всего попадаются жители республики:

- преступники представляются сотрудниками банков либо правоохранительных органов и сообщают о попытках оформления кредитов на имя граждан;

- преступники звонят пожилым людям и говорят о ДТП с участием их близких;

- преступники под видом продавцов товаров через сайты бесплатных объявлений просят перечислить предоплату, оставляя покупателей ни с чем. И наоборот, при попытке продать товар через Интернет, мошенники-покупатели просят назвать реквизиты банковской карты для зачисления денег и похищают сбережения;

- преступники предлагают гражданам заработать на инвестициях и вкладах, обещая нереально высокие проценты;

- преступники взламывают аккаунты граждан в мессенджерах и соцсетях и рассылают сообщения с просьбой одолжить деньги.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в последнее время злоумышленники стали все чаще вовлекать людей в совершение разного рода уголовно наказуемых преступлений: использовать их в качестве дропперов, заставлять их поджигать военкоматы и другие учреждения и т.д.

В связи с этим, Юрий Митрофанов настоятельно попросил присутствующих работников ни в коем случае не поддаваться на такие провокации и при поступлении подобных звонков и сообщений обращаться в полицию.

Рассказывая о случаях из профессионального опыта, Родион Афанасьев подчеркнул, что современные технологии DeepFake позволяют легко осуществить не только подмену номера и изображения на «аватарке» звонящего, но и его голоса. «Поэтому, если у Вас «высвечивается» звонок из Следственного комитета, ФСБ либо банка, то не факт, что это действительно так. И даже если у Вас на экране телефона отображается ваш начальник или родственник – это может быть обман. Тем более, если голос в трубке начинает что-то говорить о деньгах», – заверил он и рекомендовал при поступлении любых таких звонков задать себе следующие простые вопросы:

- Почему я должен верить говорящему? Как я могу перепроверить эту информацию?

- Реальный ли номер, с которого поступил звонок? Не используется ли здесь технология подмены номера? 

- Почему мне не разрешают посоветоваться даже с родными или близкими мне людьми, которым я безоговорочно доверяю, или обратиться непосредственно в отдел полиции или в банк?

- Зачем переводить куда-то уже снятые наличные деньги, которые я могу хранить у себя?

- Как я могу быть уверен, что переданные неизвестному человеку деньги дойдут туда, куда я хотел их передать?

- Как я могу убедиться, что полученные мной по телефону изображения документов – не подделка?

Помните, что если вы все же успели сообщить какие-то сведения о себе и своих счетах нужно:

- немедленно прервать разговор,

- срочно позвонить в свой банк по номеру, указанному на банковской карте, или зайти в ближайший филиал банка, сообщить о случившемся и немедленно инициировать блокировку своих карт, счетов, прекращение каких-либо сделок от вашего имени,

- сообщить о данном звонке и о случившемся в полицию.

 

 

 



21 сентября 2023
10:45
Поделиться