Министерство финансов Чувашской Республики

Михаил Ноздряков: Тема противодействия финансовым аферистам чрезвычайно важна и социально значима

Михаил Ноздряков: Тема противодействия финансовым аферистам чрезвычайно важна и  социально значима

20 сентября во всех муниципалитетах Чувашии пройдет очередной Единый информационный день.

Одной из магистральных тем, которую планируется обсудить в ходе встреч с трудовыми коллективами, станет «Кибербезопасность и защита от телефонных мошенников».

«Тема противодействия финансовым аферистам чрезвычайно важна и  социально значима. Поэтому, выезжая в закрепленные муниципалитеты, призываю вас провести встречи в крупных организациях и предприятиях и донести информацию о правилах кибербезопасности до максимального количества работников. Ведь, по данным правоохранительных органов, наибольшее количество пострадавших в этой сфере – это не школьники, не пенсионеры, а взрослое работающее население, которому просто физически некогда что-то изучать, ходить на обучающие мероприятия и повышать свою финансовую грамотность», - подчеркнул первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, наставляя руководителей информгрупп и глав муниципалитетов в ходе состоявшегося накануне всеобуча.

В подтверждение слов главы Минфина Чувашии заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Юрий Митрофанов сообщил, что среди потерпевших от IT-мошенников 22% - это люди в возрасте от 35 до 44 лет, 18% - в возрасте от 45 до 54 лет. При этом 58% жертв злоумышленников составляют женщины, 42% - мужчины.

Если говорить в разрезе отраслей, то в текущем году в Чувашии 41 преступление совершено в отношении медработников, в 40 случаях на уловки попались учителя и преподаватели,  в 23 случаях – воспитатели детских садов, в 21 случае – врачи.

Юрий Митрофанов сообщил, что в целом по итогам прошлого года каждое четвертое преступление в Российской Федерации совершено с использованием IT-технологий. Ущерб, причиненный гражданам, превысил 91 млрд. рублей. Среди регионов страны наиболее подвержены атакам кибермошенников – Центральный и Приволжский федеральные округа. В Чувашской Республике на каждую тысячу человек «приходится» 3-4 жертвы таких преступлений.

«По итогам восьми месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, в Чувашии выросло на 28% до 2935. Количество раскрытых преступлений увеличилось почти на 60% - с 381 до 607. Ущерб, нанесенный жителям республики, составил 567,5 млн. рублей против 331,1 млн. рублей годом ранее. Сумма возмещенного ущерба составила 55 млн. рублей против 9 млн. рублей соответственно, то есть выросла с 2,9% до почти 10%», - обозначил Юрий Митрофанов.

Он также озвучил, что по статистике в Чувашии каждое четвертое преступление совершается, когда мошенники представляются сотрудниками банка, каждое пятое – при осуществлении интернет-покупок, 8% - под предлогом оказания различных услуг (от транспортных до интимных), 7,5% составляют кражи с утерянной банковской карты, 6% - под предлогом инвестиций, 2% связаны с угрозами родственникам лиц, якобы попавших в ДТП.

В продолжение темы представители Банка России по Чувашской Республике отметили, что Центральным банком, кредитными организациями совместно с правоохранительными органами проводится масштабная работа по предотвращению финансовых преступлений.

Предполагается, что существенным подспорьем в дополнение к уже действующим инструментам, станет Федеральный закон от 20 октября 2022 г. № 408-ФЗ (вступает в силу 21 октября 2023 г.), по которому МВД России сможет в режиме онлайн получать из автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России сведения об операциях, проведенных без добровольного согласия клиентов, в том числе о получателях похищенных денег. Это поможет повысить скорость расследования уголовных дел по фактам мошенничества при денежных переводах. В свою очередь, МВД России будет передавать в базу ФинЦЕРТ сведения о совершенных противоправных действиях. Банки смогут учитывать эти данные в своих бизнес-процессах для предотвращения мошеннических переводов.

Усилить защиту людей от мошенников и повысить финансовую ответственность банков позволит Федеральный закон от 24 июля 2023 г. №369-ФЗ, предусматривающий введение двухдневного «периода охлаждения» при переводах на подозрительные счета. После вступления его в силу банки будут обязаны приостанавливать на два дня денежные переводы на счет получателя, информация о котором содержится в базе данных Банка России, и информировать об этом клиента. За это время отправитель сможет обдумать, нужно ли совершать такой перевод, и отменить его.

Конкретными примерами из практики дополнил выступления спикеров начальник управления безопасности Чувашского отделения ПАО «Сбербанк» Родион Афанасьев. Он рассказал, почему люди поддаются воздействию со стороны мошенников, назвал наиболее часто используемые преступниками схемы, в том числе разъяснил принцип работы колл-центров, действующих на территории Украины и дружественных с ней западных стран.

Предостерегая руководителей информационных групп, а в их лице и всех жителей Чувашии, Родион Афанасьев акцентировал: «Во всех наших квартирах стоят прочные металлические двери, чтобы защититься от недоброжелателей, которые могут представлять угрозу для нас, наших близких, нашего имущества. Так, и звонки, и сообщения с неизвестных номеров, нужно воспринимать как угрозу и относиться к ним с крайним недоверием. Лучшее из всего в таких случаях - не совершать никаких действий, а немедленно прервать разговор или удалить сообщение».



19 сентября 2023
09:35
Поделиться