В Чувашии предстоит строительство и капремонт 148 социально значимых объектов
Риски по срокам, контрактам, подрядчикам обсудили в формате расширенного Правительства.
«Совещание будет долгим – предстоит обсудить каждый объект, который строится в республике. Особенно где есть вопросы к подрядчикам, требуются коррективы в проектах, дополнительные средства. Скрывать ничего не надо, задача – вместе найти решения», – открыл совещание Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
Диалог состоялся в формате «расширенного правительства», которое сформировано по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева. В числе участников – руководители министерств, администраций городов и округов, закреплённый за объектами строительства депутатский корпус Госсовета региона.
Первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков отметил, что в 2025 году муниципальным заказчикам предстоит законтрактовать объекты на сумму 17 млрд рублей. При этом лишь 82% от средств утверждены в планах-графиках закупок, хотя сезон стройки и ремонта уже в самом разгаре. Наиболее крупные объёмы остались в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском и Цивильском округах.
Особое внимание – средствам федерального бюджета, от ответственного и своевременного использования которых зависит поддержка региона в последующие годы. Здесь подлежат контрактации муниципальными заказчиками 1,36 млрд рублей, из них 90% – уже в планах закупок, 32% – заложено в действующие контракты, но время поджимает. Ранее Глава Чувашии Олег Николаев поручил к 1 июля обеспечить освоение подрядчиками не менее 50% от федеральных средств.
«Для всех условия созданы одинаковые. Но есть округа, которые, можно сказать, в ручном режиме взаимодействуют с потенциальными участниками открытых аукционов, а другие предпочитают просто ждать – мол, «на площадке электронной разместили, все и так должны видеть», а потом в третий раз объявлять один и тот же конкурс в надежде на чудо. Ставим протокольно на контроль – до конца мая проведите соответствующую работу, все аукционы должны быть если не проведены, то объявлены точно. Поручения Главы должны выполняться безукоризненно», – сказал премьер-министр Сергей Артамонов.
В числе электронных конкурсов, которые предстоит объявить, значатся позиции по организации бесплатного горячего питания для начальной школы, благоустройству малых городов, укреплению материально-технической базы домов культуры, созданию библиотек, комплексному развитию села. Однако самый большой объём средств приходится на строительную отрасль.
Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов, в республике в 2025 году будут проводиться работы по капитальному строительству и ремонту 148 социально значимых объектов – школ, детсадов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов водоснабжения, дорог и не только – на общую сумму около 12 млрд рублей. Больше всего строек и ремонтов предстоит провести Чебоксарам, Батыревскому, Моргаушскому, Красноармейскому округам.
Потенциальные риски обозначены по 27 проектам. В основном среди вопросов – необъявленные аукционы, отсутствие подрядчиков, которые участвуют в электронных конкурсах.
Также повторное проведение экспертизы документации требуется по 4 объектам – это строительство II очереди БУ «Атратский дом-интернат», пристроя на 400 мест МБОУ «Вурнарская СОШ № 1», нового здания поликлиники Канашской центральной больницы в с. Шихазаны, СОШ на 1400 мест в жилом районе «Новый город» Чебоксар.
На финальном этапе сейчас находится строительство детского сада на 160 мест в д. Москакасы Моргаушского округа. Осталось провести благоустройство, внутреннюю отделку, обустроить котельную. Однако подрядчик может не успеть вовремя. Срок сдачи – уже в июне 2025 года.
Главам округов поручено еженедельно проводить штабы на объектах, информировать о каждом шаге и результатах.
Земельные вопросы прибавляют рисков по строительству блочно-модульных котельных в двух городах. Ведётся поиск участков для 4 объектов в Алатыре и 1 в Шумерле. Вице-премьер Дмитрий Краснов предложил отдельно обсудить эти вопросы для того, чтобы рассмотреть варианты размещения не только на муниципальных, но и на республиканских землях.
«Попрошу курирующие министерства, депутатов оперативно вовлечься в процессы на проблемных объектах. И от муниципалитетов ждём чёткие и честные сроки. Все вопросы решаемы, когда единая команда республики работает во взаимодействии», – сказал Сергей Артамонов.