Министерство финансов Чувашской Республики

Антон Силуанов: работа Минфина России направлена на улучшение жизни людей за счет роста экономики и проведения ответственной финансовой политики

Антон Силуанов: работа Минфина России направлена на улучшение жизни людей за счет роста экономики и проведения ответственной финансовой политики

23 апреля 2025 г. в Национальном центре «Россия» состоялось расширенное заседание Коллегии Минфина России «Министерство финансов Российской Федерации: настоящее и будущее». 

Коллегия прошла в новом формате – в виде стратегической сессии с участием экспертов, бизнеса, представителей региональных властей. 

На мероприятии подвели итоги работы Минфина за 5 лет и обсудили планы до 2030 года с учетом миссии Правительства – повышение качества жизни каждого человека.

Выступая на коллегии, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что формат стратегической сессии кабинет министров использует для выработки сбалансированных решений совместно с представителями профильных ведомств, предпринимателей и экспертов. «Полагаю, что сегодняшнее заседание проходит так же продуктивно, а главное, ориентировано на практическое воплощение идей, на выработку ответов на ключевые вызовы, которые будут стоять перед финансовой сферой в ближайшие 6 лет, в том числе и в рамках достижения национальных целей, определенных Президентом», — подчеркнул глава Правительства.

В ходе своего выступления Михаил Мишустин поблагодарил руководство и сотрудников Минфина за эффективную, ответственную и слаженную работу в решении государственных задач. «От качества нашей работы, от точности прогнозирования бюджета и того, насколько ответственно он исполняется, зависит исполнение социальных обязательств государства», — сказал глава Правительства.

В первой части Коллегии участники рассказали о наиболее значимых достижениях Минфина с точки зрения повышения качества жизни людей, а также о вкладе в общую деятельность Правительства. 

«Главная функция государственных финансов и финансовой системы в целом – перераспределительная. Задача Минфина регулировать распределение финансов так, чтобы обеспечить развитие страны, повышать качество жизни и благосостояние людей. Это большое искусство — во всем нужна мера и баланс. На плечах Минфина лежит огромная ответственность найти этот тонкий баланс», – заявил Министр финансов Антон Силуанов.

Говоря об итогах работы за пятилетний период, он отметил, что за это время мир поменялся радикально, сталкиваясь с эпидемиями, геополитическими вызовами, торговыми конфликтами.

«Это непосредственным образом оказывает влияние на страну, бюджет, финансовую систему. Несмотря на это, ситуация сегодня под контролем, бюджет сбалансирован, госдолг низкий, финансовая система здоровая», – подчеркнул глава Минфина.

«Сохранность финансового здоровья – залог благополучия. Крепкие и здоровые финансы не дают сиюминутных результатов. Но постепенно наша экономика добралась до 4-го места в мире, обогнав Германию и Японию, вошла в список стран с высоким уровнем доходов», — заявил Антон Силуанов.

За прошедшую пятилетку удалось не просто удержать ситуацию, но и решить важные структурные задачи:

  • Бюджетирование: каждый рубль бюджетных расходов привязан к конкретному результату.
  • Налоговая политика: налоговая система стала более справедливой, изменилось рентное налогообложение, увеличилась прогрессивность. Налоговая система стала более удобной с точки зрения оплаты налогов и сборов — все это делается в несколько «кликов».
  • Госзакупки: процедуры полностью оцифрованы и прозрачны для участников. Это улучшило конкурентность среды для развития бизнеса, в том числе и малого.
  • Ипотека: с 2019 года порядка 4 млн семей улучшили свои жилищные условия. Доля жилья, купленного в ипотеку, возросла с 59% до 83%. А площадь жилья, ежегодно строящегося в ипотеку, выросла на 35% до 23,5 млн кв.м. Купить квартиру можно онлайн, не выходя из дома.
  • Социальная политика стала адресной, заработала новая система поддержки семей с детьми. Ее получатели – более 10 млн детей.

«Последние 5 лет — непростой период в истории нашей страны. Мы прошли его достойно, а главное, обеспечили рост реальных располагаемых доходов населения на 20%», — подчеркнул Антон Силуанов.

Во второй части Коллегии были определены задачи Минфина по ключевым направлениям деятельности до 2030 года.

Как отметил Министр, ключевая задача бюджетной политики на предстоящий период — финансовое обеспечение национальных целей развития, поставленных Президентом. Их реализация — основа повышения качества жизни граждан.

«На 2025-2030 гг. сформирован перспективный финансовый план. В нем предусмотрено более 40 трлн рублей на реализацию нацпроектов. Это в два раза больше, чем в прошлую шестилетку. Причем все приоритеты «уложены» в обеспеченную ресурсами бюджетную рамку», — заявил глава Минфина России.

Сейчас в целом структура доходов бюджетов бюджетной системы РФ сбалансирована — в ней превалируют налоги на зарплаты, потребление, капитал и природную ренту.

«На горизонте до 2030 года базовые налоговые условия закреплены и останутся неизменными», — подчеркнул Антон Силуанов.

Текущая ситуация в мире требует уделить особое внимание устойчивости государственных финансов к разным сценариям развития мировой экономики. В настоящее время главный риск – это разворачивание торговых войн. И, соответственно, снижение экспортных возможностей стран, в том числе и России.

«Бюджетное правило определяет базовую цену на уровне 60 долларов за баррель. Сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени. Поэтому задача – настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков. А ликвидные активы ФНБ нужно довести до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке», — заявил Министр.

Минфин несет ответственность не только за федеральный бюджет, но и за всю бюджетную систему страны. Ключевая задача в межбюджетном регулировании – сократить различия регионов по уровню бюджетной обеспеченности до двух раз. Принцип «забрать и поделить» не должен главенствовать. Продолжится поддержка развития в регионах инфраструктуры, инвестиционных проектов для того, чтобы экономика субъектов выводила их финансы на самодостаточный уровень. При этом будет обеспечен контроль за устойчивостью региональных финансов.

«Долг субъектов снизился и находится на минимальных уровнях. За 5-летку спишем более 1 трлн рублей бюджетных кредитов с направлением этих денег на инфраструктурное развитие. С другой стороны, направим дополнительно еще около 1 трлн рублей бюджетных кредитов на развитие субъектов РФ», — заявил Антон Силуанов.

«Сила государства – в благополучии самых малых его уголков», — подчеркнул Министр. Поэтому задача, особенно актуальная в свете принятого закона о местном самоуправлении, — создать надежную финансовую основу местных бюджетов.

«Минфин — Министерство не столько бюджета, сколько финансов. Необходимо обеспечить суверенитет финансовой системы. А это не только надежные государственные финансы, но и глубокий и самодостаточный финансовый рынок. Все должно работать в комплексе на развитие экономики и повышение благосостояния людей», — подчеркнул Антон Силуанов.

За последние годы создана линейка инструментов долгосрочных сбережений и инвестиций. «Объем долгосрочных сбережений населения должен увеличиться до 40% от общего размера сбережений, что будет приближаться к уровню развитых стран. Для граждан это станет надежным источником дополнительного дохода, в том числе после завершения трудовой деятельности», — отметил Министр. 

Также Минфину предстоит решать задачи по повышению доверия к фондовому рынку и росту его капитализации до 2/3 от ВВП. «Обеспечить такую динамику без выхода на рынок крупных госкомпаний невозможно. И цель тут не фискальная – это новое качество работы самих компаний, привлечение инвестиций на их развитие. Важно также создать систему долгосрочной мотивации менеджмента к росту капитализации госкомпаний. Главная цель – обеспечить повышение финансовой отдачи от вложенных государством в капитал средств», — подчеркнул Антон Силуанов.

Финансовый мир быстро движется по пути развития современных цифровых технологий. «Задача Минфина – оставаться в авангарде развития цифровых технологий», — отметил Министр. Это касается оборота криптовалюты и расчетов в ЦФА, токенизации активов реального сектора, использования цифрового рубля и искусственного интеллекта в бюджетном процессе.  

«Совместно с ЦБ запустим криптобиржу для суперквалифицированных инвесторов. Произойдет легализация криптоактивов, вывод из тени операции в «крипте». Это те операции, которые определены сегодня в рамках экспериментально-правового режима. Токенизация позволит упростить привлечение новых инвестиций. Цифровой рубль займет свое место в денежном обращении», — сообщил Антон Силуанов.

Министр отметил, что работа Минфина до 2030 года будет строиться в рамках миссии и ценностей Правительства для улучшения жизни людей на основе роста экономики и проведения ответственной финансовой политики.



24 апреля 2025
14:23
Поделиться