Повышать финансовую грамотность на рабочих местах можно и нужно. Главное, подобрать подходящий формат
К такому выводу пришли участники VIII Всероссийской конференции ФИНФИН.
В рамках регионального этапа данной конференции Чувашия выступила одной из четырех дискуссионных площадок.
В обсуждении актуальных вопросов продвижения финансовой культуры в трудовых коллективах приняли участие первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, управляющий Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского Главного управления Банка России Максим Фролов, представители крупных предприятий республики: директор по управлению персоналом ПАО «Химпром» Елена Рогозина, руководитель Ресурсного центра АО «ЧЭАЗ» Наталья Обидова, начальник финансового отдела АО «ЭЛАРА» Ирина Бабаева.
«В нашей республике опыт финансового просвещения работающего населения достаточно большой. Это и Единые информационные дни, и выезды «Десанта финансовой грамотности», и проект «Территория финансов», которые позволяют одновременно охватить большое число граждан. Вместе с тем, на ряде предприятий Чувашии финансовая грамотность внедрена в корпоративные программы обучения, разноплановые локальные мероприятия проводятся с приглашением волонтеров-спикеров», - отметил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков.
Он рассказал, что по результатам опроса, проведенного Минфином Чувашии, все крупные работодатели республики заинтересованы в улучшении финансового здоровья своих сотрудников. При этом в ТОП-3 наиболее востребованных тем для обсуждения с трудовым коллективом ими выделяются: противодействие мошенникам, знакомство с современными инструментами сбережений, инвестиций и страхования, а также личное (семейное) финансовое планирование.
«Зачастую мошенники выбирают для своих атак кредитоспособную, экономически активную аудиторию, то есть успешных работников крупных организаций. Поэтому очень важно повышать финансовую и киберграмотность внутри коллектива, защищать сотрудников от проблем в финансовой сфере, а значит, сосредоточить их внимание на качественном выполнении профессиональных обязанностей и достижении целей организации в целом», - уверены работодатели Чувашии.
По их мнению, форматы донесения важных и полезных знаний о финансах могут быть самыми разными. Это и очные мероприятия, и рассылка по электронной почте, и размещение материалов в корпоративных журналах и газетах, на сайтах, страницах в соцсетях и т.д. Хорошим подспорьем также может стать и онлайн-формат.
«Офисным специалистам больше подойдет один способ подачи информации, рабочим в цехах – другой. Подобрать наиболее приемлемый формат можно для каждой категории работников, было бы желание», - обозначили представители предприятий.
Рассказывая о региональном опыте внедрения финансовой грамотности в трудовых коллективах на пленарной сессии федеральной программы конференции ФИНФИН, Михаил Ноздряков, в дополнение к вышесказанному, отметил, что иногда предприятия жалуются на некомпетентность спикеров и их стремление под видом независимого финансового эксперта «продать» и разрекламировать продукцию или услуги отдельных финансовых организаций.
«Чтобы такого было как можно меньше, мы в Чувашии ввели систему аккредитации волонтеров-спикеров. Соответственно, этих людей мы можем смело рекомендовать, а предприятия могут уверенно приглашать на те или иные свои мероприятия. Никакая реклама в этом случае точно озвучиваться не будет», - сообщил министр.
Михаил Ноздряков также остановился на возможностях использования игровых практик как одной из форм финансового просвещения. «По нашему мнению, которое, кстати, совпадает с позицией опрошенных нами работодателей, наиболее востребованными и интересными являются интерактивные викторины и квизы. Такой формат позволяет задействовать сразу большое число работников разного уровня и донести важную информацию в легкой и нескучной форме», - пояснил он.
Руководитель Минфина Чувашии анонсировал, что в июне текущего года Чебоксарах состоится очередной, третий по счету, Открытый форум региональных практик в сфере финансового просвещения «ВолгаФин» и пригласил присутствующих принять в нем участие. «Новацией этого форума станет Фестиваль финансовых игр, в рамках которого представители различных организаций и волонтеры представят собственные разработки игрового формата и проведут интерактивы для разных категорий граждан», - уточнил Михаил Ноздряков.
В свою очередь, организаторы VIII Всероссийской конференции ФИНФИН – АРФГ и НАУМИР - выразили Минфину Чувашии признательность за значимый вклад в развитие финансовой грамотности и участие в конференции.
«Высокий уровень профессионализма и организации позволили создать атмосферу сотрудничества для участников системы финансового просвещения и сделать полезное мероприятие, имеющее целью обеспечение роста благополучия граждан страны», - говорится в Благодарности, подписанной генеральным директором АРФГ Вениамином Кагановым и президентом НАУМИР Виктором Лисиным.