В 2024 году рост розничного кредитования в Чувашии был более сдержанным
В 2024 году гражданам, зарегистрированным в Чувашской Республике, банки выдали кредиты на сумму 199 млрд рублей. Увеличение объемов розничного кредитования в прошлом году было менее активным, чем в 2023 году. Объемы полученных гражданами кредитов в прошлом году выросли на 3,7%, тогда как в 2023 году — на 54,8%.
«В розничном кредитовании республики, как и в целом по стране, перегрев прекратился в середине прошлого года. На это повлияли несколько факторов: рост ставок, завершение программы безадресной льготной ипотеки с 1 июля 2024 года, а также меры по снижению закредитованности граждан», — пояснил управляющий Отделением‑НБ Чувашская Республика Волго‑Вятского ГУ Банка России Максим Фролов.
Так, с целью снижения долговой нагрузки граждан, Банк России устанавливает для банков и микрофинансовых организаций (МФО) макропруденциальные лимиты на выдачу рискованных кредитов или займов. Сейчас они ограничивают выдачу потребительских кредитов тем заемщикам, которые ежемесячно более половины своего дохода направляют на их погашение. С апреля 2025 года Банк России начнет устанавливать такие лимиты в ипотеке и автокредитовании.
В целом на 1 января 2025 года портфель кредитов гражданам, зарегистрированным в республике, составил почти 257 млрд рублей. Это на 5,9% больше, чем годом ранее. В том числе ипотечный портфель банков на начало 2025 года превысил 153 млрд рублей, рост за год — 4,4%.
Всего в 2024 году жителям Чувашии выдано почти 11 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 38 млрд рублей. Средний срок ипотеки в прошлом году составил около 26 лет.