Более 45 тысяч жителей Чувашии вступили в Программу долгосрочных сбережений в 2024 году
В общей сложности по итогам 2024 года объем их взносов превысил 1,3 млрд рублей. Об этом сообщил Глава Чувашии Олег Николаев на своей страничке во ВКонтакте.
«При этом, согласно данным Банка России, за четвертый квартал число договоров ПДС в регионе увеличилось в 2,5 раза. Полагаю, что такой стремительный рост произошел во многом благодаря масштабной информационной кампании, которую провели 18 сентября прошлого года в рамках Единого информационного дня», - отметил руководитель региона.
Он напомнил, что программа действует в России с начала 2024 года. Это сберегательный продукт, который позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии или сформировать капитал на важные цели – покупку жилья, обучение детей и т.д.
«Важно, что сбережения по ПДС застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей, а это в два раза больше, чем по банковским вкладам», — подчеркнул управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов.
Участие в ПДС добровольное. Сбережения в Программе можно формировать как за счет взносов, так и за счет перевода ранее сформированных пенсионных накоплений.
Участник сам определяет, когда и в каком объеме пополнять свой счет. Требований к размеру и периодичности взносов нет. Чтобы получить софинансирование от государства, за календарный год нужно внести не менее 2 тыс. рублей. Срок софинансирования – 10 лет после уплаты первого взноса в Программу. Точный размер доплаты будет зависеть от суммы взносов на счет и от ежемесячного дохода участника.
«Договор долгосрочных сбережений можно заключить не только на себя, но и в пользу своего ребенка или любого другого человека независимо от его возраста», — акцентировал первый вице-премьер - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.
Обратиться за выплатами по программе человек сможет через 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Досрочно снять деньги без потерь можно в особых жизненных ситуациях: если потребовалось дорогостоящее лечение или семья лишилась кормильца.