Дни правительства в муниципалитетах Чувашии продолжаются
Сегодня итоги социально-экономического развития и планы на будущие шесть лет обсудили в Янтиковском и Канашском округах.
Казалось бы, географические соседи, но у каждого есть свои особенности, свои сильные стороны и точки роста.
При этом в части управления местными бюджетами, как сказал первый вице-премьер - министр финансов Михаил Ноздряков, округа - «крепкие середнячки».
Так, по темпам роста поступлений в бюджет за последний год Канашский округ занимает 10 место, Янтиковский - 12 место. По динамике собственных доходов - 8 и 10 место соответственно.
Вместе с тем, по объемам доходной базы муниципалитеты существенно отличаются: 700,1 млн рублей за 2024 год в Янтиковском округе против 3,4 млрд рублей - в Канашском (объединенном с Канашом).
Финансовые ресурсы на 2025 год в Янтиковском округе оцениваются в 767,2 млн рублей, в Канашском - в 3,8 млрд рублей, которые, по мнению руководителя Минфина Чувашии, можно значительно увеличить, используя инструменты дополнительного финансирования, участвуя в мероприятиях нацпроектов и госпрограмм.
«У обоих муниципалитетов есть огромный потенциал, опыт, компетенции, и это уже половина успеха. А если прибавить активность, инициативность местных властей и поддержку правительства Чувашии, то высокий результат точно гарантирован», - подчеркнул Михаил Ноздряков, призывая участников Дней правительства к дальнейшей совместной работе во благо жителей республики.
Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, в Янтиковском округе за последние 5 лет было сделано много, но конечно, есть и над чем еще работать. «Например, если посмотреть на аналитические данные Минсельхоза Чувашии, видны возможности роста в производительности труда, в объёме продукции на 100 гектар. Для этого надо посмотреть, какие инвестиционные проекты можно реализовать в области переработки, какие культуры сеять, как продвигать продукцию, чтобы получить максимальный эффект. Этими и еще многими другими вопросами мы - правительство региона и руководство муниципалитетов – будем заниматься постоянно в рамках реализации Комплексной программы развития Чувашской Республики. Она направлена на то, чтобы каждый человек мог спокойно работать и получать за свой труд достойную зарплату, чтобы он был максимально обеспечен всеми стандартами современной жизни, такими как качественная медицинская помощь и образование, содержательный культурный досуг, а самое главное, чтобы он был уверен в завтрашнем дне», - обозначил он.
Что касается Канашского муниципального округа, то по соотношению промышленности и агропромышленного комплекса округ имеет промышленный экономический профиль. Наибольший вклад в экономику вносит машиностроение, в рамках которого производятся строительная техника, автокомпоненты, вагоны. «Муниципалитет представил 37 инвестиционных проектов. Уверен, в Канашском округе их может быть намного больше, в том числе инновационных, научных, технологических, которые притягивают молодых специалистов. Молодежь идет туда, где ей интересно работать и есть перспектива, где комфортно и безопасно жить, где наполненная событиями жизнь. Инфраструктуру для этого мы создаем, ну а наполнять содержанием нужно самому муниципалитету. Работа предстоит очень большая, безумно интересная, но успех зависит от того, насколько будет каждый житель муниципалитета вовлечен в реализацию этих больших задач», - резюмировал Глава Чувашии.