Грамотное управление муниципальным имуществом – стабильный источник пополнения бюджета
«В рамках муниципальной реформы мы провели большую работу по актуализации реестра муниципального имущества и земельных участков, проанализировали все договора аренды, заключили новые. Благодаря этому доходы от использования имущества муниципальной собственности выросли по сравнению с 2023 годом в 2,3 раза, а в целом неналоговые - в 1,8 раза. Учитывая полученный эффект, планируем эту работу продолжать и совершенствовать», - отметил глава Ибресинского муниципального округа Игорь Семенов в рамках своего выступления на состоявшемся в минувшую пятницу Дне правительства.
«Выезжая в муниципалитеты и слушая доклады местных глав, я обратил внимание, что никто из них ранее не обозначал тему управления муниципальным имуществом. А ведь это, действительно, очень важный аспект при формировании доходов местного бюджета. Поэтому хочу поставить главу Ибресинского округа в пример и поблагодарить за грамотную организацию работы в этом направлении» - подчеркнул первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.
Также руководитель Минфина Чувашии с положительной стороны отметил хорошие результаты администрации округа в части координации деятельности подведомственных муниципальных унитарных предприятий. «Сегодня все они не только выведены на безубыточный уровень, но даже выплачивают дивиденды в местный бюджет. Считаю, это очень серьезным достижением», - акцентировал он.
Кроме того, первый вице-премьер обратил внимание присутствующих на активное участие и всяческое содействие местных органов власти при строительстве республиканских объектов на территории округа. «Благодаря этому все объекты, будь то фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры или объекты инфраструктуры, практически всегда сдаются без нарушения сроков», - уточнил он.
При этом, по мнению Михаила Ноздрякова, муниципалитету стоит подтянуться в сфере использования механизмов господдержки агропромышленного комплекса и субъектов малого и среднего предпринимательства. «Сегодня не все инструменты задействованы», - пояснил министр финансов.
«Все муниципальные округа республики выросли за последние годы, но Ибресинский - был одним из немногих, кто получил дополнительные налоговые поступления в бюджет за счет строительства трассы М-12. Сейчас нужно использовать возможности от близости федеральной дороги, например, развивать туризм, другие аспекты, которые будут востребованы жителями и бизнесом», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Справочно
Доходы бюджета Ибресинского муниципального округа в 2024 году составили 854,3 млн рублей, с ростом к 2019 году – в 1,6 раза. Собственный доходный потенциал за последние пять лет увеличился в 1,8 раза и достиг 283,7 млн рублей.
Расходы местного бюджета в 2024 году зафиксированы в объеме 860,4 млн рублей, что в 1,6 раза превышает уровень 2019 года.
За последние пять лет на развитие Ибресинского округа из республиканского бюджета Чувашии направлено 3,9 млрд рублей, в том числе целевые межбюджетные трансферты в сумме 2,7 млрд рублей, прямые вливания, минуя местный бюджет, – 1,2 млрд рублей.
Бюджетные вложения в 2025 году пока оцениваются в 944,8 млн рублей, собственный доходный потенциал – в 320,8 млн рублей.
При этом у муниципалитета, равно как и других округов Чувашии, есть все возможности увеличения обозначенных сумм за счет участия в мероприятиях национальных проектов и государственных программ.