Министерство финансов Чувашской Республики

Годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2023 год прошел публичные слушания

Годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2023 год прошел публичные слушания

Вниманию общественности его представил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

По его словам, в прошлом году бюджет Чувашии уточнялся два раза. В результате плановые назначения по доходам увеличены с 80,2 млрд. рублей до 90,4 млрд. рублей (на 10,2 млрд. рублей, или на 12,8%), по расходам – с 83,0 млрд. рублей до 98,4 млрд. рублей (на 15,4 млрд. рублей, или на 18,5%).

При этом фактическое исполнение доходной части бюджета составило 94,1 млрд рублей, с ростом к 2022 году на 13,6%, расходной части - 95,0 млрд рублей, что на 18,1% больше, чем годом ранее. Дефицит республиканского бюджета по итогам 2023 года сложился в объеме 895,4 млн. рублей.

Все поставленные Правительством Российской Федерации и Правительством Чувашской Республики задачи в минувшем году были выполнены, обеспечены: реализация национальных проектов, социальная защищенность граждан, осуществление выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, развитие экономики.

Руководитель Минфина Чувашии напомнил, что в минувшем году правительством республики активно использовались все инструменты финансирования, предложенные Правительством РФ, в том числе средства от реструктуризации бюджетных кредитов, инфраструктурные бюджетные кредиты, концессионные соглашения, лизинг, займы АО ДОМ.РФ, средства специального казначейского кредита и др., за счет которых в 2020-2026 годы в республику привлечено 32,4 млрд. рублей, в том числе в 2023 году – 10,4 млрд. рублей.

«На социально-культурную сферу в 2023 году направлено 57,7 млрд. рублей, что на 5,4 млрд. рублей, или на 10,3% больше, чем в 2022 году. Существенный темп роста достигнут по «Образованию» – на 19,6%, «Здравоохранению» - на 20,2%, «Культуре» - на 31,2%, «Физкультуре и спорту» - на 42,1%. Снижение наблюдается только по «Социальной политике», что связано с передачей с 1 января 2023 года полномочий по осуществлению отдельных социальных выплат на детей Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации. При этом если рассматривать динамику в сопоставимых условиях, то мы бы констатировали рост расходов на «Социальную политику» на 22,5%», - сообщил Михаил Ноздряков.

Отдельное внимание в отчетном году уделялось развитию отраслей национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства.

Расходы на сельское хозяйство выросли по сравнению с 2022 годом на 26,1% и составили 4,3 млрд. рублей. Бюджетные ассигнования на развитие дорожного хозяйства увеличились на 15,5% до 9,5 млрд. рублей, на транспорт – в 3,1 раза до 1,1 млрд. рублей. Вложения бюджетных средств на укрепление коммунального хозяйства выросли в 2,1 раза и зафиксированы в сумме 6,2 млрд. рублей.

Одновременно глава финансового ведомства проинформировал об увеличении финансовой поддержки муниципалитетов. «Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных местным бюджетам в 2023 году составил 33,9 млрд. рублей, что на 3,2 млрд. рублей, или на 10,4% больше, чем в 2022 году.  Прямая финансовая помощь муниципальных образований составила 5,7 млрд. рублей, с ростом на 1,2 млрд. рублей, или на 25,5%», - обозначил он.

«Да, в последние годы мы наблюдаем существенную динамику увеличения финансовой помощи муниципалитетам. А как с учетом таких денежных вливаний правительство республики оценивает работу на местах?», - поинтересовался представитель общественной Молодежной палаты при Госсовете Чувашии Илья Дугин.

Михаил Ноздряков проинформировал, что оценка качества управления финансами муниципальных образований Чувашской Республики проводится Минфином Чувашии ежегодно по утвержденной методике, которая во многом транслирует соответствующую федеральную систему мониторинга регионов. «В ней много показателей, много критериев, но она дает вполне объективную картину о работе с бюджетом. Совсем недавно мы завершили оценку за 2023 год и увидели некоторое улучшение качества финансового менеджмента. Так, если по итогам 2022 года высокое и надлежащее качество управления финансами продемонстрировали 77% муниципалитетов, то сейчас их число достигло 80%. В частности, качество управления бюджетным процессом повысилась в 5 муниципальных образованиях: Козловском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском и Янтиковском муниципальных округах и в городе Чебоксары», - констатировал первый вице-премьер.

Отметим, что в рамках публичных слушаний Михаил Ноздряков ответил и на другие вопросы присутствующих. К примеру, о влиянии введения единого налогового счета на поступление доходов бюджета, о расходах на реконструкцию объектов культурного наследия, о распределении резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики и т.д.

В заключение первый вице-премьер подчеркнул, что публичные слушания – хорошая площадка для обсуждения процесса исполнения бюджета, поблагодарил всех участников за вопросы и выступления и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Напомним, ранее, 10 апреля, годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2023 год одобрен на заседании правительства Чувашии, а 17 мая будет рассмотрен на очередной сессии Госсовета Чувашии.



15 мая 2024
08:32
Поделиться