Экспертное сообщество обсудило Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года
Данная Стратегия утверждена Правительством РФ в октябре 2023 года. Это ключевой документ, которым установлены приоритетные направления, цели, задачи и инструменты работы по формированию системы таких ценностей и установок, которые помогут людям более осознанно и рационально принимать финансовые решения и противостоять финансовому мошенничеству.
Ранее действовавшая Стратегия повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы фокусировала внимание на молодежи. Новая же делает ставку на более возрастные категории населения, на экономически активных граждан, ведь именно они каждый день сталкиваются с чем-то новым и неизвестным для себя на финансовом рынке.
Как сообщил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Юрий Голубых, на федеральном уровне разработана «дорожная карта» по реализации Стратегии, которая охватывает 8 направлений, среди которых информационно-просветительская деятельность, образовательная деятельность и подготовка кадров, взаимодействие с финансовыми организациями, бизнесом, гражданским обществом, некоммерческими организациями и другие.
«С учетом позиций, изложенных в федеральных документах, в ближайшее время планируется дополнить региональный План мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, применяя возможности всестороннего межведомственного взаимодействия и расширяя географию мероприятий отдаленными, малонаселенными и труднодоступными населенными пунктами», - отметил он и призвал всех участников Экспертного совета подумать над тем, что они готовы взять под свою ответственность и реализовать самостоятельно либо совместно с коллегами из органов власти.
А предложения у собравшихся появились прямо в ходе заседания и касались они в основном темы финансовой безопасности.
К примеру, директор Ассоциации правовой и финансовой грамотности «Перспектива» Василий Лялин предложил по аналогии с МЧС, которое осуществляет смс-рассылку о неблагоприятных явлениях погоды всем жителям республики, делать рассылку сообщений о необходимости соблюдения правил финансовой безопасности.
Заместитель директора Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Салдаев предложил использовать в качестве площадки для финансового просвещения «сельских» предпринимателей широко известную «Школу фермера», а также офисы кредитной организации, которые имеются во всех муниципалитетах республики.
Руководитель ООО «ФИНАМ Чебоксары» Алексей Германов отметил, что зачастую в их компанию обращаются люди, «вдохновленные» заняться инвестированием под влиянием блогеров-мошенников, обещающих высокий доход за короткий срок. По его словам, иногда бывают сложности с переубеждением таких граждан в целесообразности совершения тех или иных операций. Поэтому он предложил рассмотреть возможность создания «психологической службы поддержки», за помощью к специалистам которой при возникновении подобных обстоятельств будут обращаться сотрудники финансовых организаций.
В свою очередь территориальный руководитель по развитию цифровых и зарплатных проектов Филиала Банка ГПБ «(АО) «Приволжский» Павел Царегородцев предложил попробовать более активно проводить мероприятия по финансовой грамотности с выходом в трудовые коллективы, а при отсутствии возможности прервать технологический процесс и собрать сотрудников организации для беседы в одном месте, регулярно направлять в их адрес актуальные материалы о новых видах и случаях финансового мошенничества.
Вместе с тем, участники Экспертного совета сошлись во мнении, что наиболее эффективным способом профилактической работы является активная информационная работа в СМИ, а также размещение соответствующих материалов в общественном транспорте, на стендах, расположенных в лифтах и местах общего пользования многоквартирных жилых домов.
В завершение заседания начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин заметил: «Было бы замечательно, если бы банковские карты жителям республики выдавались как водительские права - только после сдачи теоретического и практического экзаменов».