Михаил Ноздряков: Исполнение бюджета Чувашии существенно превышает значения прошлого года

Михаил Ноздряков: Исполнение бюджета Чувашии существенно превышает значения прошлого года

«На 1 июня 2023 года исполнение республиканского бюджета относительно плановых назначений по доходам составило 49,3% против 39,7% годом ранее, по расходам - 37,7% против 32,2% соответственно», - сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков в рамках еженедельного совещания у Главы Чувашии Олега Николаева.

В целом, за пять месяцев текущего года в республиканский бюджет поступили доходы в сумме 41,0 млрд. рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года в 1,4 раза. Собственные доходы составили 21,0 млрд. рублей, с ростом в 1,3 раза. Объем безвозмездных поступлений составил 20,0 млрд. рублей, с ростом в 1,5 раза.

«По динамике поступлений собственных, в том числе налоговых, доходов мы, по-прежнему, в лидерах ПФО», - уточнил Михаил Ноздряков.

В сравнении со значениями 2022 года расходы республиканского бюджета увеличились в 1,3 раза и составили 34,1 млрд. рублей.

При этом ассигнования на социально-культурную сферу составили 24,8 млрд. рублей, что в 1,3 раза больше, чем на ту же дату 2022 года.

«В 2,2 раза - до 1,5 млрд. рублей – в основном за счет инвестиционной составляющей увеличился объем средств, направляемых по линии физкультуры и спорта. В 1,5 раза – до 11,6 млрд. рублей – выросло финансирование сферы образования – прежде всего, это связано с реализацией мероприятий по модернизации школьных систем образования», - пояснил первый вице-премьер.

Он также отметил, что на 1 июня в 4,6 раза увеличился объем средств, выделенных на жилищно-коммунальное хозяйство, в 1,3 раза выросли ассигнования на развитие национальной экономики.

Инвестиционные расходы составили 11,0 млрд. рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года в 3,9 раза. Продолжается строительство школ, спортивных объектов, сельских домов культуры, ФАПов и врачебных амбулаторий.

Государственный долг Чувашской Республики на 1 июня 2023 года составил 11,8 млрд. рублей. «По сравнению с началом года госдолг увеличился на 1,2 млрд. рублей, что обусловлено поступлением бюджетного кредита на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения», - пояснил Михаил Ноздряков и добавил, что в начале июня республикой привлечен еще один бюджетный кредит на строительство и капитальной ремонт  ФАПов на общую сумму 115,5 млн. рублей.

Особое внимание руководитель Минфина Чувашии обратил на процесс контрактации бюджетных средств.

По его словам, за пять месяцев текущего года государственными заказчиками заключены контракты на 9,7 млрд. рублей, что составляет 56,1% от предусмотренных лимитов бюджетных обязательств. По муниципальным заказчикам контрактация осуществлена на сумму 7,6 млрд. рублей, или на 48,7% от доведенных лимитов.

«Что касается федеральных средств, то, согласно утвержденному Правительственной комиссией типовому графику бюджетных и закупочных процедур, мы должны до 1 июля обеспечить их кассовое исполнение в размере 50%. Между тем, по данным Федерального казначейства в Чувашии уже на 1 июня этот показатель перевыполнен - кассовое исполнение обеспечено в размере 51% при среднем по Российской Федерации 40%. Среди регионов страны мы находимся на 8 месте. Это достаточно хороший результат», - сообщил  Михаил Ноздряков.

Он также акцентировал, что в соответствии с вышеназванным графиком контрактацию федеральных средств необходимо завершить до 1 августа текущего года.

«На 1 июня по федеральным средствам контракты заключены на 4,0 млрд. рублей, что составляет 81,8% от предусмотренных лимитов бюджетных обязательств. Учитывая, что до контрольной даты осталось чуть больше месяца, прошу руководителей органов исполнительной и муниципальной власти не затягивать закупочные процедуры и усилить работу в данном направлении», - резюмировал он.



19 июня 2023
16:51
Поделиться