В Минфине Чувашии обсудили внедрение принципов и механизмов Концепции устойчивого развития
Также были затронуты отдельные аспекты реализации в республике ESG-повестки.
В Минфине Чувашии состоялось заседание рабочей группы «Финансы и управление», созданной при Высшем экономическом совете Чувашии.
Основной темой обсуждения стала Концепция устойчивого развития республики и участие в ее реализации кредитных организаций.
«В этом году ключевой темой Чебоксарского экономического форума, который пройдет в рамках празднования Дня Республики 23-24 июня, станет «Курс на устойчивое развитие». Форум будет способствовать вовлечению регионов Российской Федерации в реализацию ESG-повестки и формированию новой модели сотрудничества. В этой связи мы решили заранее обсудить эту тему в нашем отраслевом профессиональном кругу, обменяться мнениями, чтобы понять каким образом можно будет встроиться в повестку форума», - пояснил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков.
Как обозначила исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Надежда Столярова, Концепция устойчивого развития республики утверждена 13 марта этого года по решению участников Высшего экономического совета, принятому в октябре прошлого года. Концепция является компонентой стратегического планирования, базируется на эффективности использования ограниченных ресурсов республики, оценке рисков и возможностей, связанных с изменением климата, отношением к окружающей среде, решением социальных проблем и иных задач устойчивого развития.
В рамках реализации Концепции в республике утвержден портфель проектов, который планируется поступательно расширять и дополнять.
Для проведения мероприятий Концепции привлекаются различные источники финансирования - как бюджетные (инфраструктурные бюджетные кредиты, средства от реструктуризации бюджетных кредитов и т.д.), так и внебюджетные (облигации специализированных обществ проектного финансирования, займы и гранты разных Фондов и т.д.).
Об основных подходах Банка России в области устойчивого развития рассказал Максим Фролов, управляющий Отделением - Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
«В настоящее время принципы устойчивого развития последовательно внедряются Банком России, органами исполнительной власти, финансовыми организациями. Основная роль Банка России заключается в создании условий для финансирования устойчивого развития. В текущей ситуации в приоритете два направления. Это развитие инструментов, инфраструктуры рынка устойчивого финансирования и методологии в области устойчивого развития. Также сейчас важно помочь финансовым организациям и публичным компаниям адаптироваться к новым вызовам и условиям», – отметил он.
Максим Фролов также сообщил, что продолжается работа по разработке основных документов в этом направлении. Были внесены изменения в Стандарты эмиссии ценных бумаг. Теперь эмитенты могут выпускать новые виды облигаций: зеленые, социальные, адаптационные облигации, облигации устойчивого развития, климатического перехода. Также разработаны рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования.
Между тем, мероприятия в сфере устойчивого развития реализуются и кредитными организациями, расположенными на территории Чувашской Республики.
О своем опыте внедрения элементов «зеленой» повестки коллегам рассказали директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская и заместитель управляющего Чувашским отделением № 8613 ПАО «Сбербанк России» Марина Михайлова.
Так, Ирина Письменская отметила, что Россельхозбанк, как организация, специализирующаяся на работе с сельхозтоваропроизводителями, реализует широкий комплекс инициатив, способствующих устойчивому развитию АПК. С 2021 года работает созданный банком Фонд «Экология». Цель Фонда – объединить средства и усилия, нацеленные на формирование экономики осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Деятельность Фонда «Экология» направлена на реализацию инициатив, связанных с улучшением состояния почвы, воздуха, воды и природных ресурсов, а также на продвижение среди населения принципов рационального и бережного использования ресурсов. Принять участие в экологических инициативах совместно с Фондом в 2023 году стало еще проще: Россельхозбанк выпустил ЭкоКарту, от транзакций по которой осуществляются отчисления в Фонд для реализации экологических инициатив. Клиентам банка оказывается поддержка в привлечении финансирования на реализацию экологических проектов. Также кредитной организацией реализуются программа агротуризма, проекты Своё За городом, Своё Фермерство, Своё Родное. Одним из широко известных в республике проектов, реализуемых банком, является «Школа фермера», где проводится обучение лучшим практикам ведения сельского хозяйства с учетом ESG-повестки.
Марина Михайлова обозначила, что внедрение принципов и механизмов устойчивого развития в Сбербанке включает три ключевых аспекта. Первый – это использование элементов бережливого производства среди сотрудников банка, создание для них комфортных и безопасных условий труда, предоставление им возможности для самореализации и развития. Второй – это вовлечение в ESG-повестку клиентов кредитной организации, увеличение портфеля «зеленого» кредитования, внедрение новых инвестиционных ESG-продуктов и т.д. Третий – это организация различных экологических и благотворительных акций. К примеру, одним из самых масштабных и ярких событий последних дней стал семейный фестиваль «Зеленый марафон – Вода России», собравший около 8000 участников – жителей и гостей республики.
В завершение обсуждения Михаил Ноздряков поблагодарил участников мероприятия за содержательную беседу и предложил в рамках следующего заседания рабочей группы обсудить тему внедрения цифровых финансовых активов. «Пригласим Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Уверен, он с удовольствием расскажет о развитии и внедрении цифрового рубля и других финансовых механизмов. Если у вас есть свои наработки, предлагайте – тоже включим в повестку», - резюмировал первый вице-премьер.