Олег Николаев ответил на вопросы семей мобилизованных граждан в ходе первой тематической «прямой линии»

Олег Николаев ответил на вопросы семей мобилизованных граждан в ходе первой тематической «прямой линии»

Глава Чувашской Республики Олег Николаев в «прямом эфире», посвященном мерам поддержки семей и детей мобилизованных, ответил на 22 вопроса. Он рассказал о том, как реализуются меры поддержки семей и детей мобилизованных, принятых указами Главы Чувашской Республики №120 и №121, как налажена работа координационного центра помощи семьям мобилизованных, созданных по его поручению во всех районах и городах Чувашии. «Справедливости ради надо сказать, что на первом этапе не так слаженно, возможно, эти центры работали. Но по мере организации их деятельности эти центры заработали достаточно эффективно, и на сегодняшний день мы фиксируем все меньшее количество обращений и большую удовлетворенность людей. Потому что каждое обращение в кратчайший срок берется в работу, рассматривается и, как правило, решается положительно», — сказал Глава Чувашии.

Глава республики заявил, что сотрудниками координационного центра с выездом к каждой семье составлено 100% социальных паспортов семей мобилизованных. В документе учитывается наличие детей, отражены положенные меры государственной поддержки и выплаты.

7 ноября 2022 года подписан указ Главы Чувашской Республики о предоставлении единовременной денежной выплаты мобилизованным гражданам в размере 50 тыс. рублей. «На конец прошлой недели 84% мобилизованных из Чувашии получили единовременную выплату от региона. Оставшаяся часть дойдёт на этой неделе», – сообщил Олег Николаев.

Глава Чувашии рассказал, что горячее питание школьникам в рамках поддержки семей мобилизованных предоставляется буквально с первых дней после объявления такого формата оказания помощи.

Стипендии Главы Чувашской Республики также уже начали выплачиваться обучающимся, которые являются членами семей мобилизованных. «Максимум в течение 10 дней выплаты дойдут до всех», – сказал он.

Руководитель региона взял на личный контроль обращение от супруги мобилизованного Юлии Кондауровой, которая обратилась в рамках прямой линии с жилищным вопросом.

По данным Минтруда Чувашии, все дети мобилизованных обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием в школах и посещением дошкольного учреждения, организовано льготное посещение занятий (кружки, секции и иные подобные занятия), назначены стипендии в размере двух тысяч. Семьям, в которых имеются несовершеннолетние дети, предлагается перечень социальных услуг в рамках индивидуальной программы. Это занятия с психологом, логопедом, развивающие занятия и др.

В ходе составления паспортов несколько пожилых граждан приняты на социальное обслуживание, несколько человек получили статус малоимущей семьи.

Зафиксированы обращения за оформлением социальных и иных выплат (детские пособия, выплаты от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет, на третьего ребенка и др.). По запросам членов семей организованы консультации о возможности оформления «кредитных каникул», оказание социально-психологической помощи, в том числе с выездом на дом, бесплатной юридической помощи, содействия в поиске работы и в профессиональной переподготовке, в прохождении медосмотра, в изменении графика работы на производстве, молодым мамам – в получении детского питания и др.

За несколькими семьями закреплены волонтеры, в том числе «серебряного» возраста, которые помогают семьям в решении бытовых вопросов, присмотре и уходе за детьми.

Глава Чувашии сообщил, что в координационные центры могут обратиться и все желающие помочь семьям мобилизованных. Соответствующий вопрос поступил от пенсионерки из Чебоксар, которая сообщила, что у нее много свободного времени, и она хочет чем-нибудь помочь. «Наши центры максимально владеют информацией о семьях. Именно вокруг них сегодня максимально сконцентрированы различного рода инициативы, в том числе с участием людей, которых принято называть людьми серебряного возраста, готовых активно участвовать в общественной жизни. Здесь ваше желание оказать помощь возьмут на учет, а дальше, в зависимости от поступающих заявок, отправят туда, где эта помощь будет востребована», - сообщил Олег Николаев.

«В каждом координационном центре сопровождение семей ведется в проактивном режиме. С ними держат постоянный контакт, изучают жизненные ситуации, принимают и обрабатывают обращения, контролируют решение проблем», - рассказала министр труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Алена Елизарова.

Кроме того, по данным Минстроя Чувашии, в НО «Фонд капремонта» поступили первые три обращения на приостановку начисления пеней по взносам на капитальный ремонт – начисленных пеней ни у одного из заявителей не имеется. Такая мера поддержки предоставляется на время действия контракта о прохождении военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации для граждан и членов их семей, проживающих в Чувашской Республике. Речь идет о приостанавке начисления пеней в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а также взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

После 25 ноября в связи с принятием соответствующих законов и постановления станут доступны следующие меры поддержки, оказываемые по линии Минстроя республики:

Сохранение права многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на обеспечение жильем в случае уменьшения состава семьи по причине гибели старших детей в ходе проведения специальной военной операции;

предоставление льготных условий выкупа жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования на срок мобилизации или участия в специальной военной операции, а также освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за наем жилого помещения государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования;

предоставление гражданам, участвующим в специальной военной операции, признанным нуждающимися в жилых помещениях, права на получение единовременных денежных выплат на оплату первоначального взноса в случае получения ипотечного жилищного кредита (займа) в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы.

Минздрав Чувашии заявляет о готовности организации бесплатного курса медицинской реабилитации для участников специальной военной операции из Чувашии.

Госслужба Чувашии по делам юстиции с 14 ноября начинает оказание бесплатной юридической помощи (мобилизованным, добровольцам, контрактникам и членам их семей, членам семей военнослужащих, погибших в ходе исполнения обязанностей на СВО), уже проводит регистрацию брака мобилизованных призывников в день их обращения. С начала частичной мобилизации зарегистрировали брак 240 пар.

Глава Чувашии отметил, что продолжит встречи с семьями мобилизованных. «Для этого будем выбирать все форматы, как в рамках моих выездов в муниципальные образования, такого рода каналы общения как «прямые линии», специально организовывать встречи, если будет необходимость, – сказал Олег Николаев. – Постоянный контакт, обратная связь для меня очень важны, поскольку они позволяют оценить, насколько эффективно доходят принятые меры до людей, насколько они достаточны, какая нужна корректировка и дополнительные меры поддержки, которые позволят комплексно охватить проблемы семей, на что нас ориентирует Президент страны Владимир Владимирович Путин».

Распоряжение о создании Координационного центра по вопросам социальной поддержки семей мобилизованных граждан подписано Олегом Николаевым 8 ноября. В состав центра вошли представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, иных ведомств и структур. Председателем Координационного центра назначен заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов. Заместителем — министр труда и социальной защиты Алёна Елизарова.

Кроме того, по поручению Главы Чувашии Олега Николаева на территории каждого района созданы координационные центры, которые занимаются вопросами оказания всесторонней помощи семьям мобилизованных граждан на муниципальном уровне. К выполнению поставленных задач привлечены специалисты органов местного самоуправления, центров занятости, волонтерских центров, медицинских, образовательных и других организаций.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



14 ноября 2022
15:59
Поделиться