Республиканский бюджет на 2023-2025 годы рассмотрен на совместном заседании комитетов Госсовета Чувашии

Республиканский бюджет на 2023-2025 годы рассмотрен на совместном заседании комитетов Госсовета Чувашии

2 ноября состоялось совместное заседание  комитетов Госсовета Чувашии, на котором депутаты рассмотрели проект бюджета Чувашской Республики на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. 

"Это очень важный этап работы над  формированием бюджета. Каждый депутат может задать вопрос профильному министру по своему направлению и получить исчерпывающий ответ, а также внести свои предложения в главный финансовый документ региона", - отметил спикер регионального парламента Леонид Черкесов.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков сообщил, что доходы бюджета в 2023 году оцениваются в сумме 77,5 млрд рублей. Расходы сформированы в объеме 80,4 млрд рублей. Из них 22,7 млрд рублей планируется направить на развитие сферы образования, 19,5 млрд. рублей – на социальную политику, 14,5 млрд.  рублей – на национальную экономику.

"Если при формировании бюджета на текущий год мы первоначально закладывали расходы в 70,7 млрд. рублей, то, говоря о бюджете следующего года, мы озвучиваем цифру 80,4 млрд. рублей. То есть рост составляет почти на 10 млрд. рублей или на 13,6%. Это достаточно хорошо", - пояснил министр. 

Расходы на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы в 2023 году прогнозируются в размере 8,2 млрд. рублей, что почти на 1 млрд.рублей (на 944,2 млн. рублей)  больше, чем было предусмотрено в базовом бюджете текущего года.

"Пока планируется строительство 111 объектов, проектирование 27 объектов, но мы совместно с нашими депутатами Госдумы активно работаем с федеральными органами власти и уверенно рассчитываем на увеличение этого количества", - уточнил министр.

Дополняя выступление Михаила Ноздрякова, о финансировании отдельных отраслей экономики депутатов проинформировали вице-премьер - министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, вице-премьер – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Павел Данилов, вице-премьер – министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. Кроме того, исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений республики Надежда Столярова ознакомила парламентариев с прогнозом социально-экономического развития региона на следующие три года. 

В ходе заседания депутаты задавали выступающим различные вопросы, на которые получили развернутые ответы.

По итогам мероприятия членами комитетов принято решение поддержать основные характеристики республиканского бюджета на 2023-2025 годы, а также рекомендовать  Госсовету Чувашии принять соответствующий законопроект в I чтении.



02 ноября 2022
19:28
Поделиться