Компетенция XXI века. В Чувашии прошёл финансовый форум
Первый в России окружной форум «Повышение финансовой грамотности в ПФО: тренды, задачи, перспективы» стал эффективной дискуссионной площадкой по обмену опытом и выявлению лучших региональных практик.
Его участники - эксперты высокого уровня, представители федерального Минфина, Центрального банка, депутаты Государственной думы, руководитель Приволжского федерального округа, банкиры, бизнесмены, финансовые специалисты.
Финансовое просвещение
Обсуждения проходили на нескольких площадках. Пленарное заседание и тематические секции были посвящены вопросам государственной политики в сфере финансового просвещения, в том числе в условиях санкций, проектам по инвестиционной грамотности, профилактике телефонного и кибермошенничества, современным образовательным технологиям. Все выступающие подчёркивали: финансовая грамотность - необходимая компетенция 21-го века.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в своём выступлении отметил, что «Приволжский федеральный округ стал первой площадкой с таким широким кругом участников и таким количеством обсуждаемых тем, касающихся финансовой грамотности».
«Необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности. Во всех регионах округа созданы межведомственные Координационные советы по реализации Стратегии, разработаны региональные программы повышения финансовой грамотности людей. Реализуется широкий круг мероприятий. Только за прошлый год в округе более 10 тысяч школ и 750 учреждений среднего профобразования внедрили базовые правила финансовой грамотности в свои программы», - сказал Игорь Комаров.
По данным Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в 2021 году в ПФО более пяти тысяч педагогов прошли повышение квалификации по программам методики преподавания финансовой грамотности. С 1 сентября текущего года обучение финансовой грамотности станет обязательным во всех школах.
Новая реальность и вызовы времени диктуют необходимость оперативного реагирования, в этом сходятся практически все эксперты. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, как на федеральном уровне осуществляется законодательное обеспечение поддержки финансового рынка, доступности и качества банковских услуг для граждан в условиях санкций: «Самое первое – практически моментально был принят закон о возвращении кредитных каникул, который очень неплохо показал себя в период пандемии. Около 400 тысяч граждан смогли воспользоваться кредитными каникулами, причём большинство из них вернулись к нормальному ритму работы. 85% получивших ипотечные каникулы вернулись к нормальному обслуживанию кредитов, воспользовавшись полугодовым сроком для того, чтобы восстановить свою платёжеспособность». На федеральном уровне было принято решение об установке плавающей ставки по ипотечным кредитам на уровне 27 февраля, то есть до её резкого повышения. Кроме того, был отменён налог на доходы физических лиц для вкладов.
Об опыте Чувашской Республики рассказал руководитель региона Олег Николаев: «Сегодняшний форум – это очень хорошая площадка для того, чтобы обобщить региональные практики Приволжского федерального округа, и то, что Чувашия была выбрана площадкой для этого обсуждения, для нас большая честь и огромная ответственность. Мы эту работу ведём системно и гордимся тем, что фиксируем постоянно увеличивающуюся вовлечённость людей разных возрастов и профессий. В этом году у нас образовалось профессиональное некоммерческое объединение людей, которые готовы над этим направлением работать безвозмездно, а самое главное - с огромным интересом. Мы будем и дальше двигаться по выбранным направлениям, наполняя их содержательно и, естественно, корректируя наши действия, исходя из лучших практик других регионов и принимаемых решений коллегами федерального Правительства».
Федеральные эксперты высоко оценили опыт Чувашии в укреплении финансовой грамотности населения. К повышению финансовых знаний в республике подключаются волонтёры, библиотеки, учебные центры, финансовые тьюторы. Девиз «Финансово здоровый образ жизни» становится актуальным для всех слоёв населения.
О действующей программе «Повышение финансовой грамотности населения» и работе Регионального центра финансовой грамотности в Нижегородской области рассказал её губернатор Глеб Никитин.
Финансовая «самозащита»
Цифровая трансформация - одна из пяти национальных целей развития России до 2030 года. Сегодня всё больше финансовых сервисов и государственных мер поддержки оказывают в цифровом формате. Информацию о них надо доводить до людей в понятной форме, считают эксперты. В последние годы финансовое просвещение внедряется во все уровни образования. Пожилых людей и детей учат грамотно распределять свой бюджет. Предпринимателям подсказывают, как тратить деньги с умом. Большой объём полезных знаний бизнесмены могли получить на Чебоксарском форуме.
Каждое четвёртое преступление в России - это кибермошенничество. В основном злоумышленники «опустошают» банковские счета людей. Важно не допускать подобных преступлений. На уровне страны заявляют о запуске проектов по киберграмотности.
В прошлом году Центробанк выявил более трёх тысяч нелегальных финансовых институтов. Кибербезопасность важна и сейчас, в условиях санкционного давления на финансовую систему страны.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал о регулировании финансового рынка и защите прав потребителей в текущих условиях. «Наша главная задача – повышение уровня «самозащиты» человека, его способности выбирать наиболее выгодные для себя финансовые продукты и услуги, минимизировав при этом риски мошенничества и недобросовестного поведения, – отметил руководитель Службы. - Это важный инструмент защиты и повышения благосостояния людей. Но у него есть свои пределы, и эта работа неразрывно связана с законодательной защитой прав и нашим надзором за тем, как финансовые организации взаимодействуют с потребителями, с особым акцентом на уязвимые категории населения. При этом мы используем разные методы донесения информации: для учащихся это прежде всего интеграция в образование, для взрослых – ролики и модульные образовательные программы, для пожилых людей – телевидение и печатные СМИ и так далее. Люди всех возрастов хорошо воспринимают игры и состязания, которые во время пандемии почти полностью перешли в онлайн с огромными охватами. Это существенно влияет и на растущее проникновение тематик финансовой грамотности».
КСТАТИ
Перед форумом состоялась двусторонняя встреча Игоря Комарова и Олега Николаева, где был рассмотрен индивидуальный план социально-экономического развития республики, меры поддержки бизнеса и стимулирование импортозамещения. «Мы видим, что в регионе ведётся активная работа по основным направлениям, связанным с обеспечением потребности в продуктах питания, товарах первой необходимости, контролем цен и достаточностью запасов, по вопросам, связанным с ситуацией в промышленности, производстве и поддержании логистических цепочек. В принципе мы видим, что меры предпринимаются», – отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что в республике создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики региона, функционируют отраслевые рабочие группы, которые еженедельно отслеживают текущую ситуацию, реализацию перечня мер по повышению устойчивости экономики. «Наше основное внимание сегодня уделено, прежде всего, нормальному функционированию промышленности, социальной сферы и всех других сфер обеспечения жизнедеятельности. За эти полтора месяца, пока мы живём в условиях такого тотального разностороннего давления, можно сказать, что мы уже прошли этап шокового состояния, этап некой растерянности. Сейчас уже можно говорить о том, что благодаря мерам, которые организованы Правительством Российской Федерации, у участников рынка появляется уверенность в том, что все будет достаточно стабильно», – сказал глава Чувашской Республики.
Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА