Проект республиканского бюджета Чувашии на 2022 – 2024 годы принят во втором чтении

Проект республиканского бюджета Чувашии на 2022 – 2024 годы принят во втором чтении

Решение о его утверждении приняли 25 ноября депутаты Госсовета Чувашии в рамках очередной четвертой сессии Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва.

Открывая сессию, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов подчеркнул, что сегодняшней сессии предшествовала огромная совместная работа республиканского правительства, парламента и муниципалитетов. «Параметры бюджета 2022 год рассчитаны с учетом последовательного и стабильного развития республики. Увеличение доходов на 8,9 процентов позволит направить дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов: на развитие села, поддержку здравоохранения, ремонт школ, детских садов и на другие важные направления», - подчеркнул он.

«Наша общая задача: не только рассмотреть и принять бюджет, но и следить за качеством его исполнения. Чтобы финансовые средства своевременно и в полном объеме доходили до исполнителей, а также эффективно использовались. Мы также должны инициировать и принимать законы, которые будут способствовать пополнению бюджета: росту собственных доходов республики и объемов дополнительных федеральных средств», - призвал Леонид Черкесов, обращаясь к депутатам. 

«Проект республиканского бюджета сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, что подтверждено положительными заключениями Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики и Министерства финансов Российской Федерации. Бюджет на 2022 – 2024 годы сбалансирован и обеспечивает реализацию национальных целей развития Российской Федерации, положениями Послания Президента страны, а также Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года», - напомнил в ходе своего выступления первый заместитель Председателя Кабинета Министров - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Он отметил, что собственные доходы республиканского бюджета на три года прогнозируются в объеме 108,4 млрд. рублей, в том числе в 2022 году – 34,8 млрд. рублей. Предусмотрен стабильный ежегодный рост собственных доходов.

Безвозмездные поступления сформированы с учетом проекта федерального бюджета на 2022 – 2024 годы, рассмотренного и одобренного в первом чтении  28 октября. В целом, безвозмездные поступления из федерального бюджета в республиканском бюджете на три года учтены в объеме 85,6 млрд. рублей, в том числе на 2022 год – 32,2 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета в трехлетнем периоде прогнозируются в объеме 200,4 млрд. рублей, в том числе в 2022 году –  70,7 млрд. рублей.

«Наблюдается существенный рост расходной части бюджета. Так, если пять лет назад - в 2017 году – при принятии бюджета первоначальный объем расходов составлял всего 35 млрд. рублей, то сейчас - это уже более 70 млрд. рублей. А с учетом 1,1 млрд. рублей, которые есть в федеральном бюджете после его второго чтения, то это почти 72 млрд. рублей», - уточнил Михаил Ноздряков.

Необходимо отметить, что проект республиканского бюджета составлен с учетом новых инструментов финансирования, предлагаемых Правительством Российской Федерации. Так, учтены средства, высвобождаемые за счет реструктуризации бюджетных кредитов, в объеме 4,4 млрд. рублей; инфраструктурные бюджетные кредиты в сумме 3,7 млрд. рублей; средства, выделяемые в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2024 годы, в объеме 3,0 млрд. рублей; средства, выделяемые в рамках развития МСП, на создание частных технопарков, индустриальных парков в размере 606,1 млн. рублей.

«Итого,13 млрд. рублей дополнительных средств в ближайшие три года будет направлено на строительство инфраструктуры, стимулирование инвестиций, рост экономики и, соответственно, на повышение благосостояния граждан», - пояснил министр финансов.

В завершение своего выступления он поблагодарил депутатов за эффективное взаимодействие по формированию и рассмотрению проекта республиканского бюджета

«В ходе обсуждения проекта закона о бюджете, в том числе от депутатов, прозвучало много содержательных предложений: по увеличению объемов средств, выделяемых на строительство жилья для детей-сирот и многодетных семей, по расширению мер поддержки «детей войны», садоводов, по решению конкретных вопросов в части обеспечения населенных пунктов дорогами, транспортом, объектами водоснабжения. Хочу еще раз подтвердить, что эти вопросы являются важными для наших жителей, находятся в ежедневной повестке деятельности как Главы Чувашии, так и правительства республики. Подтверждаю готовность к дальнейшей совместной работе в формате  расширенного правительства», - резюмировал Михаил Ноздряков.

Слова благодарности в адрес депутатского корпуса, а также стремление к дальнейшему взаимодействию в ходе сессии произнес и Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он отметил, что бюджет республики – это большая, разносторонняя работа в течение всего периода его подготовки, рассмотрения и принятия.

«Закрепление финансовых средств на реализацию тех или иных направлений – это очень важная составляющая уверенности людей в завтрашнем дне, уверенности бизнеса в осуществлении хозяйственной деятельности, инвестиций в новые направления, модернизации своих производств.  В рассматриваемом бюджете мы с вами заложили все направления, которые в последние годы получили достаточно хорошую оценку со стороны населения. Это и формы поддержки сельхозтоваропроизводителей, и формы поддержки людей, которые нуждаются в помощи государства, это и новая программа модернизации школ», - подчеркнул Олег Николаев.

Он также обратил внимание парламентариев на то, что ряд начинаний, реализуемых в Чувашской Республике, сейчас «запускаются» в масштабе Российской Федерации. «Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и чувствуем правильный курс жизни и потребности людей», - отметил Олег Николаев.

С обращением Главы Чувашской Республики Олега Николаева к депутатам Государственного Совета Чувашской Республики можно ознакомиться здесь>>

Фоторепортаж



25 ноября 2021
15:08
Поделиться