Минфин Чувашии: 100 лет со дня образования
Ровно 100 лет назад - 6 июля 1920 года - на первом заседании Революционного Комитета Чувашской автономной области принято решение об образовании основных структурных подразделений Ревкома. В числе первых среди них значился финансовый отдел.
На следующий день Ревком утвердил его первого заведующего - А.Н. Бочарова. Однако реально свою деятельность отдел смог развернуть лишь с 23 июля, после слияния Чебоксарского уездного финансового отдела и Центральной сберегательной кассы №457 Чебоксарского уездного казначейства, которые послужили материальной и кадровой базой для нового органа.
В течение июля-сентября Ревком осуществлял прием всей территории, отнесенной к области согласно постановлению ВЦИК. В первую очередь подлежали приему "а) денежные суммы и кредиты с наличностью с 1 июля, которые предназначались отходящим волостям; б) движимое и недвижимое имущество, как то: всевозможные промышленные предприятия, здания, склады и всякого рода материалы…". В связи с этим на молодой финансовый отдел легла основная тяжесть в реализации поставленной задачи.
В первые же дни своего существования облфинотдел столкнулся с рядом сложнейших проблем, главными из которых были отсутствие специалистов и денежной наличности. Понимая тщетность каких-либо усилий по налаживанию экономики вновь созданного государственного образования в условиях царившей хозяйственной разрухи, финансовый отдел Чувашской АО уже в октябре 1920 г. предложил Ревкому ввести на территории области первый местный налог - "с дохода, получаемого от пользования земельными имуществами". Ревком утвердил общую сумму дохода от налога в размере 140 млн. рублей, а также инструкцию по взиманию налога и разверстку по уездам области: Чебоксарский - 36 млн. рублей, Цивильский - 58,5 млн. рублей, Ядринский - 45,5 млн. рублей.
Важной мерой в этот сложный экономический период стало издание Ревкомом приказа от 26 октября 1920 г. "о единстве кассы области", согласно которому "вся денежная наличность, составляющаяся из сумм Государственных местных налогов и сборов, разного рода выручки от продажи изделий, продуктов, имущества и материалов, квартирной платы, платы за провозы и т.п., а также остатков невыданного содержания, красноармейских пайков и всякого рода других подобных сумм, должна вноситься в кассы облфинотдела или уфинотделов по принадлежности, а не храниться в учреждениях или у должностных лиц, и тем более не должна поступать в расход, как оборотные средства". Одновременно было запрещено местным уисполкомам и волисполкомам взимание каких-либо налогов и сборов "на предмет удовлетворения местных нужд".
По материалам издания "История финансов Чувашии" Т.1. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2006. - 239 с.: ил.