Объем пятилетней программы развития Чувашии составил шесть томов
Применить критичность, добавить дерзания
С видеохроники, посвященной 100-летию Чувашской автономии, началось торжественное заседание Высшего экономического совета республики. И после зачитывания поздравлений по случаю знаменательной даты от Президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и других официальных лиц оно плавно перешло к основной теме — презентации комплексной программы социально-экономического развития региона до 2025 года.
Часть участников мероприятия собралась в многофункциональном зале Чувашского театра оперы и балета, соблюдая санитарные меры, продиктованные пандемией. Другие высказывались по видеосвязи.
Игорь Меламед, руководитель Международного центра развития регионов, выступившего разработчиком программы, обратил внимание на то, что она получилась очень большой — из шести объемистых томов четыре относятся к муниципальным образованиям. Конечно, идет дублирование проблем и задач, но зато каждый муниципалитет имеет свой раздел, в котором все досконально прописано. Отметив, что за всю его 30-летнюю практику со столь широким обсуждением региональной программы он столкнулся впервые, Игорь Ильич предположил, что «это, возможно, из-за пандемии». «Масштабные предложения мы поместили в отдельную папку. А все, что связано с предложениями по персоналиям, не рассматривали», — раскрыл он принципы работы.
Эксперты Центра развития регионов выделили самые крупные камни преткновения, сдерживающие развитие Чувашии. Это:
- Отсутствие свободных пахотных земель.
- Выбытие трудоспособного населения прежде всего из сел и деревень республики.
- Нехватка качественной питьевой воды. (По одним официальным данным, водой должного качества обеспечено 67% населения Чувашии, по другим — эта цифра сильно завышена).
- Некачественные дороги («бедой республики» назвал их Меламед, подчеркнув, что все муниципалитеты без исключения начинали свои предложения с дорожных проблем).
- Низкая степень локализации промышленного производства («Продукция чувашских предприятий находится в конце или середине технологической цепочки с большим числом участников из разных регионов страны. А это как раз делает экономику республики крайне чувствительной к кризисам, зависимой от всех остальных», — подчеркнул Игорь Меламед).
Кроме глобальных, выделены локальные болевые точки по отраслям и муниципалитетам. Устранить или смягчить их должны 1338 проектов, на реализацию которых требуется более 260 млрд рублей. Большая часть проектов связана с развитием инфраструктуры и социальной сферы.
О готовности поддержать заложенные в пятилетнюю республиканскую программу проекты заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Проектов, связанных с этим министерством, в программе набралось около сотни. Заместитель министра считает нужным закрепить их за каждым отраслевым департаментом министерства и поставить выполнение на особый контроль. Он также напомнил о новом направлении — поддержке региональных фондов развития промышленности. Стандартные условия — софинансирование со стороны федерального и регионального бюджетов в пропорции 70 на 30 процентов. Чувашии же пока федеральные средства собираются выделить в размере 90%.
Свою поддержку обещали Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства в лице ее руководителя Александра Бравермана, Фонд развития моногородов, возглавляемый Ириной Макиевой, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое представляла его гендиректор Светлана Чупшева.
Главными точками приложения силы, способными вывести Чувашию из кризиса и способствовать ее быстрому развитию, названы строительная отрасль, обрабатывающая промышленность, туризм (в первую очередь — медицинский, реабилитационный), цифровизация. Игорь Меламед зачитал некоторые плановые показатели, которые надо поэтапно достичь к 2025 году. Уровень безработицы снизить с 4,7 до 4,2%, продолжительность жизни поднять с 73,68 до 78,1 лет.
Но это еще не окончательный вариант программы. Принимаются предложения и дополнения. Так, на этом заседании первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров предложил возродить в республике строительство государственного жилья, выделяемого малообеспеченным гражданам на условиях социального найма, что практиковалось в бытность его Президентом Чувашии.
Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев поднял проблему нехватки врачей и младшего медицинского персонала.
Игорь Кортунов, генеральный директор АО «Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель», лаконично перечислил условия, необходимые для претворения программы в жизнь: мониторинг проблем; их решение; обязательная правовая поддержка.
А модератор мероприятия — председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заметил, что программе не помешает «добавить дерзания», чтобы она помогла республике выйти на качественно новый уровень жизни.
«Главная задача сейчас — собрать еще предложения, критически отнестись к проделанной работе с точки зрения поступивших предложений, особенно в муниципальном разрезе, и доработать программу, чтобы через месяц она была утверждена», — подытожил врио Главы Чувашии Олег Николаев.
Автор: Людмила АРЗАМАСОВА