На повестке дня - меры по увеличению поступления в бюджет НДФЛ

25 июня состоялось заседание рабочей группы по стимулированию повышения доходов и эффективности бюджетных расходов.
Ключевой темой, которую обсудили участники мероприятия – заместители руководителей республиканских органов исполнительной власти, стали меры по увеличению поступления в бюджет НДФЛ. Основным докладчиком выступила Светлана Иванова, и.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Чувашской Республике.
Она напомнила, что налог на доходы физических лиц является одним из основных доходообразующих налогов консолидированного бюджета. На него приходится около 40% налоговых доходов.
За 5 месяцев 2019 года поступление НДФЛ в консолидированный бюджет составило 5,1 млрд.рублей, что на 498,8 млн.рублей или на 10,8% больше, чем за 5 месяцев 2018 года.
В целях увеличения поступления в бюджет налога на доходы физических лиц налоговыми органами ведется разносторонняя работа по взысканию задолженности, в том числе совместно с главными распорядителями бюджетных средств, администрациями муниципальных районов и городских округов, службой судебных приставов, с правоохранительными и иными контрольно – надзорными органами.
В ходе работы налогоплательщики анализируются по нескольким критериям, в том числе по уровню выплачиваемой работникам заработной платы (по сравнению с величиной минимального размера оплаты труда, среднеотраслевого уровня). С выездом на место осуществления предпринимательской деятельности проводятся оперативно-рейдовые мероприятия.
«В настоящее время налоговыми органами делается упор на повышение финансовой дисциплины налогоплательщиков. С этой целью проводятся комиссии, на которых заслушиваются налогоплательщики – должники, как на уровне инспекций, так и на межведомственных комиссиях по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам на различных площадках», - отметила Светлана Иванова.
По состоянию на 1 июня 2019 года проведено 546 таких заседаний комиссий, на которых заслушано 2467 работодателей, в результате чего дополнительно поступил НДФЛ в сумме 26,7 млн. рублей, в государственные внебюджетные фонды перечислено страховых взносов на сумму 133,0 млн. рублей.
По итогам мероприятия участники заседания решили продолжить целенаправленную работу по выявлению неформальной занятости, а также усилить разъяснительную работу с гражданами, поскольку уклонение работодателя от заключения трудового договора, выплата низкой зарплаты негативно сказывается на работниках: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами.