Министерство финансов Чувашской Республики

Министр финансов Светлана Енилина: "На развитие реального сектора экономики из бюджета ежегодно выделяются очень большие средства"

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума Агентством стратегических инициатив представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

В интегральном рейтинге 2019 года Чувашия вошла в число 20 регионов-лидеров, расположившись на 11 строчке. Среди регионов Приволжского федерального округа наша республика находится на 3 позиции.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что остаться в группе регионов-лидеров – это хороший результат.

«Мы сместились на 3 позиции с 8 на 11 место – значит у некоторых регионов динамика лучше. В конкурентной среде сложно удержать завоеванные позиции. В то же время наше высокое место показывает, что на системной основе работа налажена, выстроены соответствующие модели», – считает руководитель региона. Он поблагодарил предпринимателей республики за оценку, данную работе органов власти и отметил, что прямой диалог, налаженный с бизнес-сообществом, а также регулярные встречи на различных площадках позволяют максимально разрешать вопросы, волнующие предпринимателей.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что важно не останавливаться на достигнутом и своевременно перенимать положительный опыт других регионов. При этом, по его мнению, необходимо сконцентрировать усилия на привлечении инвестиций в основной капитал и на снижении административного давления на бизнес.

«На развитие отраслей экономики из бюджета мы ежегодно выделяем очень большие средства, - отмечает заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Светлана Енилина. – Только из республиканского бюджета в текущем году на реальный сектор экономики предусматривается 9,5 млрд. рублей, что на 6,2% больше уровня прошлого года».

Необходимо отметить, что в целях создания дополнительных стимулов для развития экономики в 2017-2018 годах за счет консолидации средств республиканского бюджета сформирован Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике. На сегодня объем средств Фонда составляет 2 млрд. рублей.

Между тем, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется как непосредственно, так и косвенно.

Прямая государственная поддержка субъектов предпринимательства в 2018 году составила 118,6 млн. рублей. В текущем году эта сумма составит уже 293,4 млн. рублей.

Косвенная поддержка из бюджета предоставляется в виде снижения налоговой нагрузки на предпринимателей.

По итогам 2018 года по сумме УСН в расчете на одного налогоплательщика Чувашия занимает 14 место в ПФО. По размеру патента  – 11 место по ПФО. Это значит, что в нашей республике наименьшие в округе суммы уплаченных налогов.

Льготы предусмотрены и для резидентов ТОСЭР. Суммарный объем инвестиций по одобренным резидентам должен составить порядка 600 млн. рублей.

Таким образом, общий объем предоставляемых налоговых «расходов» бюджета оценивается ежегодно в порядка 2 млрд. рублей.

 

 

 



07 июня 2019
16:49
Поделиться