Изменения предлагается внести в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс.
Законопроектом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении сайтов, вводящих клиентов кредитных организаций и (или) некредитных финансовых организаций в заблуждение […], связанных с предложением и (или) предоставлением на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством, а также сайтов, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. После этого, соответственно, доступ к ним должен быть заблокирован.
Кроме того, проектом закона предлагается наделить Банк России правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.
В случае окончательного принятия поправок, нормы вступят в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
«Мы должны защитить наших граждан от финансовых мошенников, которые под видом различных псевдо-кредитных организаций, предлагающих быстрые вклады под огромные проценты, выманивают у людей деньги, а потом также стремительно исчезают. По сути они ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет. Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов», — резюмировал Председатель Государственной Думы.
Информация и фото пресс-службы Государственной Думы Российской Федерации