Министерство финансов Чувашской Республики

Мисселинг, или как жителей Чувашии могут ввести в заблуждение

Мисселинг – это ситуация, когда человеку, который обратился за финансовой услугой, не рассказывают обо всех важных условиях ее предоставления. Как жителям региона не приобрести «кота в мешке» - объясняют эксперты Отделения-НБ Чувашская Республика.

С мисселингом – это слово можно перевести с английского как «неправильная продажа» - может столкнуться клиент любой финансовой организации. Нередко продажами одних продуктов под видом других грешат сотрудники банков. Например, молодая семья решает открыть вклад в банке. Так, по их расчетам, средства останутся в целости и сохранности, а проценты даже принесут небольшой доход. Но консультант под видом вклада с повышенной доходностью предлагает заключить договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), умалчивая при этом об особенностях этого продукта и не раскрывая всех рисков.

ИСЖ – это не плохо. Просто в данной ситуации семье, которая хотела сберечь и защитить накопления, оно не подходит. Инвестиционное страхование жизни - не вклад, а более рискованный финансовый продукт. И если люди захотят досрочно снять деньги, их будет ждать неприятный сюрприз, о котором консультант не предупредил: они в таком случае не только не получат доход, но и смогут вернуть меньше, чем вложили.

Формально мисселинг не является нарушением закона, но его считают недобросовестной практикой. Под видом вклада гражданам предлагают также паи ПИФов, договоры негосударственного пенсионного обеспечения, инвестиции в ценные бумаги: облигации, векселя – или комбинации разных финансовых продуктов. Такие вложения не попадают в систему страхования вкладов, а значит, если что-то случится с организацией – деньги человеку не вернуть.

Банк России и добросовестные участники финансового рынка борются с мисселингом. Уже разработан профессиональный стандарт для продаж полисов страхования, которым регулятор рекомендует пользоваться всем участникам рынка. С нового года, когда он вступит в силу, при заключении любого договора страхования жизни, клиентам должны будут раздавать памятки о продукте. Например, в них может быть прописано, что полис не является депозитом, инвестиции не защищены государством и при досрочном расторжении вкладчик может получить меньшую сумму. В дальнейшем будут разработаны стандарты и для остальных небанковских продуктов.

И все же чтобы не попасть в неприятную ситуацию, эксперты Отделения-НБ Чувашская Республика советуют гражданам внимательно читать договоры на оказание финансовых услуг и приложения к ним. Особенно разделы, написанные мелким шрифтом. Важно понять все: как и с кем именно заключается договор - с банком или другой организацией, - на какой период, можно ли его расторгнуть досрочно, застрахованы ли вклады, как формируется доходность.

 По информации Отделения-НБ Чувашская Республика

 



27 декабря 2018
18:31
Поделиться