Поставили себе пять: уровень финансовой самооценки россиян вырос
По данным всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, россияне стали выше оценивать уровень своей финансовой грамотности.
Так, в январе–сентябре 2018 года доля граждан, которые уверены в том, что уровень их финграмотности является хорошим или отличным, составила 17%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 5 п.п.
Удовлетворительным уровень своей финграмотности признали 47% россиян, что на 3 п.п. меньше, чем за тот же период 2017 года.
В то же время неудовлетворительными свои навыки и знания по управлению личными сбережениями считают 36% граждан. По сравнению с январем–сентябрем прошлого года таковых стало меньше на 2 п.п.
Как отмечают эксперты, в ходе исследования уровня финансовой самооценки россиян опрошены 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах России. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о том, как они воспринимают свои знания и навыки по управлению личными сбережениями.
По данным НАФИ, за год на 1 п.п. до 20% сократилась доля граждан, которые ведут учет расходов и доходов, фиксируя все поступления и траты. В то же время увеличилась доля респондентов, которые не анализируют поступления и расходы, — с 41% до 48%.
Тем не менее россияне стали чаще сравнивать услуги различных кредитных организаций перед выбором того или иного продукта. За год доля тех, кто это регулярно делает, повысилась на 9 п.п. — до 36%. В то же время с 26% до 24% сократилось количество граждан, которые иногда сравнивают различные финансовые предложения, перед тем как определиться с выбором. А доля тех, кто делает это редко, повысилась на 1 п.п. до 20%.
Между тем, по данным Минфина России, в настоящее время по уровню финграмотности лидируют Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Эти страны стали развивать программы по повышению экономических знаний граждан еще в 1990-х годах, а Россия — лишь семь лет назад.
По материалам газеты «Известия»