Казна любит рачительных
На днях подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2018 года. Как известно, нынешний год отмечен рядом существенных изменений в бюджетно-финансовой сфере. В том числе связанных с выполнением майского указа Президента страны, прежде всего в социальной сфере. Устойчивое и стабильное состояние экономики, городской и сельской инфраструктуры и многое другое зависят от наполнения республиканской казны и эффективности использования общественных финансов. Наш корреспондент беседует с заместителем председателя Кабинета Министров Чувашии — министром финансов Светланой Енилиной.
— Светлана Александровна, со следующего года на 2 процента повышается налог на добавленную стоимость. Любая подобная акция не вызывает одобрения в обществе. Так «поправит» ли это казну таким образом, что в итоге позитивно скажется и на людях?
— Хочу напомнить, что НДС относится к федеральным налогам и в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. Все элементы налогообложения по НДС определяются Налоговым кодексом РФ, а администрирование осуществляют налоговые органы. Так что влиять на изменение данного налога регионы не могут. В 2017 году с территории республики в федеральный бюджет НДС перечислен в сумме 13041,8 миллиона рублей, в первой половине нынешнего года — 7451,7 миллиона рублей.
Как вы знаете, тема эта обсуждалась бурно. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, рассматривались различные варианты: введение налога с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ (либо просто повышение ставки этого налога) и другие. Однако было решено увеличить размер НДС на 2 процента, сохранив при этом льготную ставку в размере 10 процентов на товары социального назначения и сформировав дополнительные преференции для бизнес-структур. Такие меры приняты, чтобы бремя налоговой нагрузки не легло на плечи простых людей и одновременно не мешало развитию предпринимательства.
Связанные с повышением НДС дополнительные доходы, а это по расчетам Минфина России более 600 миллиардов рублей в год, будут направлены на реализацию национальных целей развития, определенных майским указом Президента страны. Прежде всего — на развитие здравоохранения и образования, улучшение демографии, модернизацию инфраструктуры и ускорение темпов экономического роста.
— Не утрачивает остроты вопрос о налоге на доходы физических лиц в свете «серой» занятости населения. Складывается впечатление, что ее невозможно одолеть…
— Да, эта проблема сохраняет актуальность. В ходе проверок выявляются факты использования «серых схем» при выплате зарплаты даже исполнителями государственных и муниципальных заказов. Несмотря на массированную разъяснительную работу, проводимую руководством республики, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, налоговыми и правоохранительными органами, на сегодня в Чувашии в «серой» зоне занято 24 процента трудоспособного населения.
Напомню: в любой спорной трудовой или жизненной ситуации только трудовой договор, в котором указан «белый» доход, обеспечит гарантированную защиту прав работника, в том числе на получение страховой пенсии по старости. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, в 2017 году в нашем регионе 211 гражданам отказано в назначении пенсии из-за отсутствия требуемого стажа и пенсионных баллов. Конечно, среди «отказников» есть и досрочники, которым не хватило специального стажа, и силовики с недостаточным гражданским стажем работы… Но 82 человека не имели для назначения пенсии даже необходимых для этого 8 лет страхового стажа. Между тем требования по стажу и баллам с каждым годом повышаются. В текущем году требуется 9 лет стажа и 13,8 балла, а с 2025 года — уже 15 лет и 30 пенсионных баллов.
— В первом полугодии республиканский бюджет исполнен по доходам в объеме 22701,9 миллиона рублей — с ростом к уровню аналогичного периода 2017 года на 8,2 процента. В том числе по собственным доходам — в объеме 13947,4 миллиона рублей и на 10,8 процента больше соответственно. Благодаря чему столь позитивная динамика?
— Мы рассматриваем это как закономерное явление, ведь тенденция роста доходов сохраняется уже на протяжении ряда последних лет.
По итогам 2018 года ожидается поступление в республиканский бюджет 47721,9 миллиона рублей — на 8,5 процента выше уровня 2017 года. Доходы консолидированного бюджета оцениваются в 55916,6 миллиона рублей — рост на 8,6 процента.
Известно, что увеличение доходной части обеспечивается за счет налоговых поступлений. В первом полугодии они составили 13438,8 миллиона рублей с прибавкой к аналогичному периоду прошлого года на 10,3 процента. Почти треть от этой суммы — налог на прибыль организаций. Существенную сумму составили акцизы — 1739,5 миллиона рублей?— больше на 11,2 процента.
Помимо налоговых, увеличился и объем безвозмездных поступлений. Благодаря эффективно выстроенной работе с федеральным центром по итогам первого полугодия трансферты в республиканский бюджет составили 8754,5 миллиона рублей — прибавка на 4,3 процента.
— Недавно прозвучала инициатива о введении налога с личных подворий. Почему, мол, им должно быть легче, чем фермерам, находящимся под фискальным бременем…
— Есть такая инициатива… Действительно, есть подворья, по объемам и оборотам превосходящие фермеров. Присутствуют тут и другие факторы… Ущерб от африканской чумы свиней из бюджета возмещался как фермерам, так и хозяевам подворий. Но первые отчисляют в казну, а вторые — нет. Никоим образом не упрекаю частников — беда была не по их вине, но факт, как говорится, налицо. Пока же мы просто призываем частников оформиться в фермеры, в таком случае у них появится возможность получать государственную поддержку.
— Есть ли изменения в расходной части?
— Рост доходов, естественно, расширяет возможности финансирования образования, здравоохранения, социальной сферы и позволяет направлять дополнительные средства в реальный сектор экономики. По итогам первого полугодия расходы республиканского бюджета составили 18697,8 миллиона рублей, за год прогнозируются в объеме 48962,2 миллиона, что на 11,6 процента больше уровня прошлого года. На 13 процентов должны вырасти расходы консолидированного бюджета.
Вложения в сферу образования превысят прошлогодние цифры на 18 процентов, на медицинскую отрасль — на 8,7 процента. 13157,4 миллиона рублей заложено на реализацию социальной политики. В числе приоритетных направлений в нынешнем году повышение заработной платы бюджетников в рамках «майских» указов Президента страны 2012 года. На эти цели в этом году будет направлено порядка 9695 миллионов рублей с ростом на 18 процентов.
— Наиболее острая тема для муниципальных бюджетов — собственные доходы, которые во многих районах, как правило, снижаются. Вы лично участвуете в подведении итогов развития муниципалитетов, указываете на источники пополнения казны. Внемлют ли главы этим рекомендациям, воплощая их в жизнь?
— Поиск возможностей по увеличению собственной доходной базы — прямая обязанность органов местного самоуправления. Это постоянно подчеркивает и Глава республики, это зафиксировано в соглашениях между Минфином и муниципалитетами. Кроме того, показатель темпа роста налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального образования к соответствующему периоду прошлого года является одним из индикаторов оценки качества управления муниципальными финансами.
Несмотря на это, в течение последних трех лет у одного лишь Комсомольского района наблюдается положительная динамика поступления собственных доходов. Как показал наш мониторинг, на 1 июля в консолидированные бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов поступили доходы в сумме 10638,7 миллиона рублей, в том числе собственные (налоговые и неналоговые) — лишь 3437,8 миллиона рублей.
На отчетную дату налоговые доходы муниципалитетов составили 2551 миллион рублей. Что касается НДФЛ, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года динамика его поступления положительная — 104 процента. Считаю, это связано, прежде всего, с ростом заработной платы. Однако в Чебоксарах, Новочебоксарске и Красноармейском районе даже при таком увеличении налогооблагаемой базы допущено снижение поступления НДФЛ. Это говорит о том, что муниципалитеты слабо работают по выявлению «серой» занятости. Данному вопросу следует уделять особое внимание, так как в годовом исчислении порядка 50% от суммы налоговых доходов занимает именно НДФЛ.
Что касается неналоговых доходов, то их на 1 июля поступило 886,8 миллиона рублей — снижение к аналогичному прошлогоднему периоду на 10,9 процента. В ряде районов увеличилась задолженность по арендным платежам за использование муниципального имущества и земельных участков. При этом наибольшие суммы задолженности по-прежнему имеют Чебоксары — 176,1 миллиона рублей и Новочебоксарск — 27 миллионов рублей.
— В последние годы активно дискутировалась тема долговой нагрузки регионов. Были даже советы увеличить ее. Но Чувашия стойко придерживается нормальной практики — чем меньше долг, тем лучше…
— На качественное управление государственным долгом оказывают влияние не только его объем, но и структура, соотношение объема заимствований к собственным доходам бюджета.
Госдолг Чувашии по сравнению с уровнем на 1 января 2017 года снижен на 137,9 миллиона рублей — на 1 января 2018 года он составил 14120,8 миллиона рублей. При этом долговая нагрузка снижена на 2,7 пункта — до 52,9 процента от налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. В структуре долга наибольший удельный вес занимают бюджетные кредиты из федерального бюджета с низкой процентной ставкой. Это позволило сэкономить на расходах по его обслуживанию за 2017 год 113 миллионов рублей, или 0,3 процента расходов бюджета республики за вычетом расходов, осуществленных за счет субвенций, поступивших из федерального бюджета. Среди субъектов Приволжского федерального округа республика по показателю «размер государственного долга в расчете на 1 жителя» входит в тройку субъектов, имеющих наименьшую долговую нагрузку.
— На каком уровне сейчас кредитный рейтинг Чувашии?
— В настоящее время Чувашия имеет кредитные рейтинги ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s Investors Service и национального рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). В минувшем январе агентство Moody’s подтвердило рейтинги эмитента Чувашской Республики по международной шкале на уровне «Ва3» и изменило прогноз по рейтингам со «стабильного» на «позитивный». В июне Fitch Ratings подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Чувашии по международной шкале на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом. В этом же месяце агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило долгосрочный рейтинг кредитоспособности республики по национальной шкале на уровне «ruА-» со «стабильным» прогнозом.
— Вы возглавляете проект «Безналичная Чувашия». Можно ли говорить о каких-то его результатах — удобство для населения и так далее?
— Весь мир постепенно переходит на безналичные платежи. Они делают финансовые потоки прозрачнее, снижается возможность «теневых платежей». Эксперты говорят и о таких плюсах развития безналичных платежей, как прозрачные налоги, снижение уровня коррупции.
На конец прошлого года в Чувашии наличный денежный оборот был одним из наиболее высоких в стране. При этом республика входила в число регионов с самым низким средним чеком покупок. В связи с этим было принято решение о начале реализации в регионе проекта «Безналичная Чувашия».
Недавно завершилось голосование по выбору логотипа проекта «Безналичная Чувашия». Эскиз, набравший наибольшее число голосов, сейчас дорабатывается профессиональными дизайнерами. В государственных и муниципальных учреждениях республики, оказывающих платные услуги, и на объектах потребительского рынка сейчас ведется активная работа по установке POS-терминалов для безналичных расчетов.
— Уже идет работа над бюджетом-2019. Чем он будет отличаться от нынешнего, каковы его приоритеты?
— Наша деятельность в ближайшие три года будет ориентирована на реализацию стратегических целей развития России и Чувашии, сформулированных в майском указе Президента страны. Ставится задача по развитию доходного потенциала, обеспечению роста собственных доходов республиканского бюджета с сохранением общего уровня налоговой нагрузки на бизнес. В целях совершенствования учета расходных обязательств будет проводиться дальнейшее развитие системы ведения реестров расходных полномочий республики и муниципальных образований.
Что касается управления государственным долгом, тут мы планируем сохранить имеющийся безопасный уровень долговой нагрузки и поддержать достигнутые регионом кредитные рейтинги. За счет всех проводимых мероприятий мы намереваемся обеспечить создание условий для опережающего социально-экономического развития Чувашии и для улучшения жизни и благосостояния жителей республики.
— Спасибо за беседу.
Фото Олега Мальцева
Автор:Вячеслав ИВАНОВ