В Алатыре подведены итоги социально-экономического развития за 2017 год

13 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев с рабочим визитом посетил г. Алатырь, где принял участие в совещании по подведению итогов социально-экономического развития города за 2017 год и определению задач на 2018 год.
До начала мероприятия Михаил Игнатьев ознакомился с фотовыставкой «Епархии: знакомые и неизвестные». Это проект информационно-просветительского интернет-портала «Приходы», повествующего о жизни небольших епархий Русской Православной Церкви, созданных за последние шесть лет. Епископ Алатырский и Порецкий Феодор отметил, что Алатырь стал третьим городом России после Москвы и Астрахани, где экспонируется данная фотовыставка.
Глава Чувашии также провел встречу с руководителями Алатыря, вручил награды и свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
Открывая совещание, руководитель региона обозначил цель мероприятия. Нужно совместными усилиями актива муниципалитета и органов власти выявить слабые и сильные стороны города, вопросы, волнующие алатырцев, наметить планы развития Алатыря с тем, чтобы улучшить качество жизни горожан, заметил Михаил Игнатьев. «Будем максимально учитывать все высказанные предложения при уточнении бюджета», – подчеркнул он.
С отчетом об основных итогах социально-экономического развития города за 2017 год и задачах на 2018 год выступил глава администрации АлатыряЮрий Боголюбов.
Бюджет города за 2017 год по доходам исполнен в объеме 485,6 млн рублей. Расходы составили 502 млн рублей.
По уровню собственных доходов на душу населения за 2017 год Алатырь оказался на третьем месте среди городских округов с показателем 5264,4 рубля.
Отмечен рост ряда показателей по итогам 2017 года. Так, оборот организаций составил 104,2%, объем отгруженных товаров промышленного производства – 102,2%, розничный товарооборот – 119,9%, оборот общественного питания – 104,9%. Выросла и среднемесячная заработная плата –107,6%, или 22193,6 рубля.
В 2017 году в экономику Алатыря из разных источников направлен 461 млн рублей, создано 297 рабочих мест. Субъектами малого и среднего бизнеса инвестировано в экономику города 95,4 млн рублей собственных и кредитных средств, дополнительно создано 92 рабочих места.
По словам Юрия Боголюбова, реализация инвестиционных проектов продолжится и в 2018 году. «Предприятия и малый бизнес направят на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, внедрение новых видов оборудования и технологий, освоение новых видов продукции около 500 млн рублей», – сказал он.
Проблемой остается рост задолженности за аренду муниципального имущества, которая увеличилась по сравнению с предыдущим периодом на 14% и составила 2,1 млн рублей. Глава администрации города отметил, что ведется претензионно-исковая работа с должниками, налажено взаимодействие со службой судебных приставов, прокуратурой по взысканию задолженности.
Юрий Боголюбов обратил внимание присутствующих на то, что в прошедшем году решена одна из серьезных проблем города по обеспечению качественной водой. В рамках реализации инвестиционной программы на 2016–2018 годы МУП «Водоканал» перешло на обеззараживание воды безопасным реагентом – гипохлоритом натрия взамен опасного жидкого хлора. Это позволило полностью гарантировать промышленную безопасность производства, повысить экологическую безопасность в городе, подчеркнул глава администрации и добавил, что в 2018 году будет продолжена модернизация систем водоотведения.
В 2017 году в Алатыре построена дорога по ул. Комиссариатская, отремонтирован участок дороги по ул. Ленина. Проведен ремонт 7 дворовых территорий многоквартирных домов.
Укрепляется система образования города. В рамках программы «Доступная среда» проведен ремонт и закуплено оборудование в детском саду № 14 на средства в размере 1 млн 590 тысяч рублей, выделенные из республиканского бюджета. Также завершился первый этап капитального ремонта школы №2. На эти цели направлено 22 млн рублей.
В марте этого года в рамках сетевого взаимодействия детского технопарка «Кванториум» открывается технопарк на базе МБОУ «Гимназия № 6» города Алатыря. В нём будут представлены 3 направления: робоквантум, айти-квантум и биоквантум, рассказал Юрий Боголюбов.
На совещании жители Алатыря имели возможность задать руководству республики и города свои вопросы. Были затронуты темы строительства дорог, погашения задолженности за ЖКХ, капитального ремонта жилых домов, утилизации свалки, записи на прием к врачам.
Горожан интересовали возможности благоустройства дворовых территорий. Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в течение ближайших лет будет решена историческая проблема – отремонтированы дворовые территории, которые не благоустраивались десятилетиями. Он поставил задачу перед руководством Алатыря с привлечением представителей строительных организаций, неравнодушных граждан составить план проведения ремонтных работ. «От вашего неравнодушия зависит облик города», – обратился Михаил Игнатьев к алатырцам.
Глава администрации г. Алатыря Юрий Боголюбов сообщил, что 21 марта состоится рейтинговое голосование. Горожане будут выбирать, какое общественное пространство необходимо благоустроить в первую очередь. На сегодняшний день в списке 7 территорий. По результатам голосования планируется благоустроить не менее 4.
Жители города выразили благодарность за благоустройство «Аллеи земляков» в микрорайоне Западный в рамках данного приоритетного проекта. Также в прошедшем году реконструирован городской парк культуры и отдыха, на стадионе «Труд» установлена воркаут-площадка. По культурно-парковому объекту «Музейный сад», прилегающему к краеведческому музею, выполнен первый этап работ по благоустройству территории.
Педагоги поблагодарили руководство республики за создание условий для развития молодежи, поддержку системы образования, проведенный капремонт школы №2. Михаил Игнатьев подчеркнул, что в ближайшие годы будет отремонтировано максимальное количество учреждений образования, здравоохранения. Это делается для того, чтобы улучшить условия пребывания в них людей, повысить качество предоставляемых услуг.
Горожан волнует состояние двух стадионов, которые уже являются непригодными для занятий спортом и проведения спортивных мероприятий. Глава Чувашии поставил задачу подготовить предложения по этому вопросу и решить его в течение года. Он отметил, что есть возможность включить Алатырь в число муниципалитетов, в которых будет построен стадион с искусственным покрытием.
Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова рассказала о тех резервах, которые имеются у города для пополнения доходной части бюджета. В частности, она указала, что выпадающие доходы от «серой» занятости составили 12,4 млн рублей. Почти 24 млн рублей недополучил бюджет в результате задолженности предприятий по НДФЛ. Необходимо ликвидировать задолженности по арендной плате за использование муниципального имущества и земель, за газ.
«У города потенциал хороший», – сказала Фарида Муратова.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов проинформировал о законотворческой работе в нижней палате парламента. Он отметил, что законодателями поддержана инициатива Президента России об увеличении минимального размера до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.
Свое мнение о социально-экономических показателях Алатыря также высказал депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель профкома первичной профсоюзной организации акционерного общества «Электроавтомат» г. Алатыря Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Николай Ефремов.
В завершение совещания Михаил Игнатьев остановился на перспективах развития республики.
Из года в год в Чувашии увеличивается объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В 2018 году в бюджет республики ожидается поступление 19 млрд 987 млн рублей с ростом на 15,8% к уровню 2017 года. Но с учетом последний принятых решений Правительством России республика дополнительно получит около 1 млрд рублей. В результате рост безвозмездных поступлений составит 23,5%. Это свидетельствует о доверии Президента и Правительства страны, а также эффективном управлении общественными финансами в регионе, отметил Глава республики.
Руководитель региона также обозначил основные задачи, которые будут решены в рамках реализации Послания Президента России. Это строительство дорог, развитие системы здравоохранения, создание мест в детских садах для детей с 2 месяцев. На эти цели предусмотрены средства в бюджете, и органы власти уже приступили к выполнению поручений руководства страны.
Глава Чувашии призвал жителей Алатыря активнее включиться в работу по развитию родного города.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики