Министерство финансов Чувашской Республики

Возможное ускорение возврата средств кредиторам банков-банкротов

Верховный суд (ВС) дал надежду на ускорение возврата средств кредиторам банков-банкротов. Своим определением он фактически разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) при банкротстве банков подавать иски по субсидиарной ответственности к их топ-менеджменту и бенефициарам, не дожидаясь окончания формирования конкурсной массы. Такую возможность уже дали действующие с прошлого лета поправки, но решение ВС поможет АСВ подать иски к владельцам более чем 300 банков, где процедура банкротства была запущена до вступления в силу новой редакции закона «О банкротстве».

Определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС, которое, по сути, дает право АСВ как конкурсному управляющему банков-банкротов подавать иски о привлечении к субсидиарной ответственности топ-менеджеров и собственников банков, не дожидаясь окончания формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами, опубликовано 19 января.

Это важное решение вынесено по банкротному делу Первого республиканского банка (лишился лицензии 5 мая 2014 года). АСВ подало иск о привлечении к субсидиарной ответственности владельца банка Гагика Балаяна, старшего вице-президента Сергея Айрапетяна, президента Дмитрия Демидова, предправления Олега Курбатова, членов правления Виталия Алтунина, Андрея Гака, члена совета директоров Виктора Шаброва. Банкротом банк признали в июле 2014 года, но дело не завершено до сих пор. Суды нижестоящих инстанций отказали АСВ, сославшись на ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», по которой рассмотрение дела о субсидиарной ответственности приостанавливается до тех пор, пока не будет определен ее размер или не будут произведены расчеты с кредиторами (рассмотрены их требования).

Из материалов дела следует: агентство настаивало, что закон не запрещает даже при несформированной конкурсной массе принять к рассмотрению иск о субсидиарной ответственности, установить обстоятельства дела. Взыскать же в рамках субсидиарной ответственности можно и по окончании банкротного дела. «Это позволит, с одной стороны, конкурсному управляющему отстаивать права кредиторов, а с другой - ответчикам формировать защитную правовую позицию по обособленному спору», - отмечали юристы АСВ. ВС счел доводы агентства убедительными, отправив дело на пересмотр для определения оснований привлечения к ответственности топ-менеджеров.

С июля 2017 года закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует в новой редакции, которая уже и так позволяет подавать иски о субсидиарной ответственности, не дожидаясь окончания банкротного дела. Однако закон не имеет обратной силы, и суды отказывали в исках по субсидиарной ответственности к руководству и собственникам тех банков, где процедура банкротства началась до июля 2017 года и не закончилась до сих пор. Согласно отчету АСВ за девять месяцев 2017 года, в процессе конкурсного производства находилось 305 банков. «ВС дал возможность привести судебную практику по банкротным делам, начатым до лета 2017 года, в соответствие с действующими положениями закона», - отмечает управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили.

 «Я участвовал в делах по банкротству многих банков, но до субсидиарной ответственности дело, как правило, не доходило, в ней не было смысла - проходило несколько лет с открытия банкротного дела, собственники в бегах, имущества у них уже нет», - рассказывает адвокат Сергей Звягин.

Теперь же, уверены эксперты, АСВ может привлекать к субсидиарной ответственности по всем тем случаям, когда ранее суды отказывали. Применение определения ВС позволит управляющему параллельно в суде привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих банк лиц, а после завершения расчетов просто определить размер ответственности, отмечает господин Хурошвили. «Кроме того, даже если топ-менеджеры и попытаются скинуть активы, сделки можно будет оспорить, так как не пройдут сроки исковой давности», - замечает он.

 

Информация подготовлена на основании материалов издания "КоммерсантЪ"



22 января 2018
11:15
Поделиться
;