Состоялась прямая отраслевая линия Минфина Чувашии по теме «Бюджет для граждан»

14 декабря состоялась прямая отраслевая линия Минфина Чувашии по теме «Бюджет для граждан».
В онлайн режиме на вопросы жителей республики ответили заместитель министра финансов Чувашии Валерий Иванов и начальник Управления казначейства Минфина Чувашии Игорь Смирнов.
Открывая мероприятие, Валерий Николаевич отметил, что «Бюджет для граждан» — совместный проект Минфина России и Открытого правительства, призванный повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны, регионов и муниципальных образований более понятным для всех граждан. Он предусматривает распространение информации о бюджете в понятной форме и направлен на ознакомление граждан с приоритетами бюджетной политики, условиями формирования и параметрами бюджета, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных средств. Данный проект также предусматривает развитие практик участия граждан в бюджетном процессе и реализацию системы мер по повышению финансовой и бюджетной грамотности населения.
«Минфином Чувашии «Бюджет для граждан» представлен как в виде электронного ресурса на специальном Портале управления общественными финансами, так и в виде брошюры, размещаемой одновременно с размещением Закона о бюджете и Закона об исполнении бюджета», - сообщил Валерий Иванов.
«А что именно можно узнать посредством данного ресурса?» - поинтересовалась одна из участниц прямой линии Екатерина, впервые услышавшая о существовании «Бюджета для граждан».
«В качестве ключевых элементов в «Бюджете для граждан» отражаются, основные показатели социально-экономического развития субъекта РФ в динамике, основные задачи и приоритетные направления бюджетной политики Чувашской Республики, основные характеристики бюджета в абсолютных и относительных величинах, в том числе полная расшифровка доходной и расходной части бюджета, сведения об общественно-значимых проектах, уровень долговой нагрузки на бюджет Чувашской Республики, а также контактная информация для граждан», - сообщил Игорь Смирнов.
При этом он обозначил конкретные сроки размещения на портале той или иной информации.
Студентка Мария спросила, планируется ли в следующем году проведение очередного конкурса проектов по представлению «Бюджета для граждан».
Отметим, что проведение творческих конкурсов среди населения и юридических лиц, направленных на популяризацию «Бюджета для граждан», находится на контроле правительства страны и является одним из приоритетных направлений его деятельности в сфере обеспечения открытости бюджетных данных.
«Конкурс проектов по представлению бюджета для граждан в 2018 году будет проводиться Минфином Чувашии обязательно, - подчеркнул Игорь Смирнов. – Более того, учитывая, что с каждым годом данный конкурс привлекает все большее количество участников, в 2018 году в республиканском бюджете впервые заложены средства на поощрение победителей конкурса ценными призами».
В рамках прямой линии от жителей республики поступали также и вопросы в сфере повышения финансовой грамотности населения.
В частности, домохозяйка Наталия хотела узнать, как оценивается финансовая грамотность населения России в настоящее время по сравнению с населением западных стран.
Валерий Иванов ответил, что в России последние 7 лет уделяется пристальное внимание вопросам повышения уровня финансовой грамотности. В 2011 году Правительством Российской Федерации принято решение о реализации Минфином России совместно со Всемирным банком проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Проводимая системная работа по реализации данного проекта позволила обеспечить прирост уровня финансовой грамотности и позитивные изменения финансового поведения россиян. По результатам международного исследования финансовой грамотности взрослого населения, Россия в текущем году заняла 9 место среди стран «G20». Российские школьники в настоящее время входят в ТОР-4 международного рейтинга финансовой грамотности, оставив позади себя ровесников из США, Австралии, Нидерландов. Вместе с тем, уровень финансовой грамотности в Российской Федерации остается пока еще недостаточно высоким: навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств, по-прежнему, отсутствуют у большинства российских домохозяйств. Только в каждом 4-м домохозяйстве ведется письменный учет доходов и расходов. Лишь треть россиян стараются финансово обеспечить свою пенсию и обращают внимание на доходность и гарантию сохранности сбережений при выборе инструментов накоплений.
Как бы в продолжение темы задала вопрос девушка Евгения: «Какие мероприятия проводятся в республике для повышения финансовой грамотности населения и кто является инициатором их проведения?»
Отвечая на этот вопрос, Валерий Иванов обратил внимание, что в Чувашии повышению финансовой грамотности населения уделяется большое внимание. Для учащихся, граждан работоспособного возраста, пенсионеров организуются семинары, круглые столы, лекции в рамках ежегодных акций «Всероссийская неделя сбережений», «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», циклы онлайн-уроков. На канале «Россия 24» (региональный выпуск) выходит информационная программа «Личные деньги» по наиболее актуальным и проблемным вопросам в финансовой сфере.
С 2016 года в школы республики поступают учебные пособия и учебно-методическая литература. С сентября 2017 года в пяти пилотных школах введены уроки по основам финансовой грамотности.
Из республиканского бюджета Чувашской Республики на приобретение учебников и методических пособий по финансовой грамотности выделено более 10 млн. рублей.
Учитывая принятие правительством страны «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы», в Чувашской Республике мероприятия в данном направлении будет активно продолжаться.
Отметим, что в рамках прямой линии от наиболее активных жителей республики поступили предложения по совершенствованию работы при формированию «Бюджета для граждан» и повышению финансовой грамотности населения.
«Мы обязательно возьмем все рекомендации на вооружение», - подчеркнул Валерий Иванов и напомнил, что направлять свои вопросы и предложения можно на электронную почту Минфина Чувашии finance@cap.ru, либо письмом по адресу: г. Чебоксары, пл. Республики, д.2, либо позвонив по телефону 64-21-25. Особое внимание он обратил на возможность заявить о себе на Форуме, расположенном на официальном сайте Минфина Чувашии, где в числе прочего можно обсудить волнующую тему с другими посетителями.