Министерство финансов Чувашской Республики

Бюджет исполняется с профицитом

А бесплатная медицина — с дополнительными дотациями

Доходы консолидированного бюджета республики в январе — октябре этого года составили 35,9 млрд рублей, расходы — 31,6 млрд. Профицит — 4,3 млрд при плановом дефиците 1,2 млрд рублей. Об этом доложила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина на вчерашнем заседании правительства. 

В структуре доходной части 61% приходится на собственные поступления, 39% — безвозмездные из федерального бюджета. Львиная доля доходов, 68%, направлена в социальную сферу, 24,4% — в реальный сектор экономики. В целом доходы выросли на 7,4% к аналогичному прошлогоднему периоду, в том числе собственные — на 4,5%. Наиболее заметное увеличение — от налога на совокупный доход и НДФЛ, уточнила министр. Приросли поступления и от налога на прибыль. Расходы также выросли — на 9,3%, или на 2,6 млрд рублей. Самые крупные ассигнования получило образование — 9,5 млрд рублей. В национальную экономику направлено 23% расходов. 

Глава республики Михаил Игнатьев поинтересовался причинами снижения поступлений от акцизов и резервами увеличения НДФЛ. Относительно акцизов министр пояснила, что это произошло большей частью из-за снижения нормативов зачисления в региональный бюджет данного налога на нефтепродукты. А что касается налога на доходы физлиц, тут резерв остается прежний — выведение зарплаты из тени. По данным министра, 20% трудоспособного населения продолжают оставаться в «серой зоне». Работа по их «засвечиванию» ведется, правда, не такими, как требуется, темпами. Михаил Игнатьев потребовал контролировать ситуацию в разрезе муниципалитетов, о чем не раз говорилось ранее.

Министр здравоохранения Владимир Викторов представил проект постановления о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашии медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Расходы на финансирование программы увеличены на 2017 год на 397,3 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — на 395,8 млн рублей. В итоге стоимость программы в 2017 году составит 13,6 млрд рублей. Как отметил глава ведомства, дополнительные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы больниц, закупку медикаментов и другие нужды.

Но прокурор республики Василий Пословский сообщил о решении Верховного суда России, в котором признаны недействующими ряд положений данной программы, где ниже средних нормативы финансирования, установленные федеральным правительством, за счет республиканского бюджета. В частности, подушевое финансирование. Как заявил Владимир Викторов, на сегодняшний день утвержденные Программой нормативы финансовых затрат по всем видам медицинской помощи (стоимость койко-дня, одного посещения и одного пациенто-дня) на 2017 год приведены в соответствие с федеральными нормативами, кроме подушевого норматива финансирования за счет средств республиканского бюджета. В 2017 году подушевое финансирование увеличивается в 1,4 раза. А после утверждения третьего уточнения республиканского бюджета, увеличивающего стоимость программы на 1,2 млрд рублей, и данный показатель возрастет более чем в два раза. 

Другим проектом постановления, представленным Минздравом, вносятся изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения» в части дополнения мероприятием по капитальному ремонту поликлиники республиканской детской клинической больницы стоимостью 26,5 млн рублей, выделенных из резервного фонда Президента России. 

«Здравоохранительная» тема была продолжена в принятых постановлениях о реорганизации республиканского клинического госпиталя для ветеранов войны и республиканской психиатрической больницы. На заседании правительства рассмотрены и другие вопросы.

Автор: Вячеслав ИВАНОВ



09 ноября 2017
09:52
Поделиться