Министерство финансов Чувашской Республики

Простым гражданам знания в области экономики и финансов жизненно необходимы» "Finday"

НП «САПФИР» продолжает серию интервью с участниками программ повышения финансовой грамотности населения в регионах России. О работе в сфере повышения финансовой грамотности в Чувашской Республике рассказала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Енилина Светлана Александровна.

 

Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, об опыте работы с населением в сфере повышения финансовой грамотности в Чувашской Республике. Как давно стали проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности населения? Какие мероприятия и программы, нацеленные на повышение финансовой грамотности населения, осуществляются в вашем регионе?

В Чувашской Республике организовано плотное сотрудничество в рамках повышения финансовой грамотности населения с Некоммерческим партнерством «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» и Международной общественной организацией «Гильдия финансистов». С 2013 года мы ежегодно проводим мероприятия в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

Пятый год учебными заведениями республики высшего профессионального, среднего и начального образования будут проводиться более 1000 различных мероприятий, включая семинары, лекции и круглые столы с приглашенными экспертами. Стоит отметить, что активное участие нашей республики отмечается на федеральном уровне. С 2014 года организационный комитет программы «Дни финансовой грамотности» в своих письмах выражает благодарность Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву за эффективную реализацию проекта на территории нашей республики. Стоит отметить, что в по итогам 2016 года наш регион отметили в тройке лидеров по России по охвату учебных заведений мероприятиями, повышающими финансовую грамотность.

Активность республики в данном проекте была отмечена приездом в 2016 году экспертов под руководством Анатолия Григорьевича Гавриленко, председателя Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председателя Наблюдательного Совета НП «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР», ГК «АЛОР».

В течение недели эксперты из федеральных органов исполнительной власти, крупных финансовых организаций проводили мероприятия с участием школьников, студентов, учителей и преподавателей ВУЗов. Большим событием в рамках приезда экспертов стал Молодежный форум «Финансовая грамотность, как важнейшее условие материального благополучия граждан России». Мероприятие стало так интересно студентам, что молодые люди просили уделить им еще день.

Кроме того, в 2015 году при поддержке Центрального банка Российской Федерации в школах республики был организован цикл онлайн уроков «Основы безопасного поведения потребителей финансовых услуг».

Все школы, где в классах информатики имелась интерактивная доска и возможность подключения к сети Интернет, могли в течение трех недель принять участие в данных уроках. Основные темы, которые были представлены старшеклассникам в рамках уроков: «Что значит быть финансово грамотным и зачем это нужно», «Пять простых правил, чтобы не иметь проблем с долгами», «Основы инвестирования и биржа». Стоит отметить, что несмотря на реализацию данного проекта в республике впервые, в нем приняло участие 462 школы. Я считаю, что это достойный результат, и нам бы очень хотелось, что бы подобные мероприятия проводились чаще.

Кроме того, в 2015 году республика впервые приняла участие в еще одном новом проекте «Всероссийская неделя сбережений». В рамках данного мероприятия был охвачен более широкий слой населения: учебные площадки работали, как в школах и университетах – для учащихся, так и в наиболее доступных библиотеках города Чебоксары, где специально обученные тьютеры вели занятия для всех заинтересованных граждан. Также стоит отметить, что если на федеральном уровне был создан специальный интернет-портал, через который желающие могли зарегистрироваться на любую учебную площадку в своем регионе, то в Чувашской Республике мы организовали регистрацию в том числе и по телефонам, которые заранее были указаны в справочных информационных материалах, разосланных в СМИ и опубликованных на официальном сайте Минфина Чувашии.

В 2016 году мы снова присоединились к данному проекту, и результатом работы стал охват более 500 человек, из которых 150 – школьники и студенты, остальные – пенсионеры, неработающие граждане работоспособного возраста и работающие граждане малого достатка. Я думаю, мы не будем останавливаться на достигнутом, и в следующем году уже запланировано проведение данных мероприятий не только в нашей столице – городе Чебоксары, но и в других городах и районах республики.

Большое значение в нашем ведомстве уделяется региональному этапу Всероссийского конкурса на лучший проект «Бюджета для граждан».

В Чувашской Республике функционирует Молодежное правительство. С 2016 года мы увязали конкурс на должность молодого министра финансов с представлением собственного проекта «Бюджета для граждан». Хотим отметить, что все работы, которые были представлены конкурсантами, отличались креативностью, смелостью взглядов и немалой практической значимостью. В связи с тем, что конкурс в члены Молодежного правительства с каждым годом обретает все большую популярность, и должность молодого министра финансов привлекает многих студентов экономических специальностей, мы рассчитываем таким образом обратить внимание нашей молодежи на проект повышения финансовой грамотности.

В Чувашии ведется активная работа по привлечению руководителей финансовых организаций и государственных ведомств к участию в различных мероприятиях, встречах со студентами, школьниками.

 

Есть ли нестандартные форматы, «ноу-хау», которые были придуманы и реализованы впервые в вашем регионе?

Такие проекты действительно есть и они получили одобрение наших граждан. Так, эксперты крупных банков республики не только участвуют в Днях финансовой грамотности в Чувашии, но и оказвают финансовую поддержку. В частности, нашим министерством совместно с АКБ «Чувашкредитпромбанк» к 1 сентябрю в 2015 и 2016 годах была выпущена интеллектуальная книжка-раскраска, где на простых примерах в виде логических игр школьникам младших классов объяснялись основные финансовые понятия, такие как денежные средства, доходы, прибыль, кредит, семейный бюджет и т.д. Благодаря совместной работе с АКБ «Чувашкредитпромбанк» данной книжкой-раскраской были обеспечены все первоклассники республики. Материалы вызвали большой интерес и одобрение со стороны родителей и деток, а потому этот проект мы хотим в дальнейшем продолжить. Сейчас в планах у нас создание методических материалов для школьников постарше, скорее всего это будет некое пособие по знакомству с азами финансового планирования «Как накопить на велосипед?».

Кроме того, в 2016 году при поддержке Национального Банка Чувашии и АКБ «Чувашкредитпромбанк» в рамках реализации проекта повышения финансовой грамотности была запущена еженедельная информационная программа «Личные деньги» на одном из ведущих региональных телеканалов – Россия 24, где транслировались сюжеты на наиболее актуальные и проблемные вопросы в финансовой сфере, такие как финансовые пирамиды, нововведения пенсионной системы, банкротство физических лиц, ипотечное кредитование и т.д.
Программа получила хорошие отклики как простых граждан – телезрителей, так и экспертов. Телепередача «Личные деньги» получила специальный приз VIII Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права».

 

Как Вы оцениваете уровень финансовой грамотности населения в вашем регионе? Осуществлялись ли замеры до начала программы и в процессе ее реализации?

Уровень финансовой грамотности граждан Чувашии я скорее оцениваю на том же уровне, что и в среднем по России, то есть довольно невысоком.

Несколько лучше обстоят дела у категории населения «от 20 до 35 лет». В виду объективно сложившейся ситуации, когда осмысленный возраст этих граждан пришелся на развитие рыночной экономики. То есть молодые люди не видели и не работали в плановой экономике, им не пришлось адаптироваться к новым условиям, они в них выросли и сформировались.

Поэтому данная категория с большим желанием вникает и интересуется нововведениями в законах, в страховой и банковской сферах и пр.
Кроме того, заложена здесь и некоторая региональная особенность, в Чувашии довольно высокими темпами в постсоветское время развивались университеты, институты именно гуманитарно-экономического профиля, при этом они зачастую давали очень хорошую базу для экономического мышления. Высокую квалификацию наших экономистов и финансистов признает и бизнес. Крупные банковские организации в последние годы стали активно открывать не только свои филиалы, но и call-центры, объясняя это высокой квалификацией сотрудников.

Отвечая на вторую часть вопроса, хочу отметить, что масштабных замеров и исследований пока не проводилось, однако выборочные социологические опросы граждан мы проводим ежегодно.

Так, к примеру, по последним данным МВД по Чувашии в республике улучшилась ситуация в сфере противодействия мошеннической деятельности организаций по типу «финансовых пирамид».

В Чувашии по итогам 2015 года от их деятельности пострадало более 3500 граждан республики, сумма причиненного ущерба составляет более 820 млн рублей. В 2016 году ситуация сложилась иначе: от мошеннических действий финансово-кредитных организаций пострадало около 1000 граждан, общая сумма ущерба составила порядка 300 млн рублей, из них около 120 млн рублей действиями правоохранительных органов удалось вернуть гражданам.

Данную тенденцию подтверждают и наши опросы: все больше граждан, которые никогда бы не хотели столкнуться с деятельностью подобных мошеннических организаций, либо сталкивались, но не вкладывали свои денежные средства.

 

Считаете ли Вы, что для каждого региона есть своя специфика в плане востребованности финансовых продуктов и услуг населением и, соответственно, специфика ведения разъяснительной работы, информационных кампаний и финансового просвещения? Если да, то в чем она состоит?

Я думаю да, своя специфика существует у каждого региона России, и на нее влияет плотность населения, число учебных заведений экономического профиля, территориальная близость к федеральным центрам и много-много других различных факторов.

В зависимости от данных характеристик может меняться сама политика региона в области повышения финансовой грамотности и целевая аудитория.

Однако, нельзя не отметить схожесть проблемных вопросов в сфере финансовой грамотности населения. Мы все-таки одна страна и все развиваемся по единому пути, а значит и нехватка информации о реформах, сложности в понимании интенсивно развивающегося финансово-кредитного сектора и прочие вопросы характерны для всех регионов. Именно здесь заложены направления работы регионального руководства.

 

Осуществляются ли в вашем регионе общественные инициативы по повышению финансовой грамотности населения, молодежи?

Не скажу, что общественных инициатив пока много, однако, Всероссийский проект «Неделя сбережений» подтолкнул ряд активных граждан пройти обучение в столице и стать полноценным тьютером данной программы. Мы с ними сотрудничаем во время работы Недели сбережений, совместно организовываем семинары для студентов, проявляют они и свою инициативу, к примеру в 2016 году девушка-тьютер выезжала в сельские районы и там также проводила мастер-классы.

Мы рассчитываем, что все больше граждан будут проявлять подобные инициативы и способствовать повышению финансовой грамотности жителей Чувашии.

 

Есть ли у Вас идеи, может быть еще нереализованные проекты, которыми Вы хотели бы поделиться с коллегами, хотели бы их претворить в жизнь?

Планов и идей очень много, главное, конечно, что бы это все претворялось в жизнь.

Хотим заинтересовать студенческое сообщество проведением различных флэш-мобов, посвященных тематике финансовой грамотности, ведь это очень необычный способ обратить внимание граждан на данные проекты.

Также совместно с Национальным Банком по Чувашской Республике планируем развить волонтерское движение в регионе. Эксперты финансовых организаций, студенты, обучающиеся на экономических специальностях, могут самостоятельно проводить круглые столы, семинары для школьников, студентов и более взрослых категорий граждан.

В будущем это же волонтерское движение может вылиться в проведение летнего обучающего лагеря для школьников.

Есть у нас идеи и даже наработки по развитию школьной лиги финансового КВН. Ежегодно у нас в республике проводится финансовый КВН среди команд государственных учреждений финансового профиля и частных финансово-кредитных организаций. Эта добрая традиция, приуроченная к Всероссийскому профессиональному празднику «День финансиста», 3 года на одной сцене собирала команды многих учреждений и организаций. Сам формат КВН делает финансовые тонкости доступными, понятными и легкими для восприятия широкой аудиторией. И поэтому создание школьной лиги финансового КВН также будет способствовать росту интереса к финансовой грамотности.

Кроме того, мы планируем развивать проект «День открытых дверей» в Минфине Чувашии, когда ежемесячно в определенный день граждане смогут обратиться к нашим специалистам с какими-либо вопросами, комментариями, разъяснениями и получить соответствующую помощь.

В дальнейшем к этой акции могут присоединиться и другие организации и государственного, и частного профиля.

 

Что бы Вы пожелали российским финансистам и экспертам в сфере финансовой грамотности? Потребителям финансовых продуктов и услуг?

Потребителям финансовых услуг я бы пожелала внимательности и аккуратности при совершении любых финансовых сделок вплоть до снятия средств из банкоматов. Мы живем в быстроменяющемся мире: новые тенденции, высокие технологии не только облегчают нам бытовую жизнь, но и увеличивают число возможных махинаций мошенников.

Подписываете ли вы договор купли-продажи или оформляете кредит в финансовой организации, очень внимательно изучите все бумаги. Не живите одним днем, старайтесь планировать свое будущее. Если у вас есть накопления, изучайте, как и куда их можно вложить с оптимальным соотношением риска и доходности.

Внимательно относитесь ко всем реформам, происходящим у нас в стране, и в частности касающихся пенсионной системы. Знайте свои права и умейте их отстаивать!

А финансистам и экспертам в области финансовой грамотности хочу пожелать не стесняться встречаться с населением. Самые благодарные слушатели – это простые граждане, которым на сегодняшний день знания в области экономики и финансов жизненно необходимы.

 

http://finday.ru/interview/386-svetlana-enilina

 



27 марта 2017
14:22
Поделиться