В Минфине Чувашии состоялось расширенное заседание коллегии

28 октября состоялось расширенное заседание коллегии Минфина Чувашии под председательством министра финансов Светланы Енилиной с участием руководителей структурных подразделений Минфина Чувашии, представителей финансовых органов муниципальных районов и городских округов. Также в работе коллегии Минфина Чувашии приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республики и Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике.
В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об основных параметрах республиканского бюджета Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
2. О формировании местных бюджетов на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
Открывала коллегию с докладом по первому вопросу министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Светлана Александровна акцентировала внимание участников на нововведениях бюджетного законодательства в следующем финансовом году.
В дополнение к докладу министра с содокладом по данному вопросу выступила начальник отдела бюджетной политики Ольга Метелева. Она отметила, что доходная часть республиканского бюджета на 2017 год прогнозируется в объеме 35,1 млрд рублей, или 86,6% к оцениваемому уровню 2016 года, что обусловлено распределением части межбюджетных трансфертов отдельными решениями Правительства Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета. Собственные доходы республиканского бюджета Чувашской Республики, исходя из консервативного подхода, в 2017 году составят 25,4 млрд рублей (рост к оцениваемому уровню 2016 года – 102,5%).
Расходы республиканского бюджета на 2017 год планируются в объеме 35,06 млрд рублей, или 81,2% к оцениваемому уровню 2016 года, причина данного снижения заключается в том же: средства федерального бюджета предусмотрены не в полном объеме.
Правительством Чувашской Республики будет продолжена консервативная политика в отношении государственного долга, как и в двух предыдущих годах планируется активное использование различных инструментов по управлению долгом республики, таких как: своевременное рефинансирование и досрочное погашение или замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными кредитами под ставку 0,1%.
Информацию по следующему вопросу представила начальник отдела межбюджетных отношений Неонилла Никифорова.
Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов, бюджетам городских округов в 2017 году планируется в объеме 11314,3 млн рублей.
Также было отмечено, что формирование местных бюджетов на 2017-2019 г.г. должно осуществляться при условии обеспечения сбалансированности местных бюджетов на долгосрочную перспективу, что возможно при:
1) проведении ответственной долговой политики, в том числе поэтапного сокращения доли долговых обязательств по отношению к собственным доходам;
2) увеличении доходной базы местных бюджетов;
3) повышении эффективности расходов, в том числе за счет перераспределения бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений.
В своем заключительном слове Светлана Енилина поблагодарила всех участников коллегии за работу в текущем году и пожелала также плотно и эффективно взаимодействовать в следующем 2017 году.
Всеми участниками расширенного заседания коллегии была высказана исключительная полезность и эффективность данного мероприятия, а также необходимость дальнейших подобных встреч в таком же широком формате.