Министерство финансов Чувашской Республики

Еще один инструмент на страже интересов ЦБ и населения

Вчера ЦБ сообщил о первых результатах работы консорциума, созданного летом этого года для совместного исследования и применения технологии blockchain. В него входят Сбербанк, банк "Открытие", Альфа-банк, "Тинькофф" и Qiwi. Результатом совместной работы, презентованным вчера регулятором, стал прототип "Мастерчейн". Он, как следует из сообщения ЦБ, позволит "оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы". По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа "Мастерчейн" как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения.

"По сути "Мастерчейн" - это дорога, по которой могут ездить самые разные машины, - поясняет собеседник, близкий к ЦБ. - C помощью него банки смогут, к примеру, проводить операции через межбанк и там же хранить информацию о сделках, используя его инфраструктуру для решения собственных задач". "Технология поможет также хранить громадный объем финансовой информации, например, вести учет ценных бумаг, - отметил генеральный директор Qiwi Борис Ким. - "Мастерчейн", по сути, платформа, на основе которой могут быть разработаны различные программные решения". Впрочем, разработка не является полностью отечественным продуктом, признают в консорциуме, указывая, что в основу "Мастерчейн" легли протоколы Etherium. Эти протоколы были разработаны американским консорциумом R3.

И до, и параллельно, и совместно с российским консорциумом активной разработкой в области технологии blockchain занимались многие игроки в разных странах, однако ЦБ может дать мощный толчок подобным процессам, указывает глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. "Дело в том, что в законодательстве, в том же антиотмывочном законе (115-ФЗ), нет даже упоминаний о blockchain, распределенном хранении информации и обмене идентификационными данными, а исключительно требование личного присутствия при открытии счета, - поясняет он. - ЦБ же сможет при необходимости инициировать поправки к законам, а также обязать всех участников рынка применять новацию".

Участники рынка намерены применять "Мастерчейн" в первую очередь для идентификации клиентов (через помещение в хранящуюся в распределенных регистрах базу закодированной информации об их персональных данных). "Предполагается, например, что банку не нужно будет повторно идентифицировать клиента, который ранее обслуживался в другом банке, - поясняют возможности системы в Сбербанке. - Клиенту достаточно будет назвать свой идентификационный номер в системе, и банк получит доступ к сведениям о нем". Без ключа получить доступ к информации банк не сможет, так как она хранится в закодированном виде, отметили в Сбербанке.

Впрочем, пока до практического применения "Мастерчейн" еще далеко. Это всего лишь начало пути, речь о конкретном продукте для рынка может идти не ранее конца 2017-го, а то и 2018 года, указывают в Сбербанке. Участники рынка, не вошедшие в консорциум, с недоверием относятся к новинке. "Эту блокчейн-платформу рекламируют как средство для решения любых задач, - говорит директор по развитию системы WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. - Но есть основания относиться к этому со скептицизмом: например, найденная два месяца назад дыра в программном коде Etherium, на котором построен "Мастерчейн", привела к взлому и хищению $45 млн". Любые попытки использовать принципы биткоина (блокчейн), кроме самого биткоина, нигде в мире полезного результата пока не демонстрируют, подытожил он. "Небольшие банки, включая нас, могут использовать лишь готовые коробочные решения, - указывает предправления СДМ-банка Михаил Солнцев. - Потому мы просто ждем, пока пионеры освоят это направление и оно покажет свои результаты".

 

Информация подготовлена на основании материалов издания "КоммерсантЪ"



06 октября 2016
11:59
Поделиться
;