Светлана Енилина приняла участие в рабочих поездках Главы Чувашии в Шемуршинский, Батыревский районы и город Канаш

19 марта министр финансов Светлана Енилина приняла участие в выездных совещаниях под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева в Шемуршинском, Батыревском районах и городе Канаш.
В рамках совещаний Михаилом Игнатьевым в торжественной обстановке были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие государственной награды. После официальной части мероприятие переросло в рабочее совещание, где руководство республики совместно с руководителями муниципальных образований обсуждали вопросы обеспечения устойчивости экономического развития.
В свою очередь, министр финансов Светлана Енилина выступила с докладом, в котором озвучила объемы и направления финансовой помощи, оказанной муниципалитетам в 2014 году.
Рост расходов бюджета республики по итогам прошлого года составил 3%, или на 1,3 млрд. рублей. В целом темпы роста расходов консолидированного бюджета выше средних показателей по России и ПФО. Основной рост расходов - на 21,6% обеспечен за счет капитальных вложений. Только 29 субъектам Российской Федерации, включая Чувашию, удалось обеспечить рост бюджетных инвестиций.
В Шемуршинском районе расходы капитального характера в 2014 году составили 19,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального и республиканского бюджетов - 16,2 млн. рублей, в Батыревском районе - 71,4 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального и республиканского бюджетов - 64,8 млн. рублей. В городе Канаше расходы капитального характера в 2014 году составили 130,2 млн. рублей, за счет средств федерального и республиканского бюджетов - 118,9 млн. рублей.
В прошлом году республика оказала поддержку в виде межбюджетных трансфертов Батыревскому району в сумме 513,5 млн. рублей (79,6% от объема доходов бюджета района это республиканские средства), Шемуршинскому району - 183,1 млн. рублей (79,3%), Канашу - 440,1 млн. рублей (64,4%).
Как отметил Глава Чувашии, необходимо повышать свои доходы, основываясь на принципах повышения эффективности управления муниципальными финансами и на ответственном отношении к имеющемуся в распоряжении муниципальному имуществу. Здесь скрыты резервы, за счет которых муниципалитеты способны работать и развиваться в любых финансово-экономических условиях.