Работа заседания секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» началась очень насыщенно

Работа заседания секции «Финансистов субъектов Российской Федерации» в городе Чебоксары началась очень насыщенно.
С приветственным словом от имени республики выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Руководитель региона отметил высокую значимость данного мероприятия для всего финансового сообщества страны и пожелал всем участникам заседания успешной работы.
Об опыте формирования и обеспечения сбалансированности республиканского бюджета Чувашии участникам форума сообщила министр финансов Чувашии Светлана Енилина.
В своем докладе Светлана Александровна отметила, что Минфин Чувашии обеспечивает «консервативный» подход к формированию республиканского бюджета.
Что позволяет не допускать возникновение просроченной кредиторской задолженности, обеспечивать выполнение задач, поставленных в «майских» указах Президента России, своевременно и в полном объеме осуществлять социальные выплаты.
Доходы консолидированного бюджета Чувашской Республики составили 44,3 млрд.руб., расходы - 47,7 млрд.рублей.
В течение 2014 года были предприняты меры по повышению доходов и оптимизации расходов бюджета, в результате чего дополнительное поступление собственных доходов предпринятых мер оценивается в сумме 1,3 млрд. рублей, и это составляет 6,5% от налоговых доходов.
Дополнительные поступления достигнуты за счет изменения налогового законодательства, в числе которых администрирование налоговых доходов и оптимизация региональных налоговых льгот.
Также активно повышалась эффективность управления государственным (муниципальным) имуществом и пользование природными ресурсами, что позволило нам дополнительно привлечь в бюджет порядка 402,6 млн. рублей.
Параллельно с этим велась работа по оптимизации расходов республиканского бюджета. В 2014 году нам удалось сэкономить порядка 1 млрд. рублей, в том числе за счет:
– актуализации сведений о количестве неработающих граждан для определения объема расходов на обязательное медицинское страхование;
–оптимизации сети государственных учреждений Чувашской Республики;
– обеспечения экономии по государственным закупкам;
– повышения эффективности использования имущества, закрепленного на праве оперативного хозяйственного ведения за бюджетными и автономными учреждениями.
Сейчас в целях оптимизации расходов бюджета в республике ведется активная работа по централизации бухгалтерского учета в государственных и муниципальных учреждениях, целью чего является минимизация управленческих затрат на осуществление учетных и отчетных процедур и оперативное формирование полной и достоверной информации о деятельности учреждений из единой базы данных. Для чего была разработана комплексная система централизованного бухгалтерского учета «Смета-СМАРТ».
В качестве одного из положительных эффектов внедрения данного программного комплекса можно отметить возможность оперативного контроля со стороны Минфина за процессами ведения бухгалтерского учета и исполнения сметы в учреждениях в режиме реального времени. Кроме того, система позволяет в удаленном доступе исправлять допущенные ошибки.
Однако ни для кого не секрет, что поиск внутренних резервов, то самое «затягивание поясов», не может быть бесконечным.
А потому, в качестве одного из инструментов повышения собираемости доходов, предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в налоговое законодательство об увеличении размера пени за несвоевременную уплату налога или сбора в бюджет.
Данный вопрос особенно актуален в отношении перечисления налоговыми агентами в бюджет НДФЛ.
Пользуясь несовершенством налогового законодательства (отсутствием налоговой отчетности), не перечисляя или перечисляя в неполном объеме в бюджет НДФЛ, налоговые агенты фактически безвозмездно и незаконно пользуются бюджетными средствами, то есть бюджет кредитует недобросовестных налоговых агентов.
Согласно налоговому законодательству процентная ставка пени за несвоевременное перечисление налога в бюджет равна одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, что является бесконечно малой платой за отсутствие возможности у государства иногда профинансировать дополнительные социально-значимые расходы.