ЦБ провел зачистку: лицензий лишились Русский земельный банк, банк "Стройкредит", "С банк" и НКО "Мигом"
ЦБ РФ со вторника отозвал лицензии у трех московских банков - банка "Стройкредит", "С банка" и у Русского земельного банка (Москва), говорится в сообщении ЦБ. Лицензии отозваны с 18 марта.
Как сообщалось, Русский земельный банк не обслуживал клиентов еще с 13 марта. Банк на своем сайте объяснял это "техническими причинами" из-за работы аварийных служб "в связи с перебоями в электропитании в праздничные дни". У банка всего два офиса - головной офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.
Корреспонденту "Интерфакса" тогда не удалось связаться с банком ни по московскому многоканальному телефону, ни по телефону службы поддержки, ни по телефону офиса в Санкт-Петербурге.
Единственный московский офис Русского земельного банка 17 марта не возобновил работу. Объявление о причинах закрытия отсутствовало на дверях отделения кредитной организации. Как сообщал корреспонденту "Интерфакса" охранник офиса, банк не работает по техническим причинам. Назвать сроки открытия отделения сотрудник банка затруднился. Около отделения находилось несколько вкладчиков, обсуждающих дальнейшую судьбу своих сбережений.
На прошлой неделе также стало известно, что 11 марта 2014 года полномочия председателя правления банка Александра Сафронова досрочно прекращены на основании его заявления об увольнении по собственному желанию.
Русский земельный банк по итогам 2013 года занимает 232-е место по размеру активов и 182-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
За что "умер" "Стройкредит"
Согласно пресс-релизу ЦБ, "Стройкредит" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.
"Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене", - говорится в сообщении.
При этом "Стройкредит" не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечается в сообщении.
По данным ЦБ, в банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.
Как сообщалось, банк "Стройкредит" 13 марта ограничил выдачу наличных клиентам 100 тыс. рублей. "У нас возникли технические проблемы, временно мы ограничили выдачу наличных. Пока так, но завтра, возможно, все изменится", - сообщал сотрудник банка.
Подать заявление на получение суммы, превышающей 100 тыс. рублей, стало невозможно. При этом в банке отмечали увеличение количества клиентов, которые хотят изъять свои деньги.
Банк "Стройкредит" по итогам 2013 года занимал 161-е место по размеру активов и 110-е место по объем средств физлиц (13 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100".
Согласно информации банка, его контролируют Михаил Метелкин и Анна Беликова.
"С банка" погиб за капитал
Центральный банк РФ также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного коммерческого банка сбережений и кредита - ЗАО "С банк" (Москва), говорится в сообщении ЦБ.
Согласно пресс-релизу, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением "С банком" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Центробанком на дату государственной регистрации кредитной организации.
"С банк" проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам", - пояснил Банк России.
В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства - капитал. При этом руководством и собственниками "С банка" не приняты меры по ее финансовому оздоровлению.
В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. "С банк" является участником системы страхования вкладов.
Банк сбережений и кредита ранее сокращенно назывался Сберкред банк, сменил название на "С банк" в конце февраля.
В декабре прошлого года Сберкред банк столкнулся с финансовыми трудностями. Как сообщалось, банк вводил ограничения на снятие денег со вкладов и счетов. В ряде офисов кредитной организации клиентам предлагали записываться в очередь для получения любых сумм через несколько дней.
Позднее, 25 декабря, банк ввел возможность получить суммы до 100 тыс. рублей, $1 тыс. и 1 тыс. евро в день обращения. "Для снятия сумм выше обозначенного лимита нужно записываться за два рабочих дня, но вы все обязательно получите", - поясняла тогда сотрудница кредитной организации.
В конце прошлого года банк сообщил о планах увеличить уставный капитал на 1 млрд рублей путем размещения допэмиссии акций. Планировалось, что половину объема допэмиссии выкупят действующие собственники банка, другую половину - новые инвесторы, чьи имена не раскрывались.
В настоящее время доли в капитале Сберкред банка принадлежат 10 физлицам, размер пакетов которых составляет чуть менее 10% у каждого, а 0,25% акций приходится на миноритариев.
По итогам 2013 года Сберкред банк занимает 206-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Кроме того, Банк России отозвал с 18 марта лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации "Мигом", говорится в сообщении ЦБ.
Согласно пресс-релизу, решение об отзыве лицензии НКО "Мигом" (оператор системы денежных переводов Migom) было принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
"НКО "Мигом" фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, НКО "Мигом" не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в банке "Евротраст", лицензия у которого была отозвана 11 февраля.
"После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов НКО "Мигом" полностью утратила собственные средства. Руководством и собственниками кредитной организации не приняты меры по ее финансовому оздоровлению", - говорится в сообщении.
В НКО назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены, отмечает ЦБ.
Как сообщалось ранее, в январе система денежных переводов Migom стала работать с перебоями из-за проблем своего расчетного банка - "Евротраста". Лицензия банка была отозвана 11 февраля, в тот же день Migom приостановила выдачу и отправление денежных переводов как в России, так и в других странах. Сотрудник колл-центра НКО ЗАО "Мигом" объяснял трудности отзывом лицензии "Евротраста".
Банк "Евротраст" по итогам 2013 года занимал 190-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Система денежных переводов Migom имела лицензию небанковской кредитной организации на осуществление операций со средствами в рублях и иностранной валютой. Эта лицензия давала право на открытие и ведение счетов юридических лиц и осуществление денежных переводов физлиц без открытия счетов, но не предусматривала возможности привлекать средства у населения.