Пир победителей: какие отрасли выиграли от девальвации рубля
Эксперты Moody’s решили выяснить, как отреагирует на девальвацию рубля российский бизнес. Сценарные условия: рубль подешевел на 10%: с уровня 33,2 руб за доллар США до 36,5 руб. В агентстве не анализировали побочные последствия девальвации рубля, например, ускорение инфляции или рост издержек компаний. После распродажи, которая произошла в среду, курс рубля приблизился к тому, который был рассмотрен в сценарии рейтингового агентства.
Выяснилось, что от девальвации рубля выиграют компании, которые получают большую часть своих доходов от экспорта, хотя эффект будет ограниченным: их издержки и долги в значительной степени номинированы в долларах. Новый вызов - санкции против России, которые, вероятно, последуют за присоединением Крыма к РФ. Санкции ударят по экономике гораздо сильнее ослабления рубля.
Химический сектор: производители удобрений могут начинать праздновать
Девальвация рубля, если за ней не последуют санкции, благоприятно скажется на российском химическом секторе. Значительную часть доходов компании сектора получают от экспорта в долларах или евро. Девальвация рубля увеличит их выручку.
- У "Уралкалия", "Фосагро" и "Акрона" порядка 65% выручки приходится на доллары, валютные издержки гораздо меньше - около 20-30%.
- Долговая нагрузка на компании вырастет до 8-10%, но вряд ли это существенно скажется на компаниях благодаря росту выручки.
- Компании, работающие в нефтехимической области, выиграют в меньшей степени. У "Сибура" половина выручки в долларах, но при этом 80% задолженности компании также номинировано в долларах.
Добывающий сектор скромно заработает
- Выиграют от снижения курса рубля и компании из добывающего сектора и металлургии. Выручка и прибыль этих компаний вырастет.
- В среднем 70-80% долгов таких компаний номинированы в долларах, на доллары приходится 30% инвестиций в основной капитал. Однако 60% их выручки номинировано в долларах, что снизит риски.
- Девальвация рубля на 10% приведет к росту EBITDA на 10-15% для всех российских металлургических компаний.
- Наибольший эффект почувствуют себе компании, занимающиеся добычей коксующегося угля, - "Мечел" и "Распадская". В последние несколько месяцев их прибыль падает из-за невысоких цен на коксующийся уголь в мире.
- В уязвимом положение окажутся компании вроде ММК, которым в ближайшее время предстоят существенные выплаты по долгам. Российские компании редко используют специальные инструменты для того, чтобы хеджировать этот риск.
- Девальвация рубля заставит многие металлургические компании переключаться с внутреннего на внешний рынок, чтобы увеличить прибыли. Со временем это приведет к росту цен на металлургическую продукцию и внутри страны.
- Выиграют и производители коксующегося угля, цена которого привязана к ценам на международных рынках в долларах.
- Нефтегазовый сектор: игра с нулевой суммой
- Компании сектора зарабатывают на продаже нефти и газа за рубеж, однако в последнее время они наращивали продажи нефтепродукты внутри страны. Поднять цены на внутреннем рынке достаточно сложно.
- Количество валютных кредитов в этом секторе велико, так что положительный эффект от роста доходов будет перекрыт отрицательным.
- У "Газпрома" примерно 30% продаж приходится на рубли, а 90% долга - в долларах. Долговая нагрузка на корпорацию вырастет.
- У "Роснефти" на экспор идет 80% всех продаж, долг в иностранной валюте составляет 87% общего долга. Девальвация рубля вряд ли окажет какое-либо влияние на компанию.
- "Новотэк" и "Газпром нефть" получают 70% и 60% своей выручки в рублях соотвественно. Однако лишь треть их кредитов рублевые. Ситуация с долговой нагрузкой ухудшится.
- В наибольшем выигрыше окажется "Башнефть": большая часть продаж приходится на иностранную валюту, 90% кредитов рублевые.
- Санкции ослабят экономику
- Если к девальвации рубля добавятся экономические санкции, ситуация станет намного хуже, уверены экономисты Moody's.
- Первыми на себе почувствуют удар сырьевые компании, которые могут столкнуться с суровыми торговыми барьерами, например, квотами или полным запретом на импорт. Да и российское правительство может ограничить экспорт в некоторые страны.
- Недавно российский ЦБ решился на повышение ставки до 7%. Это увеличит стоимость банковского финансирования для компаний. Замедление роста кредитования ударит по экономике страны.
- От этого пострадают компании с большим долгом, который нужно погасить в ближайшее время. Им будет сложно перекредитоваться.