Министерство финансов Чувашской Республики

ЦБ желает познакомиться

Теперь, если иностранные банки захотят открыть свое представительство в России, их руководителям и заместителям необходимо будет написать свои биографии и предоставить рекомендательные письма. И направить эти бумаги в Центробанк, который и займется их аккредитацией на территории нашей страны.

Такие изменения содержатся в федеральном законе, который сегодня печатает "Российская газета" на стр. 20. Он вступит в силу через девяносто дней после опубликования.

По действующим нормам зарубежные кредитные организации могут открывать свои представительства в России с момента уведомления Центробанка. В нем обязательно указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций. Еще нужно предоставлять оттиск печати и образцы подписей руководителей. Но отныне для успешной аккредитации представительства иностранного банка понадобятся новые данные от дирекции, причем персональные. "К таким документам могут быть отнесены в том числе биографическая справка руководителя представительства и его заместителя, рекомендательные и иные письма", говорится в пояснительной записке. Банк России сможет работать с такими персональными данными в установленном российским законодательством порядке.

Представительства иностранных банков сейчас работают в разных уголках России. Только за последние три месяца 2013 года у нас в стране их стало на шестнадцать больше. Новые представительства шотландских, чешских, болгарских банков открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Петропавловске-Камчатском. И вполне естественно, что их правовое положение необходимо урегулировать, устранив возможные правовые пробелы. В этом и помогут нововведения.

Еще одна цель документа - активизировать приток иностранных инвестиций в Россию. Он бы стал подспорьем для разгона темпов роста отечественной экономики. Пока что зарубежные деньги из нашей страны выводятся: по оценке минэкономразвития, отток капитала из России в первом квартале 2014 года будет равен 30-35 миллиардам долларов. Но есть шанс, что уже во втором квартале эта негативная тенденция обратится вспять, надеются в ведомстве. Этому в том числе должно поспособствовать дополнение в Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в РФ", предусмотренное документом. Оно отменяет его распространение на отношения, определяющие порядок создания и прекращения действия на территории России представительств иностранных банков.

Кроме того, успешная работа представительств иностранных банков на территории России может подтянуть к нам и некоторые "дочки" зарубежных кредитных организаций, говорят знакомые с ситуацией эксперты. Многие "дочки" присутствуют на нашем рынке и даже входят в первую "двадцатку" рейтинга по величине капитала. Но во время мирового экономического кризиса последних лет российские банковские ряды понесли потери: с нашего рынка все же ушли некоторые дочерние финансовые организации из-за рубежа. Теперь есть шанс, что кто-то из них вернется.

И вот уже они в отличие от представительств смогут работать со вкладами и кредитами населения. У представительств же совсем иные функции - они главным образом оказывают консультационные услуги бизнесу, оказывают помощь в управлении рисками.

Оговоримся, что речь об открытии и поощрении филиалов иностранных банков в России не идет. Их деятельность внутри нашей страны была запрещена законодательством еще весной прошлого года. Они в отличие от дочерних банков и представительств не подчиняются российским правилам надзора и не обязаны отчитываться перед ЦБ.



"Российская газета"
05 февраля 2014
11:24
Поделиться