Министерство финансов Чувашской Республики

ЦБ хочет регулировать ограничение наличных расчетов

Банк России поддержал законопроект Минфина по ограничению наличных расчетов. Об этом сегодня в Совете Федерации заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако регулятор настаивает на своем праве регулировать максимальную планку ограничения платежей.

Изначально в законопроекте Минфина было предусмотрено поэтапное изменение этой планки: предполагалось, что с 2014 года все наличные платежи между частными и юридическими лицами будут ограничены суммой свыше 600 тысяч рублей, а в последствии она будет снижена до 300 тысяч - возможно, через два года, как отметил министр финансов Антон Силуанов.

ЦБ поддерживает предложение Минфина ограничить сумму наличных расчетов 600 тысячами рублей. "На наш взгляд, в законопроекте можно было бы прописать полномочия Банка России и затем эту сумму уменьшать", - отметила Набиуллина. Антон Силуанов, в свою очередь, предлагает сразу прописать ограничивающую сумму в законе.

Главная причина, по которой правительство стремится ограничить наличные платежи - это задача снизить объемы теневого сектора экономики. При этом противники законопроекта в качестве аргумента приводят недостаточную распространенность пластиковых карт, устройств по их приему и банкоматов в России.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отмечал, что если Минфин введет ограничение в 600 тысяч рублей, он "отмахнется" от целой категории граждан - так же, как в свое время обязательство для предпринимателей иметь счет в банке, введенное в 90-х годах, привело к банкротству некоторых фирм.

Еще один довод "против" -  небезопасность использования банковских карт. В случае мошеннических действий доказать, что средства были списаны с карты без ведома ее обладателя, сегодня трудно. Прояснить ситуацию вроде бы должна была статья 9 закона "О национальной платежной системе", которая вступает в силу с 1 января 2014 года. Однако она, по всей видимости, будет серьезно дорабатываться, потому что в текущем виде не устраивает ни минфин, ни участников рынка, ни даже самих клиентов банков, которых должна защитить.

Замминистра финансов Алексей Моисеев не раз заявлял, что альтернативы безналичным расчетам нет, потому что "носить в кармане" крупные суммы денег зачастую более опасно, чем держать их на банковской карте. Он убежден, что повышение доли безналичных расчетов повысит защиту граждан от краж и откровенного криминала, при этом замминистра считает, что вернуть украденные с карты деньги все равно легче, чем украденный кошелек. Моисеев также обращал внимание на то, что планируемые в России ограничения - гораздо либеральнее, чем, например, в некоторых странах Европы. В Италии, в частности, этот порог установлен на сумме 1,5 тысячи долларов.

Вместе с установлением ограничений законопроект также обяжет розничных торговцев повсеместно принимать к оплате банковские карты, если годовой оборот предприятия превышает 600 тысяч рублей. Моисеев отметил, что каждый год наблюдается увеличение доли наличных средств в обороте на 1% от денежной массы.

При этом по притоку депозитов в банки видно, что люди им доверяют, однако прирост не соответствует динамике увеличения наличности в обороте - значит, можно сделать вывод, что эти деньги идут в "серый" или даже криминальный оборот, считает Моисеев.

Сегодня законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, Минфин рассчитывает, что он будет принят до конца этого года.



"Российская газета"
08 октября 2013
09:57
Поделиться