Гознак не будет отказываться от чеканки мелких монет
О том, что мелкие монеты нужно выводить из оборота, говорят часто. Но они по- прежнему находятся в обращении. Даже, несмотря на неоднократные сообщения СМИ, что их производство стоит дороже номинальной стоимости. 10-рублевые монеты также останутся в обороте - их "срок службы" гораздо дольше "бумажной" десятки.
Об этом корреспондент "РГ" беседовал с руководителем пресс-службы Гознака Натальей Никифоровой на IV Международной конференции и выставке монет COINS-2013.
"Заказ на печать банкнот и чеканку монет делает Банк России. Гознак выступает как исполнитель этого заказа. Вопрос о том, какие монеты чеканить, решается на более высоком уровне, - объясняет она. - Если интересно мое личное мнение, как частного лица, то мелкие монеты, все эти 5, 10, 50 копеек, несут большую социальную функцию. Люди старшего поколения привыкли считать мелочь и не готовы от нее отказаться. К тому же, если перестать их чеканить и изъять из оборота, цены, скорее всего, будут округлены в большую сторону. А что говорить об однокопеечной монете - ведь это же практически национальный бренд!".
Производство монет действительно тяжелый труд, в этом я сумел убедиться во время собственноручной чеканки памятного жетона выставки на настоящем ручном винтовом прессе, который стоял в холле выставки. Главный технолог московского монетного двора Сергей Боев заметил, что точной истории этого пресса никто не знает, но можно предположить, что он раньше использовался для чеканки различных жетонов и вспомогательных материалов.
"Конечно, сегодня монеты чеканятся на современных высокопроизводительных машинах, - продолжает Наталья Никифорова. - Срок службы разменных монет намного превышает "продолжительность жизни" банкнот. Если, например, бумажная десятирублевая купюра в среднем живет несколько месяцев, то десятирублевые монеты могут находиться в обращении до 20 лет и спокойно использоваться в качестве платежного средства. Поэтому чеканить их - выгодно".
Выгодно, оказывается, и инвестировать в монеты, но далеко не во все. Думаю, что каждый из читателей, приходя в тот или иной банк, видел за стеклом кассы монеты, выпущенные к различным событиям. Однако покупать их, не разобравшись, что к чему - не стоит. «Монеты бывают двух видов: памятные и инвестиционные. Первые выпускаются к какому-нибудь значимому событию, вторые - без привязки к дате. При этом, если речь идет об инвестициях, то лучше всего, - подчеркивает Никифорова, - выбирать последние».
"Дело в том, - разъясняет она, - что в памятных монетах необходимо разбираться, чтобы не попасть впросак. Их ценность зависит от тиража выпуска, от художественного решения, дизайна, непосредственного события, к которому выпущена монета. И это в итоге может очень серьезно сказаться на стоимости. Инвестиционная же монета часто не представляет особой художественной ценности и ее итоговая стоимость определяется количеством драгоценного металла, из которого она изготовлена».
В то же время, нельзя рассматривать такие монеты как средство быстрого обогащения. "Их стоимость растет, но это очень долгий процесс - годы, а то и десятилетия. Но зато, покупая инвестиционные монеты в качестве подарка маленькому ребенку, можно быть уверенным, что к моменту его поступления в институт, допустим, они могут составить весьма неплохой капитал".Впрочем и инвестиционная монета, и красивая памятная, отчеканенная из золота или серебра- прекрасный подарок и взрослым, и детям,- резюмирует Наталья Никифорова.
Кстати
27 сентября 2013 года Центральный банк повысил отпускные оптовые цены на инвестиционные монеты из золота и серебра. Цены выросли приблизительно на 200 рублей. Это коснулось таких монет из золота и серебра как "Георгий Победоносец" и "Сочи-2014", золотых - "Червонец", серебряных - "Соболь".
В итоге самый дешевый золотой ("Червонец") теперь стоит для банков, которые берут их для реализации, 11 213 рублей 1 копейка, а самый дешевый серебряный "Соболь" или "Георгий Победоносец" - 848 рублей 22 копейки.