ЦБ метит в инфляцию
Рост цен в следующем году замедлится до 4,5 процента
Инфляция в следующем году снизится до 4,5 процента, на таком же уровне она останется в 2015 году, а в 2016 году - составит 4 процента. А курс рубля пустят окончательно в свободное плавание в 2015 году.
Такие ориентиры заложены в проекте "Основных направлениях денежно-кредитной политики". Он уже одобрен на Совете директоров Банка России, в ближайшее время документ будет отправлен в правительство, а затем - в Госдуму, сообщила сегодня журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
В этом году, ожидает она, есть шанс, что рост потребительских цен уложится в ориентир на уровне 6 процентов. В прогнозах на следующий год, а также 2015-2016 годы, пояснила Набиуллина, уже учли недавнее решение по заморозке тарифов на услуги естественных монополий и тарифов ЖКХ.
При этом ЦБ исходит из того, что темпы роста экономики будут оставаться в течение этого времени низкими.
В этом году ВВП, по оценкам Набиуллиной, составит 1,8-2 процента, в последующие годы - 2-2,5 процента. ЦБ составил несколько вариантов прогноза.
Базовый вариант просчитан при ценах на нефть на уровне 100-101 доллара за баррель. Но если экономическая активность будет восстанавливаться более быстрыми темпами, то рост ВВП в 2014 году может ускориться до 2,8 процента. Если же цены на нефть упадут до 76 долларов за баррель, снижение ВВП может составить 1 процент. При росте цен на нефть до 126 долларов за "бочку" ВВП может прибавить 3,5 процента, следует из прогноза ЦБ.
Одна из главных новаций "Основных направлений денежно-кредитной политики" - установление так называемого точечного ориентира по инфляции.
До сих пор он устанавливался в диапазоне - например, 5-6 процентов. Теперь для прогноза по инфляции выбирается определенная точка. Но в то же время предполагается, что если отклонение от нее не превысит 1,5 процента, то цель считается достигнутой.
На практике это означает, что если на ускорение или замедление инфляции будут оказывать влияние немонетарные факторы - то есть те, на которые ЦБ не имеет влияния, например, изменение цен на продовольствие, колебания валютного курса - денежно-кредитная политика меняться не будет.
Переход к режиму плавающего валютного курса и инфляционного таргетирования означает, что к 2015 году ЦБ откажется от плановых валютных интервенций, пояснила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.
Ранее представители ЦБ, впрочем, уточняли, что в любом случае при резких скачках валютного курса Банк России сохранит за собой возможность выхода на рынок. При этом на протяжении переходного периода, сказала Набиуллина, ЦБ будет постепенно снижать объем интервенций, расширять валютный коридор.
Сейчас, считает первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, "нет устойчивой тенденции к ослаблению рубля". Рубль, заметил он, ослабел за этот год к доллару, но укрепился по отношению к другим валютам. Влияние курса на инфляцию, по его словам, оценивается в 0,1-0,15 процента.
Также ЦБ рассчитывает на уменьшение оттока капитала в последующие месяцы этого года. Всего в течение года чистый отток, прогнозирует Набиуллина, составит 67 миллиардов долларов. В следующем году - 30 миллиардов долларов. В первом полугодии инвесторы опасались сворачивания мер количественной поддержки, прежде всего, в США. И поэтому выводили капиталы из стран развивающихся рынков. Но эти риски уже заложены в их инвестиционных стратегиях, отток капитала будет носить затухающий характер.
Набиуллина признала, что, возможно, будут продолжены дискуссии по смягчению денежно-кредитной политики и ставок ЦБ. Но Банк России не считает, что такие меры помогут росту экономики.
"Часто приводится в пример политика количественного смягчения, но у нас совершенно другая ситуация. На наш взгляд, монетарный стимул не даст эффекта при высоких инфляционных ожиданиях и низком разрыве выпуска", - пояснила Набиуллина.
В России держится на максимально низком уровне безработица, высокая загрузка производственных мощностей. В этих условиях для экономического роста необходимы другие стимулы, считает она. А монетарная поддержка экономики может "уйти в инфляцию", предупреждает глава ЦБ. При сохранении нынешних факторов существенного изменения денежно-кредитной политики не будет, считает Набиуллина.
В то же время постепенно будет заметно меняться процентная политика ЦБ. Роль ставки рефинансирования будет снижаться, акцент перенесут на недельные ставки по операциям ЦБ. Именно ставка по недельным депозитам в Банке России и предоставлению комбанкам ликвидности на неделю будет считаться ключевой.
Дело в том, что по ставке рефинансирования деньги банкам не предоставляются и сейчас. Но она имеет значение, например, при расчете штрафов, в налоговых целях, в банковских договорах. К 2016 году Банк России намерен максимально сблизить ставку рефинансирования и ключевую ставку.
В то же время, какая именно ставка будет использоваться в последующем для налоговых и прочих целей, решат на основе диалога с правительством и экономическими агентами. "Это будет не наше решение", - пояснила Юдаева.