Финансирование медучреждений в системе ОМС сэкономит 150 млрд рублей
Когда финансирование государственных медицинских учреждений перейдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), федеральный бюджет в ближайшие два года сможет сэкономить 150 миллиардов рублей, уверены специалисты Минфина России.
Эти предложения Минфин включил в проект доклада президенту Владимиру Путину по вопросу экспертизы эффективности расходов федерального бюджета с представлением предложения по их оптимизации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что действующим законодательством предусмотрено, что федеральные медицинские организации будут поэтапно входить в систему ОМС. Как следует из федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", амбулаторная медицинская помощь будет переведена на эту систему расчетов с 2014 года в объеме 50 процентов, с 2015 года в объеме 100 процентов. Стационарная медицинская помощь начнет финансироваться по новой схеме с 2014 года в объеме 35 процентов, в 2015-2016 годах - в объеме 50 процентов.
Такой подход позволит сократить расходы федерального бюджета в 2014 году на 34,2 миллиарда рублей, в 2015 году - на 51,6 миллиарда рублей, в 2016 году - на 64,3 миллиарда рублей.
В Минфине считают, что реализовать эту модель будет возможно только проработав вопрос о повышении эффективности деятельности федеральных медицинских учреждений при переводе их финансирования в ОМС.
Кроме того, необходимо будет проанализировать деятельность федеральных госучреждений и дифференцировать их по группам. Так, могут быть созданы медучреждения, являющиеся центрами инноваций и выполняющие функции головных учреждений по медицинским специальностям. Другой тип - учреждения территориальной сети здравоохранения по видам клинической деятельности и выполняемым функциям.
Помимо этого министерство предлагает улучшить планирование объемов медицинской помощи, которое пока "в основном носит формальный характер, ориентируясь на показатели предыдущего года". Также Минфин считает необходимым сократить "необоснованные потребности в стационарной помощи" и вывести из оборота части устаревших помещений больниц. Потребуется и усиление профилактической направленности деятельности амбулаторно-поликлинической службы, оптимизация распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медицинским персоналом.