Баррель на дорожку
Деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут вкладывать в австралийский и канадский доллар, швейцарский франк и японскую иену. А также пустят на строительство автомобильных и железных дорог.
Минфин подготовил проект новых правил для управления средствами ФНБ. Сейчас в нем больше 2,8 триллиона рублей. Этот фонд формируется за счет части нефтегазовых доходов России. И на момент создания предназначался для финансирования пенсий: деньги должны были копиться, вкладываться в доходные инструменты и за счет полученного дохода поддерживать пенсионную систему. Деньги ФНБ держат пока в четырех валютах - рублях, долларах США, евро и британских фунтах (в евро и доллар в валютных накоплениях разрешено вкладывать по 45 процентов, в фунт - 10 процентов). До 30 процентов средств фонда разрешается также вкладывать в облигации юридических лиц. Теперь эту долю предложено увеличить до 50 процентов, она частично может пойти на финансирование инфраструктурных проектов.
За счет такого маневра минфин хочет, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков. С другой, повысить доходность фонда - пока она, как правило, не поднимается выше 3,5 процента. Ну и, наконец, оказать поддержку проектам по строительству дорог и прочей инфраструктуры. Правда, пока неизвестно, как именно изменятся соотношения в валютной корзине ФНБ.
Эксперты "Российской газеты" считают, что самой перспективной валютой из нового списка минфина может стать швейцарский франк. Так, за три года он подорожал к доллару на 10,5 процента. Что же касается вложений в инфраструктуру, то тут надо строго следить, чтобы деньги вернулись потом с прибылью.
"Швейцарский франк наиболее консервативная валюта, ее значение очень велико абсолютно во всем мире. Ее можно назвать даже "антикризисной": в швейцарский франк многие начали вкладываться после того, как золото начало дешеветь", - отмечает финансовый аналитик Сергей Суверов.
Австралийский и канадский доллары, японская иена - тоже неплохи. "Эти валюты свободно конвертируемые, они достаточно ликвидные, присутствуют в больших количествах на валютных рынках. Кроме того, экономики этих стран достаточно устойчивы", - сказал "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Правда, тут есть и свои риски. У Канады и Австралии преимущественно сырьевой характер экономики, а, значит, курсы этих валют могут быть подвержены колебаниям, предупреждает Сергей Суверов. Поэтому, считают наши эксперты, рисковать в минфине не станут и вкладываться в новые валюты в больших объемах вряд ли будут. Естественно, приоритет отдадут доллару и евро, тем более, что в США, что в Евросоюзе наконец-то наметились признаки оживления экономик после кризиса. Кроме того, по последним данным, ВВП развитых стран начал расти быстрее развивающихся, - еще один плюс к выбору старых и проверенных валют. "В целом не стоит выделять в ФНБ для всех четырех новых валют больше 10-15 процентов объема фонда", - считает Сергей Суверов. По мнению Евсея Гурвича, даже это много: на австралийский и канадский доллар, швейцарский франк и японскую иену вполне может хватить и 5-7 процентов Фонда национального благосостояния.
Подстраховаться минфин предлагает и при вложениях в инфраструктурные проекты. В пояснительной записке к проекту правительственного постановления отмечается, что средства можно вкладывать "в российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов". А их перечень будет утверждаться правительством. Кроме того, нельзя будет вкладывать деньги из фонда в один и тот же проект больше одного раза. В противном случае появляется угроза все время финансировать затягивающиеся стройки.
Наши эксперты предполагают, что здесь речь в первую очередь идет о самых приоритетных проектах по части автомобильных и железных дорог. "Вложения в инфраструктуру обычно не подвержены шокам и колебаниям. Те же железные дороги - достаточно стабильный вид бизнеса. Единственный минус - инфраструктура всегда долго окупается", - сказал Суверов. По мнению этого эксперта "РГ", не стоит увлекаться вложениями ФНБ в инфраструктуру по верхней границе в 50 процентов, а 30 процентов - вполне безболезненно и допустимо вкладывать в строительство дорог.
По мнению Евсея Гурвича, инвестирование денег из Фонда национального благосостояния в инфраструктуру означает отход от его первоначального назначения. "Мы начинаем использовать его как институт развития. А, значит, нужны более амбициозные реформы в пенсионной системе, поскольку ее долгосрочное финансирование может и ослабнуть", - опасается Гурвич. По словам Сергея Суверова, главное - чтобы инфраструктура, созданная на основе денег из ФНБ, использовалась эффективно. "И, конечно, важно, чтоб прибыль от новых объектов возвращалась обратно в Фонд с прибылью", - заключает эксперт "Российской газеты".
О том, что инвестировать приличные суммы денег из Фонда национального благосостояния можно спокойно без каких-либо экономических рисков накануне заявил и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Правда, вложения в инфраструктуру, считает он, могут производиться только на условиях софинансирования и того, что доля ФНБ в каждом проекте не будет превышать 30 процентов. Естественно, что обязательно должна быть и гарантия возвратности всех потраченных из Фонда денег.
Как копятся деньги
Нефтегазовые доходы сначала поступают на финансирование текущих расходов федерального бюджета, после чего их остаток перекочевывает в Резервный фонд - нашу подушку безопасности от экономических катаклизмов. И уже после наполнения Резервного фонда доходы от экспорта нефти и газа за границу идут в Фонд национального благосостояния.
Справка "РГ"
Суверенные фонды благосостояния существуют и в других странах. Так, например, нефтегазовые фонды, цель которых - поддержание марокэкономической стабильности есть в Азербайджане, Казахстане, Мексике, Кувейте и Чили. На формирование долгосрочных сбережений, в том числе для поддержки пенсионной системы, ориентированы фонд Аляски в США, пенсионные резервные фонды Чили и Ирландии. Нефтегазовый фонд Норвегии выполняет одновременно стабилизационную и сберегательную функции. Инвестиционную роль выполняют инвесфонд правительства Сингапура и Корейская инвестиционная корпорация. До сих пор российский Фонд национального благосостояния по заявленным целям был ближе всего к Норвежскому нефтегазовому фонду. При этом в лучшие годы доходность последнего доходила даже до 12,4 процента, в среднем она составляет 5,3 процента. Именно за счет дополнительных доходов фонда норвежцы получают прибавку к пенсии.