Минтруд недоволен зарплатой госслужащих
Десять-пятнадцать тысяч рублей получают в среднем рядовые сотрудники многих территориальных органов федеральной государственной власти, зарплата их региональных коллег, как правило, значительно выше. Власти намерены восстановить справедливость.
"Если вы посмотрите зарплаты государственных служащих, по статистике, вы увидите, что они отличаются от средних зарплат в промышленном секторе. Если мы возьмем зарплаты территориальных органов, в том числе контролирующих территориальных органов - она очень низкая, очень", - сказал министр труда России Максим Топилин.
Так работники госинспекций по труду в регионах (а это территориальные подразделения Роструда России) зарабатывают в среднем 10-12 тысяч рублей в месяц. Руководители этих инспекций получают в среднем 30 тысяч рублей. Такая же зарплата, в среднем 30 тысяч, и в центральном аппарате Роструда. Не намного она выше и в самом Министерстве труда, как признался собеседник "РГ" - в среднем 40 тысяч рублей, а у молодого, начинающего специалиста ведомства - 13-14 тысяч.
Аналогичный порядок зарплат и в других министерствах, ведомствах и их территориальных подразделениях.
Кроме того, напомнил Максим Топилин, у госслужащих есть ряд ограничений: чиновникам запрещено совмещать работу с какой-либо другой деятельностью (кроме преподавательской). Они обязаны декларировать свои доходы и даже после увольнения не могут некоторое время работать в коммерческих структурах.
Между тем средняя зарплата по России составляет 27 тысяч рублей, а по Москве - порядка 60 тысяч.
Для исправления ситуации, напомним, Минфин в 2014 -2016 годах запланировал повышение зарплат федеральным государственным гражданским служащим. Предварительно на это планируется потратить 135 миллиардов рублей (по 45 миллиардов в год). В результате заработные платы федеральных госслужащих должны вырасти в 2,6 раза и превысить средние по экономике в 1,7 раза.
Правда, пока еще не совсем понятно, как будут повышаться зарплаты. Минфин предлагает направить деньги на повышение премиального фонда, а не окладов. У Минтруда на этот счет противоположное видение. Денежное содержание федерального госслужащего состоит из оклада и надбавок, премий. В 2013 году доля оклада составляет только 17,2 процента. Минтруд предлагает поднять долю оклада с 2014 года до 50 процентов. Это, по расчетам министерства, будет способствовать закреплению госслужащего в органе власти, повышению его пенсии (сейчас она рассчитывается исходя из оклада, а не месячного содержания, например, оклад директора департамента в министерстве труда - 8287 рублей, специалиста 1 разряда -3507рублей).
При установлении соотношения зарплаты и других выплат 50 на 50 потребуется дополнительно в 2014 году 72,2 миллиарда рублей на денежное содержание плюс 6,3 миллиарда рублей - на пенсии госслужащим и жилищные субсидии. Эти предложения будут рассмотрены на бюджетной комиссии Правительства России.
Тем временем, по данным Минздрава России, за шесть месяцев этого года среднемесячная номинальная начисленная зарплата всех работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования 23,39 тысячи рублей (85,6 процента к средней по экономике за первый квартал). Увеличение по сравнению со среднегодовым значением 2012 года - на 12,4 процента.