Министерство финансов Чувашской Республики

В центр!

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по созданию международного финансового центра и улучшению инвестиционного климата в России.

Повышение репутации страны в деловом мире давно стало одним из приоритетов государства и получило конкретные показатели, по которым через пять лет можно будет оценить, удалось ли в полной мере осуществить задуманное. Основным критерием станут позиции страны и Москвы как международного финансового центра в соответствующих мировых рейтингах. Так, согласно "дорожной карте" к 2018 году Россия должна получить от Standart and Poor s высокий инвестиционный рейтинг A вместо текущего BBB. Место в составляемом Всемирным банком рейтинге Doing Business, к которому должна стремиться наша страна, год назад определил в своих указах президент - в те же сроки, к 2018 году, наша страна должна войти в первую двадцатку государств с широкими возможностями ведения бизнеса.

"У нас также есть внутренние неформальные показатели, которые не зафиксированы в "дорожной карте": количество и размер серьезных IPO, проведенных на нашем рынке, общая капитализация рынка, обороты крупнейших площадок", - рассказал руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин в интервью РИА Новости. Первым успехом, считает он, стало бы проведение в год 2 - 3 крупных размещений акций на бирже. Совсем серьезным успехом станут 4 - 5 размещений. "Для успешных IPO должна быть развитая инфраструктура, ликвидный рынок. Если этого нет, то размещение выгоднее проводить в других местах", - пояснил Волошин.

Для создания МФЦ надо решить три блока задач. Одним из направлений является формирование финансовой инфраструктуры и регулирование. Здесь, напомнил Волошин, сделано уже многое: приняты антиинсайдерские законы, упрощены процедуры эмиссии ценных бумаг, создан центральный депозитарий.

"Но есть еще две большие группы задач, которые и в рейтингах финансовых центров весят больше, и содержательно более сложны", - подчеркнул он. Прежде всего необходимо добиться создания качественно иной городской инфраструктуры в столице, что, считает Волошин, гораздо сложнее, чем добиться качественного финансового регулирования. Нужно сделать город удобным для иностранцев и комфортным для их проживания, образования детей, включая такую "мелочь, как англоязычная навигация. "Если мы не будем открываться, если предпочтем жить в стороне от интернациональной суеты, то никакие ни финансовые, ни деловые центры нам не светят", - считает Волошин.

Самым же сложным блоком вопросов считается формирование благоприятного инвестиционного климата. Если какие-то задачи можно решить в обозримой перспективе, то, уверен глава рабочей группы, есть и такие вещи, которыми придется заниматься еще долгое время. Это, например, повышение качества судебной системы, работы полиции. Тем более многие проблемы носят ментальный характер. "Уважение к частной собственности, например. Оно должно быть впитано с молоком матери и государственными деятелями, и юристами, и следователями, и прокурорами, и судьями, и полицейскими, и всеми остальными", - сказал Волошин. Некоторые процессы, заметил он, могут растянуться на десятилетия и в полной мере будут решены только путем смены поколений.

Если раньше рабочая группа по МФЦ концентрировалась исключительно на достижении первых содержательных результатов, то на новой стадии создания финансового центра актуальной стала PR-работа. У российского МФЦ появится своя маркетинговая структура. И в течение года процесс будет запущен.



"Российская газета"
02 июля 2013
09:08
Поделиться