Девальвация во имя роста
Для выправления экономической ситуации в России власти страны могут использовать ослабление рубля. Это, в частности, может помочь пополнить бюджет, заявил министр финансов Антон Силуанов вчера после заседания правительства. При помощи интервенций ослабление курса рубля может достичь от 1 до 2 рублей по отношению к доллару, сказал Силуанов, тогда как снижение обменного курса на 1 рубль может принести бюджету дополнительные 190 млрд рублей. Механизм может быть введен уже в августе.
Министр также напомнил, что Минэкономразвития ранее выдвинуло идею возложить ответственность за экономический рост на Центробанк. «Министерство финансов не поддержало это предложение, потому что оно размывает границы ответственности за экономический рост между правительством и центральным банком», – указал Антон Силуанов. ПрезидентВладимир Путин, который пытается остановить спад в экономике, продолжающийся с 2009 года, ранее указывал на двойную ответственность ФРС США: американский регулятор заботится о стабильности цен и занятости в стране. Это заявление положило начало дискуссии среди законодателей о более широкой компетенции Банка России. Впрочем, президент сообщил недавно на заседании правительства, что выступает против изменения в законе о Центральном банке, который обяжет ЦБ отвечать за экономический рост.
Сейчас Россия изучает различные способы, чтобы стимулировать экономический рост, в том числе рассматривает план министерства финансов по покупке иностранной валюты на рынке, прежде чем оно будет направлять нефтегазовые доходы в Резервный фонд, сообщил Антон Силуанов. При этом, по его мнению, только "рыночные механизмы" должны использоваться для девальвации валюты. «Небольшое ослабление курса рубля может сыграть положительную роль для федерального бюджета и экономики в целом», сказал министр. И хотя министерство финансов намерено предпринять ряд шагов, чтобы ослабить рубль, «это должно быть сделано через рынок, а не административно», подчеркнул он.
Власти довольно давно обсуждают необходимость снижения процентных ставок в стране, что должно позволить улучшить ситуацию с ликвидностью. И хотя на последнем заседании ЦБ ставки остались неизменными, сейчас все ждут вступления в должность главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, с чьим приходом большинство экспертов связывают вероятное ослабление денежно-кредитной политики Центрального банка. В то же время, полагает Антон Силуанов, в России нет необходимости «проводить количественное смягчение, как это делается в других странах, потому что это может подстегнуть инфляцию». «Мы не можем иметь идентичную денежно-кредитную политику в России и западных странах», – указал он.
Тем не менее, рубль подешевел на 0,4%, до 31,68 против доллара, непосредственно после заявления Антона Силуанова, и его снижение с начала года таким образом достигло 4%. «В течение последних 10 лет, номинальный курс рубля практически не изменялся, а цены заметно выросли», – отметил министр. – «Это позволило рублю укрепляться в реальном выражении, что негативно отражается на российских экспортерах». После заявления министра финансов на рынке, действительно, наблюдалась коррекционная игра на рубль, отмечает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц»Андрей Харинов. При этом эксперт не ждет, что ослабление будет сильным. Масштабная девальвация в сегодняшних условиях (когда кризиса нет) не нужна и может лишь напугать простых граждан, что не выгодно властям. И тут, полагает эксперт, внимание будет уделяться снижению инфляции. Если же, например, предположить, что девальвация будет аналогичной 1998 году, то сегодня она не поможет, ситуация в экономике изменилась: в торгуемых секторах велика доля импортных компонентов и снижение стоимости рубля ударит по промышленности, а не поддержит ее, а для не торгуемых секторов ослабление курса большого значения не имеет.
Ослабление рубля – это мера, которая будет иметь временный эффект для экономики, соглашается аналитик «Вектор Секьюритиз» Михаил Федоров. Да, соглашается эксперт, российские власти могут прибегнуть к данной мере, что поможет и экономике и бюджету. Но это же будет означать капитуляцию власти перед инфляцией, поскольку в перспективе все ослабление рубля обернётся ростом потребительских цен, который в итоге полностью нивелирует весь положительный эффект. Условно говоря, объясняет аналитик, российский бюджет и экспортеры имеют доходы в валюте, а расходы – в рублях. Естественно им будет на руку ослабить валюту, в которой они несут расходы. Но сути проблемы именно экономического роста это не решит, поскольку при ослаблении рубля речь скорее идет о сокращении обременений и расходов, но не о росте доходов. Что же касается других отраслей, то эффект также будет временный. На какой-то период цены на российские товары станут ниже, но эффективность производства не улучшится, и по мере роста инфляции и внутренних затрат позитив быстро исчерпает себя. Но примечательно то, что такое предложение исходит от министра финансов. Возможно, считает Михаил Федоров, мотивация в виде экономического роста из уст Силуанова, это в какой-то мере лукавство. Скорее всего, министр руководствуется в первую очередь бюджетом, и ослабление рубля выгодно ведомству для решения внутренних проблем.
Снижение рубля действительно может принести плоды в виде роста экономики в довольно короткие сроки, считает и управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин. Но гнаться за темпами роста экономики таким образом сейчас не оправдано, надо стимулировать инвестиции, что даст значительный эффект в этом направлении, но через несколько лет. Снижение темпов роста экономики не так страшны, тем более что объясняются они в первую очередь тяжелой экономической ситуацией во всём мире, а не структурными проблемами российской экономики. Увеличение потока инвестиций позволило бы после выхода мировой экономики из этапа замедления роста получить стабильную основу для дальнейшего роста.
Эксперты уже выразили опасение, что Россия начинает вести свою «валютную войну». Но вряд ли можно говорить о том, что небольшое ослабление курса рубля станет началом полномасштабной валютной войны, полагает аналитик ИнвесткафеЕкатерина Кондрашова. Все же Россия пока не может сравниться с Японией. Тем не менее, вполне вероятно, что Банк России временно перестанет корректировать рублевый курс, а далее ослабление рубля произойдет самостоятельно и будет спровоцировано внешними и внутренними факторами, а не действиями ЦБ. Для российской экономики ослабление курса рубля на 1-2 руб. так или иначе, будет позитивным, полагает эксперт, так как ослабленная валюта облегчает работу над антикризисными процессами. В результате рынки достаточно быстро адаптируются к таким условиям, а инвестиционная привлекательность России при ослаблении национальной валюты не пострадает.