Министерство финансов Чувашской Республики

Налоговое самообложение

Минфин готов разрешить гражданам самим инспектировать свое имущество

Правительство на своем вчерашнем заседании одобрило основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы. Белый дом согласился пойти по пути стимулирования развития нефтяных компаний к добыче в России труднодоступной нефти и разработки шельфа. Предложенные решения по формуле НДПИ на газ не позволят сдержать рост тарифов на газ ниже 15%, но компромиссные предложения Минфина по продлению 30-процуентной ставки страховых взносов и по росту акцизов на бензин и табак были раскритикованы практически всеми. Возражения были занесены в протокол заседания, но для отдельной дискуссии отложен только вопрос передачи права администрации страховых взносов от Пенсионного фонда ФНС. Между тем осталась практически незамеченной крайне далеко идущая инициатива Минфина — введение обязанности для граждан самим сообщать о своих налогах в правительственные ведомства.

Основные направления налоговой политики Белый дом принял с третьей попытки — из повестки прошлых заседаний правительства этот вопрос неоднократно переносился в повестку согласительных совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева. Последнее такое совещание премьеру пришлось проводить прямо перед началом вчерашнего заседания. Именно на этом совещании и обсуждались наиболее острые вопросы этого документа, который должен оказать прямое воздействие на уровень доходов бюджета следующего года. На самом заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минфина Антон Силуанов объявили о том, что смогли договориться с нефтяными компаниями о налоговых льготах для компаний, ведущих добычу нефти на шельфе, и льготах по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. По словам чиновников, согласована и формула НДПИ на газ для "Газпрома". Аркадий Дворкович, правда, предупредил, что потерь бюджетных доходов при этом удастся избежать только в случае сохранения темпов роста тарифов на газ на уровне 15% в год до 2015 года. Комментировать невозможность исполнения в этом случае поручения президента Владимира Путина о сдерживании роста тарифов вице-премьер вчера не стал, сообщив о дополнительном обсуждении во время второго чтения законопроекта об НДПИ на газ. 

Также Антон Силуанов сообщил о единогласном решении отменить налогообложение российских евробондов для иностранных держателей. По этому решению от российских налогов освобождаются выплаты по купонам по этим ценным бумагам, но только в том случае, если держатель находится в традиционной юрисдикции. В офшорах эту льготу решено не предоставлять. 

Никаких возражений не встретило предложение Антона Силуанова рассмотреть вопрос о самоинформировании физлицами налоговых органов о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению. По словам министра, возможно внедрение даже принципа "самоначисления" таких налогов, известного в "международной практике". При этом Антон Силуанов не скрывал, что тем самым предлагает гражданам самостоятельно заниматься наполнением или исправлением баз данных налоговиков, что, по его мнению, ведет к "искажению исчисления налогов" — речь идет об обязательстве для граждан самостоятельно, без извещения ФНС, уведомлять налоговые службы о собственных налогах к уплате и их размеру. 

Антон Силуанов осторожно уточнил, что речь идет только и исключительно об имущественных налогах, то есть о транспортном, земельном налоге и налоге на имущество физлиц. Тем не менее сама по себе идея "самоначисления", выглядящая в России крайне экзотично, в практике большей части стран мира, не имеющей опыта строительства экономики социалистического типа, естественна. Россия — вероятно, единственная из крупных мировых экономик, где подавляющая часть населения не имеет практического контакта с налоговыми службами: уплата основных налогов и сборов в социальные фонды ведется работодателями, уплата налогов на имущество — по извещению ФНС через уплату в банках. Соответственно, политическая идея связи представительной демократии и налогообложения для России весьма абстрактна — при всей внешней нереволюционности "самоначисление" налогов может быть шагом в сторону нормализации ситуации в этой сфере. Ранее все аналогичные инициативы отвергались и ФНС, и Минфином как потенциально провальные с точки зрения собираемости налогов. 

Куда больше времени на заседании ушло на то, чтобы зафиксировать в протоколе противоречия собравшихся по ставкам акцизов на бензин и табак, а также сохранение действующей ставки в 30% страховых взносов и отмене льгот по этим взносам для малого предпринимательства IT-компаний и СМИ. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, предложенный вариант роста акцизов на табак в 28% на следующей год не дает возможности в рамках антитабачного закона выйти на целевые показатели этого акциза до 1,6 тыс. руб. за 1 тыс. сигарет в 2015 году. В свою очередь, глава Минтранса Максим Соколов предупредил, что уровень роста акциза на бензин не сокращает дефицитов региональных дорожных фондов, который сегодня оценивается в 100 млрд руб. ежегодно. Примерно столько же, по его словам, не хватает регионам на решение задачи удвоения дорожной сети. Министр потребовал искать другие бюджетные источники финансирования этой проблемы. 

О сокращении бюджетных доходов при отмене льгот для индивидуальных предпринимателей предупредил и замглавы Минэкономики Олег Савельев. Аналогичный эффект он обещал и при отмене 20-процентной ставки страховых взносов для малого бизнеса — ее он потребовал продлить еще на год. Что, в свою очередь, не устроило профсоюзы, требующие прекратить перенесение сроков по ставке в целом и по льготам в частности. Отдельно глава независимых профсоюзов Олег Шмаков потребовал отказаться от предложения Минфина передать администрирование страховых взносов от пенсионного фонда в пользу ФНС. По всем замечаниям Дмитрий Медведев, одобряя основные направления, однозначно согласился продолжать дискуссию только по последнему вопросу. Тем не менее окончательное утверждение документа он перенес на две недели.



"КоммерсантЪ"
31 мая 2013
13:54
Поделиться